妊娠初期の妊娠糖尿病、病院への不信感。
2017.12.2 14:20 0 6
|
質問者: さくらさん(27歳) |
前回の50グラムで基準値を大幅にオーバーしてしまったので、心の中ではもうダメだろうなぁと言う気持ちで行きましたが
空腹時の血糖値をチラッと見たところ106と出ており、もうその時点でガックシきてしまいました。
絨毛膜血腫のため空腹時と1時間採血の間に医師の診察があり、
妊娠糖尿病の疑いがあるのですが検査結果はいつ頃きけますか.と尋ねたところ
3週間後の検診の時にお伝えする.それまでは普段通りの食生活でよし.
との返事。まさかそんな放置されるとは思っていなかったので、
先程チラッと数値を見たら空腹時に106と出ていたのですが、、、
とお伝えしたところ
あー、それはもう妊娠糖尿病だね
としか言われませんでした、、、。
帰り際にそんなに不安なら1週間後にきたら?と言われたので、1週間後に結果がわかるのでしたら聞きにきます。と言い診察をでました。。
こんな適当な医師に驚きを隠せません。。
その後、1時間後の採血のときに看護師に今後妊娠糖尿病と診断されたら転院や入院などありますか?と尋ねたところ
転院も入院もない。栄養士の指導の後自分で血糖値を測っていただくようになります。
と言われました。
私はてっきり大学病院か総合病院へ転院し、更に詳しく検査していくものだと思っていたのですが、こんな適当な調子で良いのでしょうか。
私の住んでる市では緊急帝王切開が可能な病院がこちらしかなく、総合病院もありません。仕方なくこちらのクリニックへかかっているのですが、第一子の出産も大変なものでしたので本当に不安です。(第一子は都内の総合病院で産みました。)
まさかこんなことになるとは思ってなく既に分娩予約金10万円を渡してしまいました。
自分でのキャンセルの場合は返金されないそうですよね、、。
10万円はなかったものとして新しい病院を探すべきかとても悩んでいます。
回答一覧
いや、妊娠糖尿病は糖負荷試験で診断するので、別にそれ以上の詳しい検査というのはないです。
今のクリニックをやめて大学病院や大きい病院に行ったところでやる検査は変わらないし、医師が食事制限でやっていこうというならそれに従うだけです。インスリンを足そうというならそれに従う、それだけのことです。
まぁ不信感あるようですし転院するしないは主さんが納得するように動けばいいと思いますが、転院したところで今以上に詳しい検査はしないですし、指導もクリニックと変わらないと思いますよ。インスリンの有無は分かりませんが。
2017.12.2 18:44 42
|
とく(秘密) |
今晩は。私も三人目で血糖値に引っ掛かりました。初期に私も絨毛膜下血腫持ちでした。
初期で空腹時が92でしたが基準が厳しくなったとかで引っ掛かりました。
毎食の献立と食前後に毎回血糖値を計って紙に記入し検診時に提出してました。最初はショックで面倒で気がおかしくなりそうでしたが食事でコントロールできますよ。
パンや麺なども糖質抑えた物がありますし頑張れば数値に現れます。勿論基準を超えることもありましたが何をすれば超える、何を気を付ければ超えないなどコツも分かってきますので頑張ってください。
2017.12.2 22:28 4
|
コロロン(37歳) |
とくさんコメントありがとうございます。
糖負荷検査でしか血糖値を調べられないのはわかってます。私が詳しく調べて欲しいと書いたのは今後のことで
しっかり入院をし、どうな風に血糖値が上がっていてどういうものを食べていくべきか、そしてどれくらいインシュリンが働いてるのか調べて欲しくてそう書いたのです。
クリニックなので内科もありませんし、糖尿科もありません。そのため個人のクリニックの栄養指導だけでいいものか不安になったのです。
ネットで調べてみると皆さん大学病院や総合病院へ転院しているのを見かけます。それは何故ですか?
クリニックでできる以上のことができないのなら、なぜ大学病院や総合病院へ転院しているのでしょう。。
2017.12.2 23:08 0
|
さくら(27歳) |
コロロンさん同じような体験談を教えてくださりありがとうございます。
私も第二子妊娠中にて初めて検査で引っかかってしまったのでとても不安のなか過ごしています。
その後元気な赤ちゃんをご出産できましたか?
妊娠初期からの糖尿病は胎児へ影響がでてしまうと読んでから、元気な赤ちゃんを産めるのかとても不安です。
2017.12.2 23:13 0
|
さくら(27歳) |
自分から転院を申し出たらどうですか?
他の方へのレスで
>しっかり入院をし、どうな風に血糖値が上がっていてどういうものを食べていくべきか、そしてどれくらいインシュリンが働いてるのか調べて欲しくてそう書いたのです。
とありますが、妊娠糖尿病でそこまで調べるのか私は謎ですが。
ただまだ初期ですし奇形になる可能性も高いので、不信感有りなら自ら動いたほうがいいのではないかと思いますけどね。
2017.12.3 08:32 11
|
横山(30歳) |
はい、2995グラムの元気な男の子を出産しましたよ。健康で元気そのものです。。
2017.12.3 22:44 0
|
コロロン(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。