葉酸サプリ いつまで
2017.12.7 23:51 0 3
|
質問者: ishinさん(29歳) |
良く、雑誌などで葉酸サプリは出産まで飲むのが好ましいと見ていたため、飲んでいたのですが、以前に通院している病院の先生に念のため聞いたら、もう飲まなくていいと言われ、人によっての考え方、意見の違いはあると思いますが、どうするのが一番好ましいのかな、と思いました。
悪いものではなく、葉酸は良いものだと思っていますし、まだサプリも余っているのもあるため、最初よりは量は減っていますがまだたまに飲んでますが・・
皆さんはいつごろまで飲んでましたでしょうか。
回答一覧
今9カ月ですが、飲んでますよ。
ただ、葉酸だけが入った物ではなく、中期以降用の鉄が多く含まれたサプリで
葉酸も入ってるというものを飲んでます。
余ってるのでしたら、飲んでおいてもいいのではないでしょうか。
2017.12.8 05:56 1
|
9カ月です。(36歳) |
わたしが病院で言われたのは、中期後期は摂取量が多いと弊害があると言われているけど食事を含めて規定量以下であれば問題ない、です。
妊娠初期から飲んでいるものなら、今されているように少なめに飲んでいったらいいと思います。
飲み終えたら終了で購入せずの人も多いですし、妊娠中期後期用も販売されていますから、そちらに切り替えてもいいと思いますよ。
妊娠初期のものと、中期後期用では量が違いますしね。
もう妊娠前や初期ではないし、サプリはいいものから気休め程度のものもあるし、それほど神経質にならなくてもいいと思いますよ。
2017.12.8 09:08 4
|
ぴよぴよ(30歳) |
葉酸摂取は先天性奇形予防のために推奨されています。
本当は、妊娠してからではなく、妊娠前から採るのが望ましい栄養成分で、外食やコンビニ食などが多く、緑色の野菜(ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなど)を摂取する機会が少ない人はサプリメントなどで補わないと不足します。
サプリメントは気休めだと安易に言われますが、摂るべき栄養成分を通常の食事で補えない場合には、重要な手段の一つになります。
自分が何をどのくらい食べているのかを考えて、サプリメントが必要なら続けたらいいし、必要ないなと思うならやめていいと思います。このあたり、自分で考えられない人はサプリメント業界の鴨にされますよ。
2017.12.8 11:06 4
|
なると(35歳) |
関連記事
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
妊娠中期の葉酸摂取と子どもがぜんそくを発症するリスク
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
妊娠したのは葉酸を摂ったから?~妊娠にまつわるウワサの真相~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。