股間をいじって笑う娘
2017.3.12 05:46 0 4
|
質問者: かすみさん(秘密) |
最初はかゆいのかと思っていましたが、そのうち笑いながら触るようになって、楽しんでいるような顔をするので、いろいろな意味で心配になり始めました。
さすがに乳児なので、自慰行為などの心配はしなくてもいいのかもしれませんが、これが習慣になってしまうと後々そういったことにも発展するのではなど考えてしまいます。
今のところオムツ替えの時以外はそういうことはないのですが、オムツ替えの最中もなるべく気をそらせてさせない方がいいでしょうか。
見ていて、かわいい、微笑ましいというより、心配の方が強いもので・・
初めての子育てでわからないことだらけです。
お子さんに同じような行動があったお母様、どのように対処されましたか?
回答一覧
検索してみてください。たくさん出てきますから。対処法もたくさん出てきます。
大人の自慰と乳幼児の自慰は全く意味が違います。
心配ならまず自分で検索してみましょう。
2017.3.12 09:48 12
|
ハリス(39歳) |
「ここはおしっこが出る場所だよ〜。」とか「大事大事だよぉ」とか、子供が話してきたら相槌をうつとかで良いと思います。
触ったあとはお手手洗おうねぇ。とか。
心配なのでしょうが、やはり大丈夫とかしか言えません。
2017.3.12 10:04 5
|
はてな(35歳) |
ハリスさん
検索すると幼児の自慰行為というものが出てきました。大人のものと幼児のそれとは意味が違うようで、少し安心しました。
ありがとうございます。
2017.3.13 11:11 0
|
かすみ(秘密) |
はてなさん
心配の必要はないとのご指摘を頂き、気が楽になりました。もともと育児で疲れていたところもあり、いろいろと神経質になっていたと思います。
子供に伝える言い方も大事ですよね。大変参考になります。
2017.3.13 11:13 0
|
かすみ(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。