同棲中の彼の父親が亡くなりました
2017.4.7 03:34 0 4
|
質問者: キリンさん(27歳) |
回答一覧
そんなおめでたい場ではないですよ。
お披露目って顔を見る程度のことだと思います。
でも彼には通じそうにないし、全て当日の流れにまかせたらどうでしょうか。
挨拶する機会があればすればいいし、なければ実母に付いて帰ればいい。彼だって追いかけてこないでしょう。
2017.4.7 07:17 9
|
あれれ(45歳) |
お葬式が始まる前に親戚達がお茶を飲んでいる時間がありますから、その小部屋に彼は連れて行くつもりなんじゃないかと思いますよ。
全員揃っているわけじゃないですが、お葬式ですからちょっとお披露目ぐらいの感じかと。
あとは、どうしても挨拶しておきたい親戚には、他の人との話中に近づいて挨拶、なんて流れにもなるかもしれません。
もしくは、主さんのおっしゃるように忙しいので誰にも挨拶しない可能性もあるし、彼の母に会釈するだけになるかも。
初披露にはなるけど、お葬式がメインですから、彼の親戚にごあいさつ!と堅苦しく考えず、なるようになると臨機応変に対応されればいいと思います。
当日のその場の流れに任せていいですよ。
2017.4.7 08:06 2
|
ぷみ(28歳) |
ただのカップルじゃないんですもんね。
同棲してるんですもんね。
彼から、母親、親戚に
お父様のお通夜ですので、紹介は遠慮させていただきます。
日を改めて挨拶させてください
お父様との時間を大事にしてください
と、彼女から言われたから今度改めて紹介します。
と言ってもらってはどうでしょうか?
2017.4.7 09:06 22
|
ほちきす(31歳) |
まだ結婚してなくても、同棲していて、しかも、結婚予定なのですよね?
だとしたら、しっかり、最後まで同席して、彼のお父さんを見送りしてあげるべきだと思います。
お母さんは、お焼香だけして、帰れば良いでしょう。
軽くご挨拶をして、後は、静かにその場に佇んでおけばよいかと。
あのね、彼氏さんは、お父さんを亡くされた訳ですよ。そこで、お披露目がどうのとか、時間がない、などと、細かなことをうだうだを言うような娘さんは、嫁にするのはどうか、と私は思いますよ。
ご挨拶がメインではなくて、お葬式がメインです。そこをはき違えて、うだうだと、あーだこーだと言うような嫁ならいりません。
ましてや、主様が仰るように、お葬式のいろいろでごたごたしている時に、挨拶がどうの、と言うより、一緒にいれば、自然と挨拶したことになります。お披露目なんて、こんにちは、の一言で十分なんですから。葬儀で、大変な時に、そんなことを考えずに、まず、葬儀を優先させること。自分のお披露目は、結納とか、結婚式の時にしっかりすればいいんです。
メインはお葬式。主様は、彼氏さんと一緒にいるだけで十分。ただし、葬儀中には、きちんといろんなお手伝いをすること。お披露目云々ではなく、どうして、お父様を亡くされた彼氏さんに寄り添ってあげよう、とは思わないのでしょうか?
2017.4.7 10:49 9
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。