産後の落ち込み、不安について
2017.5.3 14:37 1 2
|
質問者: モモさん(31歳) |
また、上の子はとてもやんちゃで産休に入るまで職場の託児所にいたこともあり、実家付近の保育園に産後2ヶ月間の入園手続きをしていました。産前は事前に園に伺うことができなかったため(自宅から地元まで高速で一時間半かかります)事前に必要なものがあれば教えてほしいと伝えましたがまた担任から連絡すると言われたまま出産になってしまい、昨日持ち物の確認などで伺いました。園の開始はゴールデンウイーク開けです。託児所で使っていたものや必要そうなものはある程度里帰りの荷物で持ってきましたが、それ以上に細かな書類と必要なものが多く、いろんなものにゴムをつけたり、ほかにも買い出しに行かなければならないものが多く、地元は田舎なのでそろえようと思うと買い回りに時間がかかります。その説明を聞いた後に急に不安になり、こんなの準備できないとプレッシャーで昨日はそのことで一睡もできませんでした。保育園に行かずに自宅に帰りたいと思うようになりました。かといって1人で2人を見るのも不安なので上の子はもともと通ってた託児所に預けられるか聞こうかとぐるぐる考えていました。
自宅の環境と保育園のことで不安になり母に帰りたいと話したら「保育園はどうするの!もう頼んであるのに」と不機嫌になりました。もし園に行かないとなれば園の方もいろいろ準備してくれていたので迷惑がかかるのは重々承知です。この気持ちは保育園の準備からの逃げになると思っています。
でも自宅にも帰りたい。。。昨日の園での説明を聞いた後から急に気分が落ち込み涙が出たりふさぎ込んでいます。
まだ実家に帰って5日程度です。何かアドバイスいただけたら幸いです。わかりにくい文書で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
回答一覧
準備できるまで借りればいいのでは。
出産したばかりですし、間に合わなくてもしょうがないですよ。
準備がまにあわないのがどうしても嫌なら少し入園を遅らせてもいいと思います。
2ケ月しか通わないところですよね?もっとテキトーで大丈夫だと思います。
園もテキトーみたいですし。
あと、アマゾンとか通販は使わないんですか?
2017.5.3 21:00 16
|
るり(44歳) |
二ヶ月しか通わないのであれば、産後の体調があまり良くないと保育園に伝えて、必要最低限のもののみで、後はどうにかならないか、相談してみては?
色々買い揃えるのも、二ヶ月しかないのであれば、勿体無いですよね!!
2017.5.4 09:48 2
|
もも(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。