村八分になっています
2017.12.4 11:14 0 17
|
質問者: 優子さん(33歳) |
原因は数年前、まだ私の娘が赤ちゃんの頃です。
今思えば完全な育児ノイローゼでした。
町内の子供会主催の秋祭りの時、私の発言で、数人の父兄の方たち(子供会の役員の方たち)の気分を害してしまいました。
悪いのは完全に私なので言い訳のしようもありません。
来年度娘が小学校入学ですが、子供会への加入の案内が我が家だけありませんでした。
他のご家庭にはあったようです。
昨日近所の町内会役員の方と世間話をしていた時に聞いて分かりました。
子供会に加入しないと集団登校も出来ず、子供会による学校行事にも参加出来ないから困るよと言われました。
この辺りの地域で子供会加入率は100%とも言っていましたので、加入しないのは我が家だけとなりそうです。
私は村八分になっても致し方ないと反省していますが、子供にまで迷惑をかけることになってしまいました。
とにかく謝罪をしなければと思い、子供会役員の方のお宅に伺いました。
ちょうどお庭に出ていたので、あの時は大変申し訳ありませんでしたと謝罪しました。
しかし、目も合わしてもらえず何も言わずに家の中に入ってしまいました。
あの時すぐに謝罪しなかったのも悪かったと思います。
私はどんなに嫌われても仕方ないのですが、せめて子供は子供会に入れていただきたいですが無理かもしれません。
これからどうしたらいいか真剣に悩んでいます。
どうすればいいでしょうか…。
回答一覧
主さんがどんな発言をしてしまったのか気になりますが、特定される恐れもありますよね。相当なことをおっしゃったのだなあという印象です。
旦那さんはご存じなのでしょうか?
もし私が主さんの立場なら、夫に話して引っ越しも視野に検討していくと思います。
2017.12.4 13:33 44
|
ゆき(39歳) |
集団登校、学校行事って、どちらも学校がやることじゃないんですか?子ども会がやるって本当ですか?
入学予定の学校に問い合わせてみたらどうでしょうか?
2017.12.4 13:37 53
|
えー(32歳) |
お子さんが赤ちゃんの頃に失言、そこから少なくとも5年は経ってますよね?その間なんにも謝罪もせず和解する事も歩み寄りもなかったのですか?ご主人はどうしていたんでしょう?その時は子ども会と関りがないからトラブったままにしておいて、今になって都合が悪いから謝罪というのも、、、随分とムシのいい話に思えます。
どんな失言で反感を買ったのか知りませんが、5年経っても風化せず村八分だなんて、よっぽどの事を言ってしまってますよね。
主さんだけでは対処できない程根深い問題になってるようなので、町内会の方に相談して間に入ってもらうか、子ども会役員の上層部に直接窮状を訴えて「子供の為にも入会をさせてほしい」と願い出るしかないのでは?
お子さんに迷惑が掛かってお困りなのは理解できますが、ちょっと自分勝手すぎなのでその辺は何を言われても平身低頭で心からの謝罪をしないと伝わらないですよ。
上層部に言っても改善しない場合は、学校やPTA本部に「このままでは登下校に一人で行く事になり通わせるのが不安で困っている」などと相談してみたらどうでしょうか。
2017.12.4 13:42 87
|
チョヒャド(40歳) |
子供が絡む事なのにその態度は相手も大人気ない!
でもそこまで避けられても仕方ないような
例えば死が絡む表現とか相手を侮辱したり?
だとしたら子供が絡むからこそ精神的におかしいとレッテルとはられた人の参加は悩むかもしれませんが。
昨日話した町内会役員の方に事情を説明して間に入って欲しいとお願いしたら?
もし許可が下りれば改めて他の方にもきちんと謝罪した方が良いと思います。
2017.12.4 13:55 23
|
まり(32歳) |
引っ越す。
2017.12.4 14:06 40
|
茂子(秘密) |
100%主さんの失言が悪いと自他共に認められるような事なんですか?
最近ではなく何年も前の、当時は子ども会にも属してない人の発言でそこまで遺恨が残るっていうのも珍しいです。どういう失言だったのでしょうか?
例えば相手子どもを貶すような発言(バカとかブサイクとか頭悪そうなどの暴言)なのか、子ども会の趣旨を理解してないが為の軽率な発言(秋祭りつまんない、この地域の子ども会活動ダサイ、めんどくさいなど、役員をバカにする発言)だったのか。
上記のような事だった場合は修復は難しいでしょうから、トラブった方との和解は諦めて入会の権利を主張するしかないですよ。
ただの役員に入会したい人を断る権利も拒否する権利もないですから、「うちの子も子ども会に入会したいんですけど、申し込み案内をいただけませんか」と話の出来る役員さんに頼めばいいのでは?
数人とトラブっただけで町内全員から無視されてるわけじゃないですよね?現に、他の役員さんから今回の話を聞いてる訳ですし。向こうからお誘いがないからってウジウジしてないで、自分から入会したいと伝えて手続きをすすめてもらうよう動けば、入会できないなんて事はないはずですよ。
入会前の子供が赤ちゃん時代の失言が何年も経った今でもトラブルになったまま悪化してるっていうのも、ご主人など何て言ってるんでしょう?親の失言を根に持って子供に迷惑が及ぶような事をする役員も意地悪ですが、主さんも自分の失言が悪いと思うならもっと早くご主人も一緒に頭を下げに伺うべきだったのではないですか?
それを後回しにして自分が困ってから仕方なく謝罪をしに行くというのも、感情を逆なでしそうですね。ご主人にも協力してもらって、会長さんに直談判してみたらどうでしょうか。親のトラブルに巻き込まれるお子さんが可哀相です。
2017.12.4 14:20 21
|
小鳥(41歳) |
私も引越がいいんじゃないかと思いました。
失言の内容がわからないので何とも言えませんが、こんなに失言を引きずっていて、無理に子ども会や集団登校に入れてもらってもこれから上手く行かない可能性が高いように感じます。 主さんも悪かったかもしれないけど、ほぼ100%加入の子ども会に入れてあげないとかかなり陰湿な人がいる地域ですし。
今なら入学前だし子どもを転校させることなく新しい環境で家族で頑張ることが出来ます。
2017.12.4 15:15 58
|
ひまわり(35歳) |
娘さんが赤ちゃんの頃から役員さんって変わらないんですか?
私、子ども会の役員、3人分、3回してますがメンバー全く違いますし数年前の事がそこまで尾を引くのでしょうか?
そもそも子ども会加入はお子さんの権利ですから、親がどーだからと加入出来ないのはおかしいと思いますが。
絶句するレベルの非常識なご家庭にも平等に勧誘、案内をしてますよ。
子どもに罪はないですから。
それに、そんなイジメのような事したら子ども会の方が悪くなってしまいます。
子ども会って町内会の下部組織ではないですか?町内会長さんや、民生委員さんに相談してみてはどうでしょう?通学班にも入れないのはお子さんが大変ですから。
あの時は産後で不安定になっていて、とお話しして地域の方と上手くやっていきたいと話してはどうでしょうか。
町内会の会長さんや民生委員さんは私達の親世代の場合もあります。子ども会の役員さんより話しやすいかもしれないです。
そして、きっちり協調性を持って役員もすれば、みなさん見る目を変えてくれりと思います!
2017.12.4 15:17 37
|
ななよ(35歳) |
皆さんがおっしゃるように、
・その町内会役員の方かどなたかに間に入ってもらって謝罪する
・違う小学校校区へ転校する
のどちらかしかないと思います。
私なら転居かな、という感じです。
というのは、たぶんすでに主さんはその小学校のお母さんの間では”有名人”かもしれないからです。
以前のトラブルの話は子供会に加入している保護者の間では広まっていると考えた方が良いのではないでしょうか。
残念ながら、どうしても人の悪口は広まりやすく、また面白おかしく話題にする人も多いのも事実です。
登校自体は、主さんが付き添って個別登校でも良いかもしれません(学校に要確認ですが)。また、子供会は小学生の間だけだと思いますので、イベントの時は別の用事を入れたりして6年間の辛抱です。
ただ、それよりも違う場面でお子さんが何か言われたり(あの子と関わったらだめ、とか)する可能性があるので・・・私なら夫とその辺りを相談します。
2017.12.4 16:48 19
|
のあ(47歳) |
単純に、主さん宅だけ案内が見落とされているだけという可能性はないですか?普通に考えて「あそこの親は昔こんな事言ってきたから子供の加入はさせない」なんていう人がいたら、その言った人が村八分にされそうです。そんな意見が普通に認められて遂行されるなんて、町内全部が誰かに牛耳られて支配されてでもない限りありえないと思うんですけど。
当時のトラブルになった役員宅に行って謝ったのを無視されたのは、その人個人が主さんを許せてないだけじゃないでしょうか。
案内が来ないのはその人が指図したからだという証拠でもないのなら、主さんが下手に「あの時の発言が原因で謝ったのに加入させてもらえない」などと他へ話を持って行くと、その役員さんも身に覚えのない事の首謀者にされて更にトラブルになりますよ?
他の役員とは世間話ができて情報をもらえてるのだから、昔の発言の事は今は影響ないのでは?今もその事が役員で話に出て公認で村八分するくらいなら、案内の事を教えてくれた役員さんは知ってそうなものですが。
子供会の会長さん?とかトップの人がいるはずなので、案内の件を直接尋ねてみたらどうでしょう?「あら、すみません!抜けてたみたいだわ」程度の単純ミスという事の方が可能性高いような気がします。
2017.12.4 17:09 65
|
ラーメンよりうどん(41歳) |
引っ越すのが一番ですよね。
これからの小学校生活は長いですし昔のトラブルがここまで尾を引いてるとお子さんも形見の狭い思いをしないといけません。
それに友達同士で遊ぶのも「あの子とはあそばないように」とか言われかねないですよ、そこまで根にもつ方々は。
2017.12.4 22:13 6
|
ハナコロ(33歳) |
田舎独特の雰囲気があるのでしょうね。
私なら、と考えてみたのですが、
子どもの将来を考えたら入学前に引っ越すのが一番かもしれないと思いました。
謝罪して仮に受け入れられたとしても、周りの態度がそうそう変わるとは思えません。
無理に子供会に入会しても、悲しい思いをするのはお子さんでしょう。
そんな所にとどまっていては、あることないこと吹聴されてしまうかもしれません。
今はまだよくわからないかもしれないけれど、小学校中学年頃には女の子は特にませた口をきくので、周りの子供からアレコレ言われることも考えられます。
そういったことを考えると、そこにいても幸せになれない気がするのです。その場所にどうしても住んでいなければならない事情があるかもしれませんが、家族一緒が無理ならせめて主さんとお子さんだけでもどこか別の場所、できればもう少し考え方が都会的な場所へ引っ越すことを検討されたほうがいいと思います。
2017.12.4 22:47 5
|
ライム(36歳) |
トラブルの詳細がわからないので何とも言えませんが、、
役員の方にお手紙を書いてみてはどうでしょうか?
2017.12.5 10:29 5
|
ペップ(34歳) |
トピ主です。
たくさんのお返事ありがとうございます。
娘は生まれてから本当に神経質で寝ない子でちょっとした物音で起きては泣き喚いていました。
お祭りの太鼓の音と掛け声が近づいてきたので、「赤ちゃんが寝ていて起きてしまうので出来れば通り過ぎた辺りまで音を小さくしてもらいたいのですが」と言いました。
相手は女性の役員の方で「そうなんですね、分かりました」と言ってくださり、太鼓を引率していた男性役員の方にお願いしてくれました。
が、男性役員の方の気分を害してしまったようで、女性役員の方の話は無視していました。
怒らせてしまったんです。
男性役員は掛け声を大きくするよう子供たちに指示していました。
女性役員の方は「すいません」と言ってくれ、私も家に戻りました。
考えてみれば私一人のために太鼓の音や掛け声を止めたりするわけにいきませんし、自己中でバカな発言をしてしまったと思います。
精神的な不安定さを他人にぶつけてしまったことを反省します。
確かに今さら謝罪しても自分勝手で都合良すぎますね。
自業自得です。
子供に申し訳なくて申し訳なくて自分が憎らしいです。
夫にも相談しましたが「お前が100%悪いし、謝っても許されないなら子供会加入は諦めるしかない。登校の送迎は自分でやって、行事は不参加。何を言われても何をされても大人しくしているしかない。(子供)がいじめにあっても文句は言えない」と言っています。
その通りだと思います。
引っ越ししたいのですが、借家を買い取って建て直してしまったため出来そうにありません。
この一件があった後も何度か秋祭りの太鼓台が回っていましたが、我が家の前に差し掛かると太鼓と掛け声が一層大きくなるようになりました。
まだ怒ってらっしゃっるのだと分かります。
もう本当にどうにもなりそうにないですが、今後も誠心誠意謝罪して大人しくしていようと思います。
ありがとうございました。
2017.12.5 10:30 3
|
優子(33歳) |
旦那さんもありえない人ですね。
子供がいじめられても文句は言えないなんて、それでも父親なのでしょうか。
もしかして旦那さんの地元なのですか?
そんな嫌がらせまでされて、そのうえ旦那さんに話しても埒が明かないようなら別居するしかないと思います。離婚もありえるかもしれませんね。
初めからいじめられる前提で小学校に入学させられる娘さんが気の毒です。
主さんもいつまでも自分が悪いと言っていないで、もう少し堂々としていいんですよ。
言い方がよくなかったのかもしれないけれど、母親として子供のためにした発言だったのですから。
それを夫であり父親である旦那さんが理解してくれないのではどうしようもありません。
娘さんが楽しい小学校生活を送れるかどうか、今が分かれ道だと思います。
もう少し気持ちを強くもってください。
私なら引っ越します。
2017.12.5 16:39 34
|
りゅう(36歳) |
村の人達も大人げないなぁと思います。
主さんの失言にしても、責めるなら親だけで充分。。子どもには何も罪もないのに、、、
2017.12.5 21:55 10
|
銀杏(38歳) |
きっとその役員の男性がガンですね。
町ぐるみで子供会に入れさせないなんて、信じられないと思い読んでましたが、田舎で権力のある家の男性が主導してるならありえる話だなと思いました。私も実家が田舎で地元の権力者がめんどうなのはよく知ってます。。
町内でも力がある地元の偉いさんとか、土着で顔の広い頭頑固な人に目をつけられちゃったんですね。
かなりの田舎ですか?旦那さんも諦めモードな上に嫁も子供も守るどころか生贄に差し出す勢いですね。呆れた。
役員の男性も幼稚だけど、旦那さんが一番みっともないです。子供の学校生活が心配じゃないのでしょうかね。
民生委員さんに相談してみたらどうでしょうか。または、町内会の役員さんとか。失言を許してほしいという事じゃなく、子供が集団登校に参加できないのは安全面でとても心配である事をうったえてみては?
親の失言で子供の安全が奪われるなんて事を許す町内会や子供会はありえません。母親ならば、どんなに気に入らない人の子でも町ぐるみで仲間はずれにして登下校も1人だなんて、そんな仕打ちを子供にする事を許さないですよ。
それでも何も変わらなければ、主さんが気丈に頑張るしかないですよね。でも、旦那さんの発言は私だったら離婚レベルです。。保身が一番かよ。。
2017.12.6 01:24 28
|
ヘンデル(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。