つわり中のメニュー
2017.10.26 11:57 0 2
|
質問者: ぷっちゃんさん(38歳) |
6wから吐き気、嘔吐、よだれ痰などのつわりが酷く、仕事も休み 家でただ寝込んでやり過ごす毎日です
最初は何を食べても美味しくなく、吐いてばかりでしたが12w頃から少しずつ食べられるものが出てきました。
×受け付けられないもの
→出汁 味噌 しょうが にんにく
生野菜全般 揚げもの スポーツ飲料 炭酸飲料 フルーツ ヨーグルト カレー
◯受け付けるもの
→牛乳 豆乳 青汁 温野菜 油の少ない肉(茹でただけとか)ご飯 パン
ゆで卵 豆腐 ごまドレッシング
といったところです。
おだしや味噌の味で吐いてしまうため、おでん、煮物 味噌汁 など幅広い和食メニューが食べられません。
ここ最近は豆乳鍋の素などで 白菜 ニラ ネギ カブ 豚ロースを煮込み、うどんかご飯を入れて食べていますが さすがに飽きてきました。
数日前に肉まんを買って来てもらったら 即吐きました…
私が食べられる食材で、出汁や味噌を使わない味付けの新しいメニューをアドバイスいただけないでしょうか。なるべく簡単なものが嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
回答一覧
こんにちは。
私も7年振りの妊娠で、つわりも同じような症状です。
只今9ヶ月なので、一番辛い時期からは脱しましたが、たまに痰が絡んだりすると、嗚咽が止まりません(>_<)
今は生野菜、辛い物をたくさん食べてしまうと胃が痛くなりやすいです。
その時期に少しなら食べれた物は、おからの五目煮?パン、カップうどん位でした。
よだれづわりや、胃液を体の中で吸ってくれる物が良いとネットでみたので、パンは良かったです。おからも久々食べると美味しく感じて2日続けてお店で買いました。
カップうどんは、何度も食べてましたが、1度全部吐いてしまってからは食べませんでした。
飽きては他の食材を探す日々でした。
治まるといいですね。
2017.10.26 15:45 0
|
かまぼこ(39歳) |
お返事いただきありがとうございます。お返事があったときにメール配信されるようセットしたのにメールが届かず…遅くなって申し訳ありません
年齢も状況も近い方がいらっしゃって心強いです
もうすぐご出産ですね
楽しみですね(^ω^)
おかげさまで16週に入りその頃からどんどん楽になってきました。
お出汁はまだ怖くて試せませんが、食べられる食材が増え、吐くことがなくなったのでメニューはだいぶひろがりよろこんでいます!
よだれづわり!実は私も今回の妊娠だけですが途中から始まり、今だにしつこくてストレスです!
水分や胃液の代謝が悪い?んですかね。おからやパン 好きなので積極的にとろうと思います。
ありがとうございました(^人^)
2017.11.14 10:27 1
|
ぷっちゃん(38歳) |
関連記事
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりで食事が食べられないけど、赤ちゃんは大丈夫?
コラム 妊娠・出産
-
【アサリと春野菜のトマトスープ】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
【納豆とアボカドのチーズ春巻き】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。