保育園、幼稚園選び
2017.8.22 20:44 0 2
|
質問者: ももさん(34歳) |
田舎なので選択肢は2つです
Aこども園(公立):幼保一体型で規模がとても大きく、0歳児からの受け入れと病児保育もしている。車で10分。毎日給食あり。園舎が新しくて綺麗。
B幼稚園(私立):キリスト教系。規模は各学年1クラスで規模はとても小さいがそのぶんきめ細やかに対応して、情操教育に力を入れている。家から歩いて5分。週1回お弁当持参。バザーなどをよくやり、規模が小さい分忙しいという噂あり。幼稚園だが、4年保育をやっているので2歳から受け入れは実質的に可能。
再来年の春から身内の所で働く予定なので、確実に入れないといけないのは再来年です。その頃には下の子も2歳になっているのでABどちらでも申し込みは可能です。
皆さんならどちらを選びますか??なんとなくBに傾いていますが、働きながらの第3子も考えてないわけではないので、0歳1歳可能なAも、、という思いはあります。
回答一覧
主さんの働き方にもよると思います。
短時間のパートくらいならBでもいけるかもしれません。
身内のところで働くということなので、お子さんが病気のとき、幼稚園行事のとき、夏休み冬休みは仕事を休ませてもらえるんでしょうか?
普通の仕事だと、Aにするしかない気がします。
延長保育とか、長期休業中の自由登園とか、やってくれる園もあります。
が、毎日はやってないところ、毎日だと断られるところもあります。
Bの園の実態にもよりますね。
お子さんが2歳なら、まず上のお子さんだけBに入れてみるというのは考えておられませんか?
仕事をするときにそのまま続けられそうなら、下の子も一緒に入れればいいです。
Bに通わせながら働くのが無理そうだったらAに転園すればいいのではないでしょうか。
2017.8.23 05:48 2
|
くりーむ(36歳) |
私ならBのキリスト教系幼稚園を選びます。徒歩5分のメリットが大きいと思います。
内容については、通ってみないと分からないことが多いですが、お子さんの適正と主さんの価値観に近い方が良いと思います。
2017.8.23 11:36 1
|
クレープ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。