縦列駐車の際
2017.8.30 20:05 2 16
|
質問者: 運転手さん(26歳) |
初めて行く幼稚園のプレに行きました。
昨年車が1人一台の地域に引っ越して来まして、その園の駐車場は5列×10台程の縦列で停めて行く感じでした。
プレが終わった後は園庭解放がされていて、遊びたい人はどうぞと言われました。
駐車場は前後から出れますが、一番後ろに停めている人達がなかなか帰って来ず、中間に止めて居た我が家や他の人たちは結構まっていました。
真ん中よりやや後ろの方に停めていたのですが、結局前があくほうが早かったです。
何人来るかわからないから自分が一番後ろかわからないよなーとも思ったんですが、プレの開始時間は決まっていますし、最後尾の車は他の車とは違う後ろ向きに駐車してあったので自分が最後もしくは最後の方で自分が出ないと次の人が出れないという自覚はあるのではないかと思っています。
個人的には縦列で出入り口に近くに停めたら早く帰るようにするかなと思ったのですが、世間一般というか皆様個々のご意見を伺いたいです。
ちなみに、別の園でも同じようなことがあり、その際は出口は一つ。
我が家は一番奥で前に3、4台停まっていたので少し遊んで帰りましたが前に2台まだいて、少しして戻られましたが、隣の列は最初の人が帰って来ず、我が家の列がどいたので横から出ていました。
二度続いたので、こんなことでモヤモヤしてしまうのは私だけなのかな?と思い質問させてもらいました。
説明下手で長々と書いてしまいました。不手際もありましたらすみません。
回答一覧
うちの幼稚園でも園庭などで縦列駐車させられますが、急ぎだったり用事がある場合は園側に頼んで動かしてもらいますよ。
まだ遊ぶ場合は子供は先生が見ててくれて、その間にちょっとどかしてまた停めてる方がほとんどです。
園に頼んでみては?
2017.8.30 21:28 39
|
さくら(31歳) |
都会に住んでいるので、駐車場事情がイマイチ把握出来ないのですが。前の車が出ないと後ろの車が出れないのですか?
それはもう、園の駐車場の構造に問題があるのでは?
2017.8.30 22:06 43
|
ほふ(秘密) |
それを言ったらキリなくないですか?
主さん家が真ん中に停めていて結構待ってたなんて知った事ではないですし、よほどマナー違反や変な停め方をしてない限り急いで出ないと!とは思いません。
それに急いでなかったのかもしれませんけど、ここで結構待たされたとかグチグチ言うなら出たいから移動お願いしますと園から声掛けしてもらったら良かったのでは?
出入り口に停めたら早く帰るようにするかなとかまだ2台いたとか常識内の時間だろうになんてせっかくの行ってるプレもゆっくり出来ないのですね。
妨げになってる人は早く出てって事ですよね?
駐車場は限られてるのですから出れなさそうなら声掛けでいいじゃないですか。
主さんみたいなタイプ面倒だなぁと思いました。
2017.8.30 22:44 17
|
なつみ(36歳) |
わかりにくい文章でざっくりしか読めませんでしたが、普通ラインの引いてある縦列なら前後に余裕があり、他の車を動かさなくても出られますよね。
もし1台でも多く停められるようキチキチに詰める停め方なら、呼び出して移動して貰うことは一般的には問題ないと思いますが、そこの園では待たなければならないルールなのでしょうか?
ところで最近「主さんのような方めんどうです」って流行っていますね。いかにも女性的な陰湿な嫌みで読んでいて気分が悪いです。
2017.8.31 07:21 2003
|
bananaー(34歳) |
私が出口近くに停めたなら他の人に迷惑にならないように早めに出ます。当たり前だと思います。
ルールではなくマナーですよね。
2017.8.31 07:36 137
|
はなこ(秘密) |
3名の方まで読みました。
ありがとうございます。
さくらさん
園に言って動かしてもらう。全く思いつきませんでした!
そうですね。特に急ぎではなかったですが、今後急いでいたり長らく待つ場合はそうしようと思います。
停める時は係りの人がいたのですが、帰りはフリーで、園から少し遠いこともあって(そもそも園に言うのを思いつきませんでしたが)行動しなかった自分にも反省です。
けど、さくらさんの周りでは、長く遊ぶ際はちょっとどかす人が殆どってことなので、私にように気にして早くどく方が一定数いるようなので安心?しました。
ほふさん
園で駐車場はある程度用意されていますが、全員分あるわけではありません。
なのでつめて縦列駐車します。
縦列駐車が何列もあるので前後左右が出てスペースが出来ないと出れないのです。
駐車場の構造に問題があるとのご指摘、今回はプレだからと思いましたが、縦列しても全学年分どころか一学年も停めれないと思うので、入園して行事の時とかは公共交通機関で行かないといけなくなりますね。
我が家は子供と歩いて行くには少し遠いのでその辺も考えるきっかになりました。目から鱗でした。
なつみさん
そうですね。私より前に車に戻った家庭もずっと待ってたりしたので、園に言うことは私も全く頭にありませんでした。
なつみさんは特に気にしないとのこと、別に「どかないのっておかしくないですか?!」と聞いたつもりはなく、私だったら早くどくのですが、私は少数派なのか多数派なのか知りたかったと言いますか。。。
めんどくさい人とのこと、気をつけます。すみません。
けどやっぱり出るのに邪魔になりそうなら早く切りあげてしまいそうです。けど子供の係りの時間も必要ですかね。その辺で差が出るのかもしれませんね。参考のなりました。
2017.8.31 08:22 13
|
運転手(26歳) |
1人一台地域に住んだことないので分からないのですが、車で来る人が多いのに前の人が出さないと出られないような駐車スペースしか用意していないことにビックリしました。でも主さんの地域で違う2園で似たような形式のようなので、そういうものなんでしょうか?
そういう駐車スペースしか用意していない、かつプレの後に園庭で遊んでもいいと伝えている→皆が一斉に帰るのではなく最初に帰る人と最後に帰る人で30分程度時間が違う可能性がある。なのに縦列駐車の出し入れについてアナウンスなどしない幼稚園側にモヤモヤします、私なら。
入り口に停めて園庭で遊んでいる人は時々駐車場の様子を見に行って必要があれば車を動かしたらスマートだったんでしょうが、園庭で遊んでいる未入園児を置いてくる訳にはいきませんよね。
やはり車を出したい人が幼稚園に言って幼稚園が該当車両をアナウンスする。車を動かしている間は未入園児は先生が見ておく。これが一番スムーズだと思います。
2017.8.31 08:45 5
|
ひまわり(35歳) |
うちの園も同じでした。
私も主さんと同じ事を思いましたし、周りでも出られなくて困ったり怒ったりしている人はけっこういました。
既に出ていますが、そんなときは駐車場からスマホで園に車種とナンバーを伝えて運転手を呼び出したらいいと思います。
迷惑をかけている方もバツが悪そうに車に戻ってきていたので「待たせて当たり前」ではないと思いますよ。
ちなみに、私は子供のためにゆっくりしてあげたいので一番二番くらいに入れるようにとにかく早くいって一番奥に入れていました。
早く出たかったらギリギリに行ったらいいし、少し調節したらお互いイライラすることもないのかなと思います。
2017.8.31 09:05 91
|
夏休みが終わった(39歳) |
遊んでいたのか用事が有って園に居たのか分かりませんが
主さんは他の車が邪魔で帰れなかった。って言う事ですよね?
そのまま幼稚園側に伝えて
車を出せない方が居るので車で来ている人は移動お願いします。と声を掛けて貰えば済むと思うけど…。そう言う事じゃないのかな?
2017.8.31 09:20 12
|
まり(32歳) |
私は公共機関を使っていましたが、息子が通っていた幼稚園の駐車場も、縦列駐車&左右もギリギリな感じで友達が毎回ぶつからないかドキドキすると言っていました。
やはり早く帰りたいママは誰よりも早めにきて最前列キープしていました。
園側はクラスごとに停めるよう駐車場で先生がいて声かけしてくれたり、クラス関係ない行事の時は車内前方に「何組、名前、使用目的」を記載した紙を置く決まりになっているので園に電話して移動お願いすることも目にしました。
園で家族が沢山くるイベントがあるときは近隣の小学校&高校の駐車場を借りられることも。
トピ主さんのプレで行った幼稚園側も何か対処しているかもしれませんので駐車場だけがネックなら聞いてみてはどうですか?
2017.8.31 10:25 1
|
しろくま(41歳) |
>>ところで最近「主さんのような方めんどうです」って流行っていますね。いかにも女性的な陰湿な嫌みで読んでいて気分が悪いです。
こういう書き方も陰湿だと思います。
流行っているのかどうか分かりませんが、レスしている人が同じ人とも限らないしスレの内容も感じ方もそれぞれなのに、今回ひとくくりに書くのはどうかと思います。
私は今回のスレ主さんに対しては思いませんでしたが、他のスレを読んで思って書いたことありますよ。
2017.8.31 12:58 83
|
主さんには別レスします(36歳) |
園に車を動かしてもらうって方がおられますが、他人に自分の車を運転させるなんてこと私はしません。たとえ短い距離でも何か起こった時に厄介なことになります。
本題とはそれてしまい申し訳ありません。
2017.8.31 13:14 0
|
ひろ(38歳) |
ひろさま
園に車を動かしてもらうって方がおられますが…とありますが、園にお願いして車の持ち主の方に伝言してもらい移動お願いするのだと思いますが…
2017.8.31 16:34 119
|
カピバラ(秘密) |
ひろさんへ
園に言って動かしてもらうって言うのは、園の人が運転して車を移動させるにではなく、園の人に運転手を呼び出してもらって運転手本人に移動させてもらうってことだと思いますよ。
ここでの運転手とは、主さんのことではありません。
2017.8.31 17:29 135
|
まぶ(34歳) |
そもそも誰かが出なきゃ誰かが出れない駐車場なんて、縦列タイプだろうと、構造上の問題です。
または誰かが下手くそなんです。
2017.8.31 18:37 3
|
マリン(35歳) |
よく読まずにレスしてしまい申し訳ありませんでした。
カピバラ様、まぶ様、ご指摘ありがとうございました。
2017.8.31 20:38 2
|
ひろ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。