HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精をするか悩んでます。

体外受精をするか悩んでます。

2017.7.27 17:06    1 4

質問者: たまちゃんさん(25歳)

初めまして。
タイミング方で不妊治療1年目なのですが病院を変えて検査をして頂いたのですが旦那の精液検査で引っかかりました。
量1.3数910万運動率43.1でした。先生には自然妊娠は厳しいかもしれないと言われ人工授精又は体外受精を視野に入れましょうと言われたのですが旦那の年齢もあり人工授精で赤ちゃんを待つのかいっそ体外受精をしてみるのかを迷ってます。

私自身は自然周期で正常な卵胞が2つあり妊娠の確率は上がるのだけど精子が辿り着いたとして受精する際膜を破る力があるかとの問題を考えると金銭面的にも体外受精より金額がかからないとしても何度もしていたら金額負担は増えてくるし毎月落ち込む旦那の姿を見るのも辛いので一層の事体外受精にチャレンジしてみたらどうかなと考えてます。

ただ初めての事なので皆様に相談させて頂きました、決めるのは私達なのですが皆様のご意見を頂き考えたいと思ってます。

初めての投稿で読みずらさ、伝わりにくさがありましたらご了承下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まずは体外に進んだとして助成金が出るケースかどうか、金額と回数の確認と、体外に進む場合は事前説明会等への参加が必要な場合もあるのでいつから治療に入れるか等の下調べをしてみることをお勧めします。
やりたいと思っても実際は数か月後からになるのもザラですし。
その間に子宮鏡や造影なんかの諸検査いろいろやっておくのもいいでしょう。

体外も最初に選んだ誘発方法がそのまま合うとは限りませんし、うちのように受精障害だといくらタイミング指導や人工授精しても無駄だったというパターンもありますから、やってみないと分からない部分も多いので、個人的には母体が若いからまだ体外に進まなくても…とは思いません。
最初に一回やってみるのも手だと考えます。
それに体外と人工授精は併用できないものというわけでもありませんから、頻度を調節して行っていくことも可能ですので、いずれにせよ旦那さんや先生とよく相談なさって下さい。

2017.7.27 18:56 5

ちと(37歳)

女性が若いからまだ体外に進まなくても、とは私も思わないですけど、主さんが若いから急がなくても?とは思います。

勘違いされていると思うんですが、体外に進んでも、すぐに結果が出るとは限らないですよ?
主さんの年齢でも3回はダメかもしれないぐらいの心構えは必要です。

25歳だけどAMHがもう0に近いだとかの理由があれば、即、体外で良いと思いますけど、一般的な検査で引っかかっていないなら、3〜4回人工授精をして、それから体外でも遅くはないと思うんですが、、、

2017.7.29 01:39 1

スナフキン(秘密)

初めまして。
私も男性不妊気味(精子の数が基準値の3分の2程度)で不妊治療を受けています。
タイミング法4回から人工授精を挟まずに、体外受精1回目に挑戦中です。

体外受精は成功率は高いものの、必ず成功するものではないので、
いきなりのトライはあまりお勧めしません。
資金面でも精神的身体的にも、体外受精の負担感はその他の治療法より段違いに高いからです。
たまちゃんさんの年齢を考えても人工授精を数回試してからでも遅くはないと思います。
ただ、精液の検査結果を拝見すると、顕微授精まで行く可能性が高いことは覚悟された方がいいと思います。(私の通う医院はこの検査結果であれば即顕微授精を勧められると思います。人工授精はタイミング法と妊娠率が変わらないという理由で人工授精をおこなっていない医院も一部あります。)

体外受精の方法は病院の方針にもよりますが、毎日皮下注射や薬を飲んだり通院したり、採卵が大変だったりとそれなりの負担が伴います。
私は完全自然周期法でほぼ投薬や注射などをせず、麻酔を使わず採卵を行いました。負担は少なかった方だと思いますが、やはりもう一回始めからやるとしたら相当悩むと思います。特に採卵が辛かったので、採卵回数が増えると負担感が大きくなります。

あと、体外を始めるとあっという間に50万以上飛んでしまいますので、どの程度の出費まで許せるかのご夫婦で話し合うのと、
住んでいる自治体から助成金がでるか確認してみてください。

最後に、可能な限り自然な形で妊娠出産したいという思いはみなさんが持っていると思います。だから、急なステップアップをすると本当にこれが正しいんだろうか、もっと自然な方法ではダメなのかと、後ろを振り返って間違っていないか悩みがちです。
なので、これがダメだったから次はこの方法といった感じで、消去法で夫婦両方ともが腹落ち(完全に納得)した上で治療法を選択していくのは大事ですよ。

自分自身、夫の件以外に検査結果に異常が見つからなかったため、体外受精に進んだときは負担感に耐え切れず、これが正しいのだろうかと相当悩みました。色んな文献を調べたりと、自分を納得させるのにはそれなりに時間が必要でした。お二人でよく話し合って納得できたときが、体外受精に踏み切るタイミングだと思います。頑張ってください。

2017.7.29 22:56 0

あかり(34歳)

はじめまして、こんにちは。
先月初めて体外受精をし成熟卵が15個も採れたのに一つも受精すらしなかった者です^^;

まずは皆様も仰っているように、助成金対象かどうかの確認をされた方がいいと思います。

たまちゃん様がまだお若い方なので、個人的には人工授精を2〜3回されてもいいかと思います。(お医者様に勧められるくらい精子が悪いなら3回もやれば十分な気もします)
旦那様の方に問題があるとの事ですが、精子は卵子と違い、約70日間かけてその都度作られます。精液検査の度に結果が違うのも普通です。無精子ではないようですので、卵子に比べれば食事や生活習慣を正せば改善の余地があるかもしれません。

・受精する際膜を破る力があるかとの問題

これに関しては体外受精をして始めて判明する事が多いです。
冒頭でお話しした私のケースです。私の場合は、年齢以外自分も主人も大きな問題が見当たらず、体外をやって始めて判明しました。
人工でも体外でも顕微でも、必ず妊娠できるわけではありませんが、やったらやってみただけの成果はあると思います。

それと下世話ですが、体外・顕微鏡受精をされるのでしたらOHSSだけは事前に必ず調べるのを強くお勧めします!
お腹がもったり痛く、なかなか辛いです。中度の症状と診断されましたが、安静にするしか解決策がなく、2週間ほどバイトをお休みしました^^;

2017.7.31 14:34 0

わわん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page