FTを勧められているのですが、悩んでいます。
2017.1.12 20:56 0 1
|
質問者: ちゃんすけさん(32歳) |
私も念のためひと通りの検査を行うことになったのですが、子宮鏡検査と卵管造影検査を行ったところ、子宮内に小さいポリープがいくつかあり、慢性内膜炎?になっていること、また卵管の入り口が狭いということがわかりました。ちなみに卵管造影は全く痛みはありませんでした。
先生からはFTを勧められているのですが、年齢的に考えても、このままの状態でも自然妊娠が不可能というわけではないと言われています。
望めば人工授精も可能のようです。
手術は怖くて、出来るなら受けたくないですが、やはり受けなくてはいけないものなのか悩んでいます。
先生に相談すれば、手術を受けた方がいいと言われると思いますが、受けずにタイミングを何度か試すという選択肢もありなんでしょうか。
似たような状態でFTを受けられた方の体験談など聞ければ幸いです。
よろしくお願いします。
回答一覧
男性不妊があるとのことですから、まずは人口受精を数回試してはいかがですか?もし、女性側の問題が深刻でなければ、今まではただ受精のタイミングを上手く計れなかっただけということもありそうです。
私は片側の卵管が閉塞していた為FTを受けましたが、結局その後体外受精をすることになったので、FTの恩恵は全く受けませんでした。手術代が結構高かったので(高額医療費として少し戻りましたが)、今では必要なかったなと思っております。また術後に、すぐに元の状態に戻ってしまうことも頻繁にあるそうです。
人工授精は費用も3万円程で、FTに比べれば安いです。
2017.1.16 12:52 0
|
ゆき(38歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
チョコレートのう胞があり このまま体外受精を進めるか手術を受けるか悩んでいます
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。