頭シラミについて
2017.3.19 22:56 1 3
|
質問者: わたあめさん(32歳) |
ほぼ100%必ずなるようなら、シラミのコームを前もって買っておいた方がいいのかなとも思います。
週一でもそのコームで髪を梳かせば予防になるならしようと思うのです。
虫が苦手でして、いい予防方法があれば教えてください。
回答一覧
3児の母ですが子供達は一度もしらみは経験はないです。
私が知る限り周りでシラミ感染した人は居ませんがシラミは何処でも居るし衛生状態とは関係ないから感染していないのに専用コームを使っても予防としては無意味だと思うので準備は必要ないと思います。
2017.3.20 12:05 37
|
匿名(42歳) |
予防としては、こまめに髪の毛に卵がついてないかチェックするぐらいかなぁ。
コームでとかすのも、予防になるかもしれないですね。
でも、コームの目が細かくて髪の毛が引っかかったり小さな子は嫌がると思うのでシラミがいないのにこまめにやり続けるのは難しいかも…。
うちの子は、幼稚園では全くなかったんですが小学校に上がって学童保育に行きだしたら初めてなりました(^-^;
スミスリンシャンプーが子どもの肌に合わなかったので、日に2回くらいチェックして卵を見付けたらすぐに髪の毛ごと切る、お風呂前にコームでとかす方法ですぐいなくなりました。(学童保育の先生に許可をもらって、皮膚科で診察してもらいました。)
虫自体は見かけなかったですが、コームでとかすと逆に虫がポロポロおちてきやすいので、虫が苦手だったらコームで予防だと虫を見掛けやすくなっちゃうかもしれません。
2017.3.20 12:52 6
|
シンシア(31歳) |
まさかの下の子が小児科のベビーベッドからもらってきて上へ感染したことがあります。
上の子の幼稚園では他に報告がなく、数を見ても下の子が多かったのと、予防接種ラッシュの頃にベビーベッドを何度も利用した事しか心当たりが無かったので・・・
(思えばいつもベビーベッドには同じタオルがひかれていました。)
鬼のように調べ解ったのがシャンプーや整髪料の香料を嫌がるようで大人への感染はしにくいと知り、大人のシャンプーを使うようにしました。
あと、楽天で検索すると櫛の一本一本に溝があるステンレスのコームが驚くほど良く取れるので買っておくことをお勧めします。
あと、アロマオイルでも予防できるので検索してみてください。
大事なのはどのような物なのか知っておくことだと思います。私は母に言われるまで気付いてあげれませんでした。数からして初期の方だったのであっさり除去できました。
普段なら甘えてきたときや頭をかいてる時に見てあげるだけで十分だと思います。
2017.3.20 15:50 5
|
経験あり(36歳) |
関連記事
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
FSH値の高い日が続くので、不妊治療が思うように進められず行き詰まっています
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。