胎嚢が見えなかった
2017.10.31 15:59 0 1
|
質問者: まあざさん(秘密) |
その後、生理が始まる気配がなかったので妊娠検査薬をしたら陽性でした。
当てはまらない可能性が高いですが、前回の生理を0w0dとすると、今日で一応5w5dです。
息子を妊娠したときは5w2dで胎嚢を確認できました。
なのでもう胎嚢は確認できるだろうと思い、今日産婦人科に行き診てもらいましたが、内膜は厚くなってたけど胎嚢ははっきりとは見えませんでした。
これかなぁ?といって見えたのが4mmでした。
先生からは小さすぎるしはっきりしないからまた来週診せてと言われました。
5wでこの大きさだと厳しいでしょうか?
前までは胃もたれや気分の悪さなどがありましたが今はほぼなくなってしまいました。
排卵がずれた可能性もありますが、タイミングを取ったのは1回のみです。
そのタイミングを取った日を覚えてないのですが…。
よーく思い出してみるとタイミングを取ったのがルナルナで出てきた排卵日付近だったんじゃないかと思います。その排卵日が10月6日です。
排卵がずれて週数も違うからまだ早かったのかなと思いたいし、来週また診察すれば分かることですが不安です。
胎嚢が小さすぎたりしても順調に妊娠・出産できた方の経験談とか聞きたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
前回の生理を0w0dとするのではなく、排卵日を2w0dと考えてください。
それでも5w5dですか?
排卵日がズレていない場合はその大きさだと成長が遅いと言えますが、タイミングは排卵日がわからないのでそこまで気にしなくても、という気もします。
最初からしっかり成長していくと出産まで辿り着く可能性が高いです。でも、最初が良くても途中で失速してしまうと流産になります。
逆に最初に成長が遅い場合、流産になる場合と出産までいく場合と分かれます。
流産になるのはやはり成長が失速していく場合です。
逆に出産までいくのは、着床付近の成長が悪くてもその後にしっかり成長して追いつく場合、追いつかないまでも伸び率としては良い場合などは出産までいくようです。
今はお腹の子が元気に成長してくれる事を祈るしかないと思います。
元気に成長していけば最初に少々胎嚢が小さかろうとそれほど心配なさらなくてよいですよ。
2017.10.31 17:13 3
|
団子(秘密) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
17週で胎児水腫に…… 排卵までに時間がかかった 卵子は質が落ちますか?
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。