クロミッドの副作用
2017.3.29 01:15 0 5
|
質問者: ELLEさん(42歳) ジネコ会員 |
回答一覧
卵胞は質よく大きさも十分にきちんと育ってますか?
クロミッドは卵胞が複数出来る事もありますし、確率は普通に考えて高いですよね。
双子それ以上になる可能性もありますが。
私は自然に卵胞もきちんと育ち排卵もしてましたがなかなか妊娠出来ない時に試しに飲んでみようかと勧められました。
でも副作用が出て即中止、別に後悔はしてなくでもなんでもやってみる事も必要だと思います。
内膜もすぐ戻りましたし。
副作用が起きない人もいるわけですから。
その人その人に対しての治療の進め方、投薬ってあるので何故これが私に必要なの?くらいは医師に確認してはどうですか?
主さんの年齢になると普通に考えて厳しいので副作用が出るかもしれないけど何でも試してみなきゃいけないんだとも思います。
…そうなると漢方も試したいってなりますよね。
2017.3.29 07:36 2
|
琴(36歳) |
連続して6周期を超えて使用すると内膜が薄くなったりします。
なので排卵期の内膜を測定しながら使用することが多いです。
採卵の場合は、クロミッドで誘発した周期は内膜への影響を懸念して、すぐには移植せずに全て凍結して次周期以降で移植する施設もありますし、内膜が十分な厚みがあれば新鮮胚で移植する施設もあります。先生の考え方によります。
完全自然周期なら基本的に1個ですが、クロミッドなどを使うと2〜3個取れることもあるので、マイルドな誘発で身体への負担も軽いこともあり使用することは多いですよ。またクロミッドを採卵近くまで内服すると排卵抑制も期待できたりするらしく、自然周期でありがちな排卵済みを防止するためにも使うようです。ただその使い方の場合はやはりまずは凍結することが多いです。
2017.3.29 09:32 0
|
ウラジオストク(32歳) |
私の場合は、年齢的にクロミッドは使わないほうがいいと言われてます。 良く効くお薬ですが、体の負担が大きいので、人によって閉経が早く来てしまうと言われました。
2017.3.29 11:11 1
|
みや(43歳) |
まず、お薬の説明をします。
HMG注射など、直接卵巣に働きかける方が卵巣への負担は強いのですが、内膜には影響が出にくいです。
クロミッドは脳から指令されるホルモンに働きかけるお薬で、副作用として内膜が薄くなる場合があります。
一般的には数回使用すると内膜の厚みへの影響があると言われていますが、これはその人に寄ります。
一回で内膜に影響が出てしまう人、何回か服用してもほとんど影響が出ない人といます。
ちなみに、体外ですと、採卵した周期に移植する必要がないので、内膜の厚みはさほど重要視する必要がありません。
内膜を整えて移植すればいいだけです。
2017.3.29 14:10 1
|
ふるふる(秘密) |
琴さん
コメントありがとうございます。
卵胞は大きさは良いのですが質が悪く、高刺激法から低刺激法に切り替えることになりクロミッドが登場してきました。
海外なのでなかなか細かい意思疎通が図りにくく、皆様のご意見をお聞きしたかったという次第ですが、医師なりの考えを聞いてみようと思います。ありがとうございました。
ウラジオストクさん
とても知識が豊富でいらっしゃるんですね。非常に参考になるコメントをありがとうございます。
連続服用によってリスクが高まるのですね。医師の考えを聞いてみようと思います。
みやさん
コメントありがとうございます。
私も同世代なので、気になります。代替となるお薬はあるのでしょうか。医師の考えを聞いてみようと思います。
ふるふるさん
コメントをありがとうございます。
非常に参考になりました。
私は低刺激法は一度目ですし、体外なので、医師がそのように判断した可能性はありますね。
2017.3.29 15:03 0
|
ELLE(42歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。