HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 誘ってない人の前で

誘ってない人の前で

2017.10.25 17:37    0 13

質問者: みかんさん(33歳)

いつもお迎えで話す五人のママがいます。
そのうちのAさんとBさんは特に仲が良いのですが、今回私の家で集まる事になり今回Aさんは誘ってません。Bさんの家でやるときも誘ってません。だからと言ってAさんと仲が悪いわけではありません。ただAさんの前では集まることを話さないようにしてるのですが、Bさんが言ってしまいました。
皆さんは誘ってない人の前でも話したりしますか?出会って最初の頃BさんとCさんで遊んだりしたみたいで、その事もBさんは私に話してました。隠すより言った方が良いと思うのでしょうか?まわりにこういう方いますか?私は今回自分の家でやるので、Aさんに気まずいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

五人で話すけど、個別で遊んだりもしてるということですね。
隠さなくてもいいかもしれませんが、わざわざ話題に出すこともないですよね。
私なら聞かれたら答えるけど、自分からはわざわざ言わないという感じです。
Bさんみたいに誘ってない人の前でわざわざ話すのは気遣いに欠けると思います。

2017.10.25 18:42 28

ひまわり(35歳)

基本的にはいろんな人がいる中で家の行き来の話や一緒に出掛けるといった話はしません。もし話すとしても相手が誰なのか分からないように「今度友達の家に行くんだけど~」と濁します。

ですが、話の流れでポロっと出ちゃう人はいますね。でもまぁ、そこまで気をつけてメンバー以外に知られてはいけない!とするような事でもないかと思いますけどね。たまたまその場にいた人だけで話がまとまっちゃう事もあるでしょうから。

いつも話すのが5人だからいつも誘い合わないといけないって訳ではないですが、意識的にAは誘わないようにしていたらバツが悪いですよね。
たまたまAがいない時に出た話だから誘ってないだけなのだとしたら、その時点で誘いませんか?「そうそう、今度うちに来る事になってるんだけどAさんも良かったら来ない?」という風に。
主さんが気まずいのは、意図的にAさんを誘ってない、来て欲しくないという事かなと思いました。そうじゃないなら、言われた時点で誘えばいいだけの話ではないでしょうか。

2017.10.25 19:11 49

ポポロン(40歳)

みんな揃って仲悪いわけでもないのに何故かAさんを誘わない理由は何なんですか?
まだ誰かが苦手だとか前回こういう事があったから誘わないならまだわかりますが不思議でたまりません。
そして主さんも気まづいと思うくらいなら初めから誘えばいいのに。
誰誘って誰誘わないなんて自由ですけどなんだか変な関係だなぁと感じました。
話さないようにしてるって=誘いたくないでしょうから仲良いふりして悪意ありますよね。

って本題ですけど、あまり言わないのがほとんどですけど中には空気読めなくて言う人もいますね。

誰からも嫌われない嫌いにならないから人のいざこざに気付かない言って何か不都合あった?というタイプとその相手(ここではAさん)の事を全く考えてないから言えるタイプと過去にそんなような人はいました。

2017.10.25 20:37 56

結衣(35歳)

みなさんありがとうございます。
ママともなので、私は一定の距離を保とうと思って今まで余り詮索はしませんでした。

いつも集まるのはDさんにBさんがうちに遊びに行っていい?と言われ、私も誘われていたのですが仲の良いAさんを誘わないので、何かあるのかなと思っていました。私はAさんが好きですが、AさんとDさんの子供同士が相性が良くないと聞いたので、今回はDさんに遊びに行きたいと言われたため誘えませんでした。

でも全員で一つの家に子供連れで集まれば、兄弟もいるしなかなか全員って訳にはいかないので、私としては言わないでほしかったと。私も逆ならあえて聞きたくないなと思いました。今回は自分の家で集まるので余計気まずいです。でも、今回の話の流れではAさんはもう一人のEさんを余り好きじゃないらしいので、なおさら誘えません。
何だか複雑で少し疲れました。

2017.10.25 21:49 0

みなさんありがとうございます(33歳)

なんでAさんは誘わないんですか?
5人でしゃべるけど特に仲がいいのはAさんとBさんと主さんの3人なら、他の二人とAさんとは違いますよね。
「理由はないけど誘わない」っていう考えになったことがないので「これから遊ぶ」ということを言うか言わないかという問いには答えられません。

ただもし偶然会って、私以外の二人が遊びに行ったとしたら、私なら隠されるより言ってもらった方がいいかなと思いますし、実際言われたこともあります。
別に「いつもみんな一緒」とは思わないので、聞いても不快にも思いませんが、敢えて言わないということの方が「何かあるのかな」と思ってしまいます。

なので私は言ってる方かもしれません。
後から耳に入ったら嫌な気持ちになるかなと思うので。
もちろん「今度よかったら〇〇ちゃんも行こうね」などという言葉は添えますが…
私の周りはそんな感じですが、みんなのレスを読むと少数派なのかなと思いました。

2017.10.25 22:05 12

豚ゴボウ(40歳)

Bさんは、仲の良いAさんに、隠し事をしたくなかったから、あえてオープンにしたのでは?

そしてその場で主さんに、Aさんにもお声をかけて欲しかったのかもしれませんよ。

他の方も書かれてますが、最初からAさんもお誘いすれば良かったのに、と思っちゃいます。

2017.10.25 23:06 6

テク(40歳)

そんな発言したら、私ならAさんも来ない?と声かけます。
Bさん有り得ないです。
逆のことしてあげたらどうですか?
空気読めない人は本当に嫌です。

2017.10.26 08:48 12

匿名(29歳)

締レス?追記?読みましたが、その情報は最初に書いてほしかったです。 
でも子どもがいたら黙っていてもばれると思いますよ。
子どもって喋りますからね。

うちのあたりはわりとオープンですね。
後々知ったら隠していたみたいになるし、変に隠すと悪意があるみたいで後々ややこしいので。
それぞれ個別に会うことを日常にしているし、子どもが誘ったりもするので…

今回の主旨とはずれすかも知れませんが(あえて話すか話さないかということなので…)、誘われていない人にしたら子どもが誘ったか親が約束したかなんて分かりませんので、すべて黙ってるのは無理かなと思います。

2017.10.26 08:53 13

カレーせん(39歳)

うーん。色々事情があるみたいですが、あまり知らないのに「~らしい」というあやふやの情報で動くのもどうかと思います。

他の方も書いていますが、子どもも参加なら隠し通すことは無理だと思いますよ。
それならオープンにしていた方が変なトラブルは防げると思います。

私はなんか主さんにモヤモヤしました。
私は仲がいいです。と言いながら、他の人が~と周りに合わせて(でも相手の真意は分からない)、Aさんを誘わない、でもそのことは気まずいから黙っていたいって…
ちょっとオーバーかも知れませんが「私はなんとも思ってないのよ」っていいながら、仲間はずれに参加する中学生みたいな感じがしました。
自分の家でするなら、自分主導でいいと思います。
私だったらAさんも誘います。
それでAさんがメンバーを聞いて嫌なら断ると思いますし。
主さんがAさんの立場だったらどうですか?
嫌じゃないですか?

2017.10.26 09:47 35

秋晴れ(35歳)

Bさんも主さんも、Dさんに気を遣いすぎてません?

AさんとDさんの子供が相性が悪いって誰からの情報ですか?

私はもしかしたら、Dさんがボスママタイプの厄介な人で、自分達親子が遊びに行く所にAさんの子供が加わるのを嫌がって、周りもそれに合わせているのかなと思いました。

そもそもママ友に「うちに遊びに行ってもいい?」と私はこちらから聞けません。何だか図々しい感じがして。

Dさんみたいに人の家に「行きたい」と言える人って凄いなと違う視点で読みました。

Aさんのことが好きなら、大人数ではなく個人的に誘って家に招いたらどうですか?

逆の立場なら誰から聞いても嫌な気持ちになりますね。

2017.10.26 11:10 4

めんどくさ(秘密)

ヘンに色々気を回すより皆揃っている所で「◯日にウチに集まろう、来れる?」と聞いたほうがいいのではないでしょうか。
そうすれば、子供同士があまりうまくいっていない人は自分から断ってくるかもしれませんし、その時でも予定があるとか理由は言いやすいですよね。
後からオマケみたいに誘われてもなかなか行くとは答えづらいと思います。
皆に声をかけて、◯◯が来るなら自分は行かない、とか、◯◯が行くなら私も行く、とか、各自の判断で決めればいいと思います。

2017.10.26 11:44 4

るう(36歳)

Aさんにも声をかければという意見も一理あると言えばあるかもしれませんが、私はそうは思いません。
五人で話すことがあるからって毎回五人揃って行動しないといけないわけでもないし、ましてや今回は主さんの自宅。家主の主さんに決定権があるのだし、人が増えると負担も増えます。五人と言っても親子だから少なくとも10人。兄弟もいたら更に人数も増えて負担はかなりのものになりますよ。BさんがAさんも一緒にと思うのなら自分の自宅にみんなを呼ぶとか公園でみんなで遊ぶ企画でも考えたらいいのに。
Dさんの遊びに行っていい?の誘い方もかなり違和感あります。普通は自宅か公園に誘いますよね。主さんとDさんの間で相手宅に遊びに行っていい?と聞けるだけの信頼関係が築かれているなら別ですが。
私なら、今後は出来るだけ外で遊ぶ約束をするようにします。公園などならAさんも良かったらどうぞと言いやすいですから。

2017.10.26 14:18 8

ひまわり(35歳)

みなさん色々なアドバイスありがとうございます。説明が足りなくて分かりにくい文ですみません。

AさんとDさんの子供の事はAさん本人から、私がかなり前に聞いたことです。そして今回Dさんに家に遊びに行きたいと、言われて二人でと言うほど深い付き合いをしてないので、前にBさんがDさんに家に遊びに行きたいと言われて集まったメンバーを私は誘いました。AさんのことをBさんがその時誘ったかどうかはわかりませんが、Dさんが遊びに行きたいと言われたときに集まるので、毎回Aさんはいないから、私はAさん本人からきいた事があるから来ないのかなと勝手に思っていました。

私は以前友達を子供同伴で家によんだ時に、余りにも放任でひどい思いをしたことがあり、何人かの方が言われてましたが私も付き合いが浅いのに自分から遊びに行って良い?と聞いて来る方は警戒します。その為何度も流してましたが、Aさんの家にも何回かお邪魔させて貰っているし、Dさんの事もしばらく付き合ってみて大丈夫かなと思ったので、今回は遊ぶ約束をしました。
5人になると、兄弟入れてかなりの人数になりますし家も狭いので、さすがに毎回5人で遊ぶのは難しいです。でも誘ってないことには変わりないので、私としては話題にあえて出さなくてもと思ってしまいました。

でもオープンにしてる方もいると読んで、そうできれば楽だろうなと思いました。
確かに子供が話したりしちゃいますよね。

私たち5人はAさんとBさんが仲良くて、BさんとEさんも仲良く私とDさんは誰と一番仲良くという関係ではないです。その為今まで何でかなと思っても聞かないできたので、内部の本当の事情はわかりません。多分Bさんは色々分かってるのだとおもいます。そのBさんが言ったのだから、言っても良いと判断したと思う事にするしかないのかなと思ってきました。

2017.10.26 22:53 0

みかん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page