HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮内膜症での腹腔鏡と体...

子宮内膜症での腹腔鏡と体外受精。

2017.12.14 14:50    0 7

質問者: しみちゃんさん(30歳)

半年タイミング後人工授精2回した者です。
(うち一度タイミングで科学流産)
この度転勤に伴う県外転居がきっかけで
有名不妊治療病院へ通うことになりました。

以前の病院では血液、超音波、精液、卵管造影検査では異常がなかったのですが、こちらの病院にて、超音波などから結構酷めの内膜症が原因だと診断されました。(昔から生理痛が酷かったり、排卵痛がある)
またホルモンバランスも良くなく、誘発剤や注射も行うことになり、先生から腹腔鏡か体外を勧められたのですが、腹腔鏡か体外か迷っています。
先生いわく、32歳を過ぎると
卵子の状態が悪くなるとのことで…。

そこで子宮内膜症をお持ちの方にお聞きしたいのですが、腹腔鏡と体外どちらをしましたか?

正直原因が分かって嬉しい反面、内膜症ということで落ち込んでいます。
先生は内膜症でも体外なら妊娠出来ると言われていました。私も30なので、出来るなら早く妊娠したいと考えてはいますが、内視鏡を受けなくてもいいのかと悩んでいます。

長くなりましたが、経験者の方、内視鏡と体外の選択肢があった場合どちらを取ったか教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

腹腔鏡が先でいいと思います。

内膜症とホルモンバランスは密接な関係です。
妊娠すれば内膜症は軽減されることで知られていますが、妊娠するにはホルモンバランスが崩れているのはよくない。

内膜症と一言で言っても発生場所がどこかは人によって違います。
現状をしっかりと把握するのは大事です。
中には複数個所に内膜症があるケースもありますし。

他にも検査で内膜症以外が見つかることもあるんです。
まだ30歳とお若い。第2子以降も考えるなら尚更、現状認識は重要ですよ。

検査の結果でチョコレート嚢胞だったら大きさに注意せねばなりません。
5cm以上になってしまった場合は基本摘出を勧められます。

それと卵子の老化を心配されるなら「貯卵」という方法もありますよ。
要は若い内に採卵して凍結胚盤胞をたくさん作っておくということです。
これであれば内膜症で手術が必要という状態になっても卵子は採卵時の年齢ですので焦らずに済みます。
つまり採卵→検査→処置→移植という順番ですね。

私は内膜症の手術後に採卵→移植で現在13週目です。
頑張ってくださいね。

余談ですが以前の病院で見つからなかったのに何故??となっていませんか?
これはエコー機械の性能の差と医者の経験値です(笑)
エコーの機械はとても高く、一番いいグレードは都心で家を建てれます。
一番低いグレードは中古車位ですね。当然、性能は雲泥の差です。

2017.12.14 18:19 0

ラビコ(41歳)

29歳で内膜症の診断を受けました。チョコレート嚢腫も小さいですがありました。

妊娠が治療ということでタイミング、人工授精をしましたが妊娠しないので体外をしました。そこで卵巣年齢が低下していたことがわかり、手術で更なる低下を避けるためにそのまま体外をして4回目で妊娠しました。

卵巣年齢の低下があるので採卵数も少なく、移植のたびに採卵が必要でした。

現在2人目治療中で、1人目の時と別の病院に通っていますが、そこでも手術は見送り採卵を進めました。ただチョコレート嚢腫がある卵巣はやはり卵胞が育ちにくいので、その場しのぎではありますが、採卵のついでに嚢腫に穿刺して内容物を吸引したりしています。

内膜症といっても病変は様々なところにあったりしますし、程度にも差があるので何が正解かはわかりません。
卵巣年齢は調べましたか?
私の通っている病院ではありませんが、卵巣年齢が相応な場合、35歳未満なら腹腔鏡、35歳以上なら体外などの不妊治療を優先するというスタンスの病院もありました。

2017.12.14 23:56 1

あんみつ(36歳)

私は子宮内膜症で腹腔鏡での手術をしました。腹痛がひどく日常生活を送るのに支障が出るほどだったので。

術後半年で腹痛がまたひどくなり、手術した意味はあったのか?と思うほどでした。

体外受精で妊娠出産をして2人子どもがいます。私の場合、母乳での育児だったのですが妊娠後の生理も2ヶ月ほどで始まり、半年も経たないうちにまたひどい腹痛が始まりました。妊娠しても子宮内膜症は悪化するばかりです。

これから将来、きっと開腹手術をすることになると思います。どうせ根本的な治療になるわけではないのだから、腹腔鏡しなければよかったと思っています。腹腔鏡のあと、違う場所も痛み始めたので、手術による新たな癒着ができたのかもしれないと思っています。

腹腔鏡をして原因を取り除くことができ、自然妊娠をすることができた!2人目3人目も!となるならよかったのですが、私みたいな重度の子宮内膜症には当てはまりませんでした。子どもが2人とも帝王切開だったので、手術すればするほど悪化するという感じです。

こんな人もいます。

2017.12.15 08:56 2

ゆー(秘密)

私はタイミング療法を行っていた時に、チョコレート嚢胞が破裂しかけて、手術をしました。その後すぐに体外受精で妊娠しましたが、手術後は今までよりも癒着がひどくなり、腹痛もひどくなりました。排卵誘発の薬のせいで、術後1ヶ月でチョコレートも4センチにまで大きくなりました。すぐに妊娠しなければ、また手術を考えていたくらいです。
緊急を要する場合でない限り、不妊治療の観点から見ると腹腔鏡手術はマイナスでしかありません。もし、どうしても行うなら、採卵をしてから手術をすれば、卵巣の機能が衰えても大丈夫かもしれませんが。

2017.12.15 12:40 3

たま(35歳)

皆さんお返事ありがとうございます。

卵巣年齢ですが、今回検査を受けたので、今は結果待ちです。ホルモン値や内膜の状態など、あまり良くないようで、たぶん卵巣年齢も若くないのではと思っております。

皆さんのお返事がとても参考になりました。
やはり手術をしても再発するのですね…。
そう思うと卵巣を傷付けてまでする意味はあるのかなと思ってきました。
もし自分がもう少し若ければ
治療の意味で内視鏡を受けるかもしれません。
ただもう時間もあまりないので、体外に進もうと思います。

本当にありがとうございました。

2017.12.16 18:27 0

しみちゃん(30歳)

私は子宮内膜症で、左の卵巣に3センチのチョコがあります。
私の主治医の先生は、腹腔鏡手術をすると卵巣年齢が下がるので、温存したままでの体外を勧められ、来年チャレンジする予定です。
AMHが40歳代の数値だったので私の場合特に腹腔鏡手術は選択肢になかったのかもしれませんが、、、

検査ばかりで大変ですがお互い頑張りましょうね!

2017.12.18 18:47 1

かまみ(30歳)

投稿主です。

かまみさんありがとうございます。
やはり内視鏡の影響ってあるのですね…。
とても参考になりました!
お互い頑張りましょう!

2017.12.19 22:38 1

しみちゃん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する