HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義理姉の出産を素直に喜べ...

義理姉の出産を素直に喜べない‥‥

2017.9.6 00:44    2 5

質問者: shtmさん(30歳)

はじめまして。
長くなりますが、すいません。
結婚四年目、不妊治療一年半の30歳です。
結婚半年で妊娠しましたが、心拍が確認できず、繋留流産し、その後なかなか授かることが出来ません。
先週、旦那の兄嫁が授かり婚で女の子を出産しました。
家族のグループLINEがあるのですが、妊娠中は旦那の兄が赤ちゃんのエコー写真を検診のたびに載せてて、生まれたら毎日写真に動画です。
エコー写真が送られてくると「なんで私は妊娠出来ないんだろう‥‥」と自分を責めて落ち込む日々でした。
でも、生まれたら姪っ子だし可愛いんだろうなと思ってました。
実際に会いに行くとすごく可愛くて!!
でも、毎日のように赤ちゃんの写真、動画が送られてくると段々と「なんで私はちゃんと産んであげられなかったんだろう」と辛く悲しくなってしまいます。
姪っ子の誕生を心から喜べない自分が嫌でたまりません。
こんな私は人としてやっぱりダメですよね‥

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

姪と言っても血の繋がりはありませんし、他人の子と同じですよね。

その姪を可愛いと思う主さんは子供が好きな、普通に「いい人」だと思いますよ。

以前同じような質問で、グループラインを非表示にできる機能があると見た気がするのですが、ラインの機能を使って見れないようにして見てはどうでしょうか?

子供の写真を送るだけのグループラインなんて、入っている意味ないと思います。

そもそも私なら義理家族とグループラインなんて作りませんし・・・

2017.9.6 07:19 41

ななし(35歳)

仕方ないんじゃないかなぁと思います。

私も不妊治療中に姉が2人目を妊娠しました。私が1人目もできないのに…と勝手に落ち込んでました。

でも会うとやっぱり可愛いですよね。

だけどなんで自分にはって思いは消えませんでした。
子供が欲しくて治療してるんだからそうなるのは仕方ないのではないでしょうか?

ほとんどの人がそういう気持ちになってると思うので人としてダメとか思わなくてもいいと思います。

家族のグループLINEがあるなんて仲良いんですね!
いつか主さんもきっと授かれるはず。そのとき姪っ子ちゃんと遊んでる姿、絶対可愛いと思いますよ!

私は姪っ子が2歳のときに出産することができて、もうすぐ1歳ですが会えば仲良く遊んでくれてます。

いつか自分の子供ができたら遊んでもらえるし相談できる相手がいるってプラスに考えてみてはどうですかね?

2017.9.6 08:01 13

ちい(29歳)

気持ちはわかります。

私の場合、不妊期間5年でその間に次々と周りに赤ちゃんが増えました。

その中でも、甥っ子はとっても可愛かったです!おこもりウェルカムでした。
その甥っ子ももう中2。弟ももう小学校2年生。2人とも今でも可愛いです(笑)

友達の妊娠出産は、素直に祝福出来ず辛かったです。
もうその頃の気持ちには戻りたくありません。

2017.9.6 09:28 4

特に何も(35歳)

お返事下さってありがとうございます。
グループLINEは写真が一方的に送られてくるだけのものではなく、家族の集まりの時などの連絡手段として使ってます。
義家族は集まるのが好きなので‥‥
義兄も初めての子供なので嬉しい気持ちはわかります。私も逆の立場ならしてるかもしれません。
会いに行く時は知らないうちに心構えみたいはのが出来てて、LINEだといきなり目に入ってくるので辛いのかもしれません。
連絡は旦那を通して知ることができるので、落ち着くまでは非表示にして乗り切るのもいいのかもしれませんね。
ありがとうございます。
ここで、相談させていただいて少し気持ちが落ち着いたような気がします。
私だけでないんだな〜って

2017.9.6 12:30 3

shtm(30歳)

ご自身を大切にしてあげて下さい。
見ると辛くなってしまうのは治療をしている方の
殆どがそうだと思います。私もそうです。
私は旦那から、言ってもらいました。
写真を送ってもらうときは旦那に送るだけにしてもらいました。見れる時に見て、自分のペースを保つようにしています。

もし、同じ立場の方がいたら、ダメな人と私は思えません。むしろ自分が空気が読めてなかったと思います。なんて失礼な事をして、押し付けがましい事をしてたのでは?と思ってしまいます。

2017.9.13 03:41 2

Mag(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page