人工受精でこどもを授かったのですが
2017.11.8 11:17 1 4
|
質問者: 白さん(27歳) |
私は結婚して四年目になるのですが、ジェンダーの関係で生まれてから今まで一度も性交渉をもったことがありません。
しかしやはり家族への憧れはありますし、こどもは欲しかったので旦那と相談の上で人工受精を行い、数ヵ月前に妊娠することが出来ました。
ここで気になったのが、この先出産のときに私は大丈夫なのだろうか?という疑問です。
普通に出産がしたくても、性経験がない関係で産道が広がらず帝王切開……なんてことになる可能性もあるのでは?と不安になりました。
ネットで調べても中々そういう体験をした方は出てこず、少し不安になっております。
もし同じような体験をされた方がいたら、もしくは専門家の方の意見が聞ければ……と思います。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
性交渉に産道は関係なく、産道と膣は違いますし、膣が広がらなかったらハサミで切る事もあるので通ると思います。
2017.11.8 15:59 5
|
ゆう(37歳) |
出産と性交渉は全く別なので心配は不要です
2017.11.8 21:09 1
|
きりん(41歳) |
ありがとうございます。
未経験だと処女膜もありそうだしこどもは産めないんじゃないの?って言われて、知識がない分妙に不安になってしまい……。
問題ないと言ってもらえて安心しました。
2017.11.8 21:30 1
|
白(27歳) |
横ですが・・・
処女膜は硬い膜ではなく「粘膜」状のひだなので、自然分娩の邪魔になることはないですよ。
そして、処女膜がなくなる痛みよりも出産の痛みの方がはるかに上ですから、処女膜の痛みも感じないと思います。
2017.11.9 16:32 2
|
寝不足(秘密) |
関連記事
-
流産や不妊治療を経験して、妊娠や出産が当たり前ではないことに気づいた
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。