仲が良すぎることと不妊って関係あるんでしょうか?
2017.3.12 18:11 4 5
|
質問者: こいとさん(32歳) |
不妊治療を始めて2年で、先月初めての人工授精を行いました。
結果は撃沈。あと数回してダメなら、体外に進もうと話しています。
先日、夫の親戚の法事に行って来ました。
親戚の人達から、「子供はまだか」、「早く作った方がいい」などと言われ、人工授精後の生理がきたところだったので泣きそうになりました。
夫と「授かり物なので~」とかわしていたのですが、一人がとてもしつこく絡んできました。
その時に、「仲が良すぎるんじゃない?」と言われたのですが、そんなこと不妊と関係あるのでしょうか?
夫婦の仲が良いって、良いことだと思うのです。
でも、それが逆に子供ができない原因になるんでしょうか?
そんなことあるわけないって思いつつも、言われたことが頭から離れません。
不妊の原因になるなら、仲良くしすぎない方が、とまで考えてしまっています。
仲が良くても妊娠、出産したよ!っていう方の話を聞かせてください。
回答一覧
関係ありませんよ~
一概には言えませんが極端に言ってしまえば、仲が良すぎるから妊娠しない のではなく、妊娠すると仲が悪くなるのです。
産後クライシスというやつです。
私と夫は3年間不妊治療をしていましたが、周囲から「バカップル」と言われるほど仲が良かったですよ。^^;上のように書いておいて何なのですが、今でも仲良しです。
2017.3.12 19:17 11
|
あい(35歳) |
そんなことないと思いますが、うちも不妊治療しましたー
第一子はタイミングで、第二子は体外でした。
第二子は卵巣が片方だったので体外でしたが、いま現在も仲はいいです☆
2017.3.12 19:17 1
|
るい(33歳) |
治療のことは皆さん知らないんですよね?
仲が良すぎるんじゃない?(まだ二人でいたいと思ってるんじゃない?)
という意味で言ったのでは?
2017.3.12 20:02 70
|
ぽよ(33歳) |
全く関係ないです。
それを信じてるのですか?
だったら不妊治療なんていらなくなりますよ。
仲が良すぎるんじゃない?の仲が良いというのは仲良しすぎだから子供はいらないとか2人でいても十分楽しいから作らないとそっちの方向に思われているのではないですか?
仲良くても悪くても普通でもお子さんいらっしゃる方は沢山います。
2017.3.12 20:39 107
|
有以子(35歳) |
トピ主のこいとです。
たくさんのレスありがとうございます。
そうですよね。
関係なんてないですよね!
信じていたわけではないのですが、言われた日からずっと心の中にひっかかっていたので、みなさんのお返事を見て心が軽くなりました。
仲が良すぎて、まだ二人でいたいと思われてる、というのを読んで、そうかもしれないと思いました。
私たちは子供が欲しいっていうことも話していないので、そういうふうに思われてるんでしょうね。
自分では欲しいと思ってるので、そう思われてるとは考えることができませんでした。
治療のことや悩んでいることは、親戚の人にまで話すつもりはないので、今後は何か言われても、できるだけ気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
2017.3.12 21:39 5
|
こいと(32歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療6周期目で初めて黄体ができていると言われ逆に不安になっています
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。