帝王切開 術後 ガスチェックの理由は?
2017.5.25 00:14 0 2
|
質問者: 瑠華さん(18歳) |
そこで、術後しばらくベッドで安静にし麻酔が切れた頃座薬を射ち傷の痛みはなかったのですが、助産婦さんに「ガスがよくでて出る度に傷口に響く」と告げると「もうガス出てる?!」と驚かれました。
通常そんなに出ないものなのですか?
そもそもなぜガスチェックが行われるのですか?
どなたか教えてくださいm(__)m
回答一覧
帝王切開ですから手術お腹を開きますよね?
その時に腸なども触るので、ガスでちゃんと腸閉塞になっていないか、腸の機能が動いているかをチェックするんだと思います。
2回帝王切開しましたが、いつガスが出たから覚えてませんが、看護師さんに出たら教えてと言われたので術後すぐには出なかった気がします。
2017.5.25 07:26 8
|
サライ(36歳) |
ご出産おめでとうございます!
全身麻酔の場合、腸蠕動運動が抑制されてしまうのでガスが出たかは良く聞いてました。腰椎麻酔の場合、蠕動運動は亢進するとされているのでガスは良く出ても不思議ではないと思います。とはいえ、帝王切開で腸管も押されたりしているので腸の機能が戻っているかの確認で聞かれるのだと思います。
私も帝王切開経験者です。
ガス良く出ました(´Д` )
痛み止めをできるだけ使い、我が子を見に行くためにNICUに通いました^_^
2017.5.25 07:53 1
|
元看護師(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。