出産後の猫との生活について。
2018.1.11 17:26 1 5
|
質問者: ふくさん(33歳) |
我が家には飼い猫が1匹おり、甘えん坊な性格のため家に来た日から布団で一緒に寝ています。
現在妊娠中で出産後はしばらく赤ちゃんと猫との触れ合いは避けた方が良いかと思い、対策として寝室を主人と猫で使い、別の部屋に赤ちゃんと私で寝る事を考えています。
でも心配なのは飼い猫ちゃんはどちらかといえば私と寝ることの方が多く、ストレスにならないでしょうか?
両親には猫は寝室には入れない方が良いと言われたのですが、とてもそんな可哀想な事はできません。
皆さん猫ちゃんとの生活どうされていましたか??
回答一覧
私も溺愛してる猫2匹がおり、出産後の扱いで随分悩んだものです。
うちも猫は私のほうにべったりで、冬は布団にも入ってくる甘えん坊なのでどうしたものか…と思ってたのですが、里帰りしてる間、私が居ないなら居ないなりに夫にも甘えるようになったそうです。
結局産前産後で5か月も留守にすることになり、その間夫はもちろん日中居ませんが、なんだかんだ言ってあっさり慣れるようで、特にストレス行動も見られず、産後の為にそれまで家中を自由にさせてたのを、1部屋をまるごと猫部屋にして制限したのにもすぐ慣れたとのこと。
そしてその後は赤ちゃんの成長に合わせて様子を見ながら少しずつ猫の行動制限も解除…という感じです。
私が猫を恋しいと思うほどは向こうはそうでもなかったようで何かちょっと癪ですが(笑)、隔離はあまり心配ないと思いますよ~
2018.1.11 21:35 3
|
にゃん(39歳) |
うちにも猫が2匹いて
同じく私にベッタリで寝るときは
必ず私の布団でした。
産後1ヶ月ほどは実家にいたのですが
その時はその時で主人の布団だったり
私が寝てた布団だったり
自分で好きなところで寝ていたみたいです。
帰宅後は私は普通にしてました。
いつも通り私の布団で寝たがったので
私を挟んで娘と猫って感じで今も寝ています。
隔離した方がいいと言う方もいますが
どうせ一緒に暮らすんだからいつまで
離すの?とか母にも言われて
様子を見てみましたが
猫の方も警戒して近寄らなかったし
娘もまだ動き回ることはないので問題なかったです。
もちろん目は離さないようにしてましたけど攻撃したりもなかったです。
今1歳ですが仲良くやってますよ!
猫は追いかけられたりしてますが(笑)
ただアレルギーとかがあるかもしれないので最初は注意深く見た方がいいのかもしれませんね。
2018.1.11 22:31 2
|
ちい(29歳) |
賛否両論あるかもしれませんが、うちは退院した日から寝室に入れていました。
ストレスで体調を崩すことのあるほどデリケートな猫でしたので、難色をしめす夫や実母を説得した形です。
アレルギーのことが心配だったので、赤ちゃんに何かアレルギー症状が現れたらすぐ中止するつもりでしたが、幸い3ヶ月目の今も大丈夫です。
ただ、赤ちゃんはベビーベッドで寝かせます。寝ているときに乗られたりしたら危ないので。
しかし猫は赤ちゃんのことが怖い?ようで積極的に近づく様子は未だありません。
赤ちゃんのお世話と猫ちゃんのフォロー、大変かもしれませんが頑張ってくださいね。
2018.1.12 12:54 2
|
はるまき(36歳) |
皆さん体験談ありがとうございます。
猫ちゃんは以外と環境に慣れるものなんですね。そして猫ちゃんの性格によって合わせているんですね。
しばらく一緒に寝られない私の方がむしろ寂しがってるのかもしれません(笑)
しばらくは私も近くの実家に帰省する予定です。実家に帰る時は何時も猫ちゃんも一緒に帰り実家のボス猫ちゃんと仲良しなので、出産の時もしばらく一緒に連れて帰ろうと思います。
多頭飼いじゃないため、主人が帰るまでお留守番は可哀想なので…。
実家にいる時はボス猫ちゃんが付きっきりで猫ちゃんの面倒を見てくれるので、その間に赤ちゃんとの様子を見てみようと思います。
どうもありがとうございます!
2018.1.12 22:46 1
|
ふく(33歳) |
3ニャン居ます。妊娠中期です。
寝室とリビングにベビーベットとバウンサーを置く予定で猫の行動は制限しません。
やっぱり心配で色々調べたところ「無理に仲良くさせない」のが一番だそうです。
うちは多分、平気ですね。妊娠判定前から今まで一度も人に乗った事のなかった猫まで下腹部に乗りじっと温めてくれるようになりました(笑)
そして何だかウニャウニャとお腹に話しかけてくるんですよ。
ただ、雄猫の場合はテリトリーの問題があるそうで、そこだけ気を付けてあげた方がいいそうです。
(うちは全匹メスです)
2018.1.15 13:13 0
|
ラビコ(41歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。