HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 化学流産後なかなか妊娠し...

化学流産後なかなか妊娠しなかった方(長文)

2017.11.13 10:41    0 10

質問者: かーさん(26歳)

初めまして。妊娠を希望して8ヶ月、生理不順によりタイミング治療を受けています、かーといいます。
いつも勉強させていただいています。

昨年結婚し、今年三月から子供作りを始めました。
解禁したその周期に予定日当日に妊娠検査薬陽性が出たものの、残念ながら二日後に化学流産となってしまいました。
また、その次の次の周期の五月にも妊娠検査薬が陽性、同じく化学流産となってしまいました。
2回目はショックが大きく、不育症なのではないかと考えクリニックで検査を受けました。
検査は問題なしでしたが生理不順だったので誘発剤を使ったタイミング治療を始めました。

あれから半年が過ぎましたが、五月以降1度も妊娠できません。
まだまだ治療は始まったばかりだとは思いますが、惨敗続きで落ち込んでいます。
ネットを見ても、化学流産後すぐに妊娠された方のお話が多く、私のように何ヶ月も妊娠しないという方はあまりいらっしゃないようで落ち込んでいます。
私のように化学流産後何ヶ月も妊娠しなかった方はいらっしゃいますか?
なかなか妊娠しなかったけれど、その後無事に妊娠継続できましたか?
是非経験談をお聞かせください。
もしかしたら続く化学流産が原因で妊娠しづらくなってしまったのではと心配で、最近では生理が来たら泣いてしまいます。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もかーさんと同じく化学流産後なかなか妊娠反応がなく病院でのタイミング療法でも出来ず、5回治療したところで詳しく検査しました。その結果、私の子宮に少し出来にくい状態というのが分かり、体外受精をしています。
かーさんもタイミングを何回かしているようなので、ステップアップもふまえて先生に相談してみてはどうですか?

2017.11.13 12:19 2

花(35歳)

化学流産は妊娠ではないですから化学流産したからと言って着床出来る体なんだなんて思っていたら大間違いです。
化学流産だからって着床出来ると安心して大きな問題を見過ごしているって事も。

そもそも妊娠してないのですからそれが原因でって事も有り得ません。

その若さでまだ妊娠出来ず気になるなら不妊治療にもうそろそろ通われた方がいいかと思いますよ。

2017.11.13 15:17 81

かなみ(33歳)

御返事をくださったお二方にまとめてのお礼となります。御返事ありがとうございます。

昔から生理不順ですので、すでに専門のクリニックに通っております。
かなり着床しづらい体質なのかも知れません。
やはりステップアップした方が良いとのお言葉ありがとうこざいます。
タイミングも一息つき、今周期からAIHに挑戦しようと思っていたので、より背中を押されてうれしいです。
卵管造影や血液検査など一通りの検査は問題なしでしたが、20代でこれほど妊娠しづらいとは思えず泣き暮らしています。
主人のほうも精液検査は運動率、奇形率が少し高いものの正常範囲内でした。

引き続き化学流産を繰り返して妊娠した方のコメントお待ちしてます。

2017.11.13 15:51 5

かー(26歳)

もう一年ぐらいのんびりタイミングでもいいと思います。
もちろん、不妊専門の病院でタイミングで妊娠するかもしれない夫婦なのか調べてみるのはいいです。
何がなんでもすぐ妊娠したいなら体外に進めばいいですけど、体外ってお金がかかります。
それこそ数十万〜100万なんてすぐにいきます。
きっと病院に行ったところで急いで妊娠したいと相談しても、人工授精になると思いますが、もしも最初の検査で特別問題がない場合、人工授精はタイミングとかわりません。
微妙にお金が飛んでいくだけです。
人工授精が効果的だろう検査結果ならいいと思いますけど、人工授精一回で妊娠出来るんだわ!と過度の期待はやめておいた方がいいですよ。

化学流産が原因で妊娠しづらくなったと思ったようですが、生理予定日に陽性ぐらいの化学は流産ではないし、生理が遅れた程度の事です。
トピ主さんの状況で、その化学流産で妊娠しづらくなったなんていう医師はいないので安心していいです。

なかなか妊娠しなかったけど妊娠したという夫婦は多くいますよ。
ですが、なかなか妊娠しなくて病院に行ったという夫婦も多くいます。

2017.11.13 16:49 4

きき(30歳)

お返事ありがとうございます

後出しで申し訳ないのですが、周期が28から48日とかなりバラツキがあること、主人が激務でタイミングが取りづらいこともあり毎月四苦八苦しています。
そのため治療なし(服薬と卵胞チェック)では自然には難しいと考えております。
よくこれまでタイミングが取れていたなあと思います
タイミングが微妙な周期もありましたが^^;

今のところ検査値は問題ないのですが、誘発剤を飲んでも遅れることがあるため、タイミングでの排卵期のストレスは辛いものがあります。
主人もタイミングだと少なからずプレッシャーがあるようです。
すぐに体外へ、とまでは考えていませんが、aihに切り替えることにより排卵期の夫婦のストレスを少しでも軽減できたらと思ってステップアップに踏み切ろうと思いました。

しかしやはり費用が格段に違うので慎重にいきたいと思います。

2017.11.13 18:23 1

かー(26歳)

まだお若いので、焦らなくても と思います。 もうされてるかもですが、ステップアップより、運動で、体質改善とか、漢方とかどうですか?

2017.11.13 18:51 1

みかん(秘密)

治療の結果が出ないと苦しいですよね。

ただ化学流産を「惜しい」と思わない方がいいかもしれませんね。
あとかーさんさんくらいの治療経験者ならば、化学流産は流産と捉えるより、生理が遅れたんだと捉えた方が心には優しい気がします。

色々検査をして問題ないと出ているのなら、あとは気持ちを大きく持って旦那さんと仲良く過ごすのみですよ。
ステップアップには旦那さんの理解も必要になってきますし、慎重に。

お年頃で周囲の妊娠なども気になる時期なのかなと思うと、辛いことも多いかと思いますが、若いいい時期です。
治療だけに染まらないように、楽しく過ごしてもらいたいです。

2017.11.13 19:29 31

マッチ(35歳)

皆さんありがとうございます。すべて読みました。
ちょうど今日リセットしたところで、お言葉に涙が出ました。
まとめてのお礼で申し訳ありません。

ストレスの溜めすぎは良くないですよね。
主人の同僚の出産ラッシュで前のめりになっていたと思います。一息ついて、また前向きにいきたいと思います。
生活が治療一色にならないように気をつけたいと思います。
主人は治療に理解があり、タイミング療法の際にも二人三脚で頑張ってくれました。aihについても、私の好きな時から始めようと言ってくれて、本当に良き夫です。
夫との生活を今より大切にしたいと思います。

漢方は当帰芍薬散を飲んでいます。
運動は好きで毎日しているので、体質は改善してきたと思うのですがもともと虚弱体質ではあると思います。
だから育たないのかと思ったりして、もうダメ思考パターンですね( ̄▽ ̄;)

2017.11.13 20:30 1

かー(26歳)

子宮鏡検査も問題なかったのですか?

2017.11.14 01:26 0

鰆(37歳)

御返事ありがとうございます。

子宮鏡検査も問題なしでした。医師いわく検査は全く問題はないようです( ̄▽ ̄;)
相性なのかもしれません。

2017.11.14 14:55 0

かー(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page