HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 別居の姑を息子の扶養にい...

別居の姑を息子の扶養にいれてほしい❗

2017.7.30 21:38    0 1

質問者: ひろさん(30歳)

舅と姑は仲が悪く別居中です。
この度舅は75歳になり、後期高齢者の保険に入るのを気に、姑を夫(息子の)扶養にいれてほしいと、お願いされました。
メリットは姑の保険料がただになる。
夫の控除額がふえる。などでしょうか。

嫁の心情としては
とうとう舅は姑の扶養を放棄するのか、というモヤモヤした気持ちでスッキリしません。
まだ職場には確認していませんが、送金など扶養している実態が必要ではないかと想像できます。子供を二人抱えており、送金なんて考えてませんし、主たる扶養者は舅さんだとおもうのです。
ほんとに私たち家族にメリットはあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも、保険料払いたくない姑が、「退職したら扶養に入れてね」と言ってきたので
「高額療養費は、お義母さんが自分で保険加入なら月3、4万円が自己負担の上限だけど、うちと同一生計になると月8万円かそれ以上の自己負担になりますよ」といったら、納得したよまうです。

舅さんは送金実態などの要件を詳しく知らないのかも。話してみたらどうでしょう。
わが社も通帳などで仕送りの証明や親の収入状況を定期的にチェックします。
姑にも、話してみてもいいかもしれません。

2017.7.30 22:32 8

ありま(46歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page