HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 幼稚園での怪我について

幼稚園での怪我について

2017.1.21 15:05    0 14

質問者: いずみさん(35歳)

先日、子供が幼稚園でお友だちに怪我をさせてしまいました。
帰りに担任の先生から報告があったので、すぐその場で相手の親御さん(お父さん)に謝罪しました。
しかし、謝罪の言葉を言い終わらないうちにこちらをにらみつけて帰宅されました。
まず一言「申し訳ありません」と言っている途中だったので、それ以上何もお伝えすることができませんでした。
その日のうちにご自宅にお電話しお母さんにも謝罪しました。
遊んでいる途中で、子供がお友だちを引っ掻いたとの事で、もちろんうちの子供に非があると思っています。
こちらの申し訳ないという気持ちが伝わっているのか、また今後どうなるのかが不安です。
その子のお母さんは、以前、幼稚園とトラブルを起こした方らしく、今回の問題もことが大きくならないか不安です。
今後どのようにしたら良いのかアドレスをお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら、その日のうちに子供を連れて、菓子折りを持って謝罪に行きます。
お父さんのお怒りぐあいからして、怪我したお子さんは女の子で、場所は顔なのでは?
先方がそこまでお怒りなのに、電話では誠意が伝わらないと思います。

さらに母の真剣な謝罪を子供に見せるのも、いい教育になると思います。

2017.1.21 16:18 37

謝罪は直接(41歳)

私は被害者側ですが以前にたびたび同じ子から引っ掛かれて、家族写真を撮る前日にもやられて怒り心頭でした。
しかし乳児クラスは双方謝罪無しという園の方針で先生から笑いながら謝られておしまいでした。
相手がその園の保育士の子だったこと、毎回その子からやられているのに謝罪も対策も無いことを私は未だに根に持っています。
いつか我が子が加害者になった時には私も園に丸投げで知らんぷりしてやろうかと思うほど1年経った今でも腹立たしいです。
発表会などでその子を見るだけで張り倒したい気持ちになります。

逆にきちんと謝罪を受けていれば、いつまでも許さない側の人間性を疑われますので笑って許しました。
ご主人に睨まれたからといってそのままうやむやは尾を引くと思います。
あなたのご主人も一緒にちょっと大げさなくらい、相手が恐縮するほどの謝罪をしてみてはどうですか?

2017.1.21 16:26 26

じゃんぐりあん(37歳)

ありがとうございます。

相手のお子さんは男の子です。

ご両親に謝罪はしていますが、やはり許して頂けるまで何度も謝り続けるべきでしょうか。
今まで怪我をさせたことも、させられたこともありますが、その場で解決できており今回のケースは初めてなのでどうしたら良いかわかりません。

2017.1.21 18:00 1

いずみ(35歳)

お父様、お母様の両方に謝罪されているとのことなので、とりあえず大丈夫なのではないでしょうか?
その場で謝罪したとのことなので、先生も謝罪を見ていたのですよね?
病院に行くほどでもない小さな怪我なら、だいたいその場で済むと思います。
病院に行かなくてはならない怪我なら、保険の問題も出てくるので尾をひくとはおもいますが。
謝罪に関しては良いのではないかと思います。私がその子の親なら、先生もいたし、お互い様ということでおしまいにしますけど。今後のお付き合いもあるので。親も子もやりにくいと思いませんか。
既にトラブルありとのことなので、度を越えると相手がモンペなのかな?ということでしょうか。

2017.1.21 18:14 20

匿名(秘密)

謝罪は直接した方が良いとありますが、既にお父さんにはしたとのことなので、もう良いのではないのでしょうか?
ノーカウントなんでしょうか?
一応、スレ主さんはしたようですし、怒りの感情に任せてスルーしたのは相手です。
怪我の程度はかいてないのでわかりませんが、お父さんが大人の対応を取れなかったのかな?と思いました。
骨折とか大怪我ならまた違うと思いますが。(私もきっと怒っちゃうと思います)

私はお迎えに来た方に直接謝るようにしていました。たいていお母さんですけど。今までこれでトラブルはありません。

月曜日にお母さんに会ったら怪我の様子を聞いて、謝る方がいいと思います。

お父さん、お母さんの両方に直接謝罪が必要なのですか?
ちょっと気になったので、私もお聞きしたいです。

2017.1.21 21:09 4

私も聞きたい(41歳)

幼稚園の中で一緒に遊んでいたときなんでしょうか?
それなら、本当はどっちもどっちというか、故意にやったんじゃなければ、もういいんじゃないかと。
色んなサイト見ると、一応傷つけた側が謝るべきと書いてあります。
今回は両親に謝ったんだし、大怪我じゃないならもう良いのでは?
どの程度の怪我なのか知りたいですけど。

人が謝罪しているときに睨み付けるとかは、人としてどうかなと思いました。
私が被害者の親なら、うちにも非があるかもしれないし、一旦帰宅して、治療が必要なら後日幼稚園を通して言います。

主さんのお子さんは何回もそのお友だちを怪我させてしまっているんですか?
それなら、また違うかもしれません。

2017.1.21 21:26 16

あきら(29歳)

ありがとうございます。

怪我の程度ですが、引っ掻き傷です。
今回お怪我をさせてしまったお子さんとのトラブルは初めてです。

どちらかというと、我が子はお友だちにやられる事が多いので、今回は逆の立場でどんな対応がベストなのかわからず困っています。
今まで、ご夫婦で謝罪に来られたという経験はないのですが、今回は夫とご自宅に行くべきでしょうか?
行くタイミング(平日、休日?時間)もよくわからないので教えて下さい。

2017.1.21 22:55 1

いずみ(35歳)

引っ掻き傷程度で菓子折持って謝罪しにいくなんて、そんなの幼稚園中でお菓子が飛びかいそうですよ。
遊びの中で引っ掻いてしまったとか、お教室で転ばせてしまったなんて幼稚園じゃよくあることじゃないですか。
その程度で、自宅に菓子折持っていくの?

2017.1.22 07:10 50

さくら(34歳)

場所は顔で、女の子だったのでは?
と仰っている方もいますね、よくある流れだと思います、が!

女の子だったら、何だっての?といつもいつも思います。
男の子だったら顔でもいいんかいと。
おかしくないですかね…。
男の子であろうと可愛い我が子、顔は許せませんよ。
完全な横でごめんなさい。

場所がどこだろうと、怪我をさせたなら直接謝りに行く。怪我の具合を確認するのが当たり前だと思います。
子供は置いていくかな…
子供に目の前でごめんなさい!されたら
許さないわけにいかないというか。うやむやになっちゃうので、卑怯な気がします。
子供同士は先生がごめんなさいさせてるはずですし。

2017.1.22 15:38 42

横ですけれど!(34歳)

主さんは直接謝ってますよ。
書いてありました。
子供のお迎えのときと書いてあったので、お子さんのようすも確認してるのでは?

お父さんに直接謝罪じゃだめなんですか?

謝罪したけど、相手が勝手に帰ったみたいだし、相手が悪かったんだと思いますよ。
お母さんもトラブル有りみたいだし。

ひっかき傷程度なら大抵その場で済みますよ。猫みたいに沢山傷つけたんですか?
家に何かもって謝罪だとか問題が大きくなりませんか?

2017.1.22 20:15 44

さざえ(秘密)

ありがとうございます。

横ですけれどさん

男の子でも可愛い我が子、その通りだと思います。
先生と子供に確認したところ、子供同士は謝ったそうです。
私もお父様には直接謝罪の言葉は述べました。

でも、両親ともに直接謝罪をしに行った方が良いということでしょうか?
もちろん、お母様にお会いしたときには怪我の経過や改めて謝罪したいと思います。

お子様のお怪我の具合は拝見致しましたが、同じ程度の怪我でここまで事態が大きくなったことがなく…。
当方も怪我をさせられた経験はありますが、親御さんからの謝罪がないことも多々ありました。謝ってくださった方は、その場で解決しています。
私のやり方が今まで間違っていたのか心配になりました。

週末をはさんでおり、先生ともお話が出来ず不安が増すばかりです。
相手の方の住所もわからないので、聞いておけば良かったと悔やんでいます。

もう少しだけアドバイス頂けたら嬉しいです。

2017.1.22 20:29 0

いずみ(35歳)

遊び中での引っ掻き傷ぐらいで
菓子折もって夫婦で謝罪に行く?

本気ですか?
どれだけ過保護なんですか?

病院に行くような怪我なら別ですが、
今回はもうそれで終わりで良いと思います。

この程度の事で許せないって言うのなら、そんな親子はもう幼稚園来ないでほしいです。

2017.1.22 21:44 79

ありす(36歳)

考え方の違いはあるとは思いますが、子どもにしろ何にしろ
生きてるんだから、けがすることだってありますよ。
それがお友達とのけんかの中だったということで。
「お互い様よ」って笑って言えとは言いませんが、
集団生活の中では、加害者にも被害者にもなりうるということは
預ける上では、親自身が肝に銘じておかないといけないと思っています。

そのお父さん、自分の子が加害者になったとき、どう反応するんでしょうね?

気になるなら、先生に仲介を頼んでみては?
気になるので、みたいに。

2017.1.23 16:10 7

きよひめ(35歳)

みなさま、ありがとうございました。

月曜日に先生とお話しました。
相手のご自宅へ両親で謝罪に行くべきかどうか、色々なご意見があるようで迷いましたが、先生とお話をしてそこまではしなくても良いだろうという結論に至りました。
お怪我の具合はこのまま自然に治りそうな感じでしたが、先生のお話でも少し難しいご両親な様で、もし病院に行くことがあればまた改めて謝罪する事になりました。

週末を挟んだこともあり、とても不安でしたが皆さまのアドバイスを頂けて良かったと思います。
本当にありがとうございました。

2017.1.24 13:49 3

いずみ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page