挨拶するタイミング
2017.3.22 17:32 0 4
|
質問者: hiroyoさん(秘密) |
先日子供のけんかで考え方の違いで気まずくなったママさんがいます。
そのママさんが見掛けたら直ぐに私から挨拶してました。
そしてあちらも私を見掛けたら挨拶したりでした。
最初気まずくて挨拶してなかったら、
挨拶しなさいよ!と言われたのでしてました。
でも最近は見掛けたら声を出して挨拶出来なくなってしまいました。
顔が合えばします。
疲れました。
仲良しのママとは、見掛けたら声が出て挨拶する事ができます。
一般的に親しくない人とは顔が合えば挨拶でいいと思いますか?
みなさんはどうしてますか?
回答一覧
どんな喧嘩か分かりませんが挨拶は基本です。
子供の喧嘩から親が挨拶をやめるなんて幼稚な発想に言葉を失います。
顔が会えばって、遠くに見かけても大声を出すとかわざわざ行ってまでは必要無くても他の知り合いと同じく意識せず挨拶は普通にするべきでは無いでしょうか?
2017.3.22 18:46 61
|
きっし(27歳) |
おいくつですか?
大人気ないですよ。それで疲れるって。
知らない人でも同じマンションや近所ですれ違う人にはするものではないのでしょうか?
それに今まで挨拶してたのに喧嘩したから親しくない人って書いてるところも凄いですよ。
考えが幼稚過ぎ。
ぜひ参考に年齢を知りたいです。
2017.3.22 20:11 27
|
恵(36歳) |
距離感が分かりませんが、親しさ関係なく顔が合えば(お互いが気付けば)挨拶しますね。相手が気付いていないのに大声で呼んで手を振って、などは用事がない限りしないかなと思います。
「挨拶しなさいよ!」ってちょっと怖いですね。
お互い気が付いているのが明らかなら挨拶、でいいんじゃないかなと思うのですが。見掛けたら声を掛けるのを強要されるのはおかしい気がします。
あまり無理のない範囲で、挨拶するときは笑顔で、で十分だと思います。
2017.3.23 06:55 6
|
ジェリー(38歳) |
進行ではなく、新興住宅地です。
今後もお使いでしょうから。
「挨拶しなさいよ」は喧嘩の件は水に流してこれまで通り、という意味に解釈しましたが、違うのでしょうか?
挨拶についての価値観(OK基準)は人それぞれですし
すれ違うときの軽い会釈ひとつとっても、丁寧な人、そっけない人、自分はしてるつもりでも傍から見ると無視しているようにしかみえない人、いろいろですから。
ご自分の良い思う挨拶のしかたで構わないと思います。
疲れるほど気に病まないほうがいいですよ。
2017.3.24 14:12 8
|
老婆心(秘密) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
人工授精で出血したけれど、妊娠された方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。