上の子の感染症 下の子に移さないようにするには?
2018.1.15 12:00 0 3
|
質問者: ちびねこさん(39歳) |
上の子にマスクをしても数分で外してしまい、空気清浄機設置や加湿器で加湿してますがなかなか防ぐことができません。
母体からもらった免疫がそろそろ無くなるので、上の子が風邪をひかないかヒヤヒヤしてます。
回答一覧
主さんのお気持ちは痛い程わかります。
我が家に歳の近い兄妹がいまして幼い頃は病気の移し合いの時もありました。
子供が可哀想というのも勿論ですが、ぶっちゃけ看病疲れで「治ったと思ったらまた…」という気持ちで心が折れそうになる事も度々ありました。
でも今にして思うと、結局注意しててもかかる時はかかるし、却って気楽にいつも通りにしてたらうつらずに終ったり、と言う事が多かった気がします。
こちらも移るかビクビクして過ごすより「かかったらかかったで免疫つくしもういいや!」という気持ちで過ごした方が気が楽に過ごせました。
もう上は中学生、下も3年生になりますが本当に風邪ひかなくなりましたよ。
小さいうちだと重症化なども心配ですが上の子もまだ2歳とのこと。
まだまだママに甘えたい盛りでしょうから神経質になりすぎず大らかな気持ちで過ごせるといいですね。
2018.1.15 15:18 10
|
はちみつ(43歳) |
こればっかりは仕方ないことだと思います(;´Д⊂)
我が家も兄が幼稚園、下の子は来春より幼稚園ですがよくうつりましたよ…
兄がヘルパンギーナになって病院に連れて行ったら下は手足口病もらってきたり…
Wで体調悪くなったり上が治った次の日から下が体調悪くなったり…
1週間くらい看病とかよくあります(笑)
うつるかもー!?とドキドキしていてもうつらなかったり(笑)
そんなものですよ(笑)
胃腸炎でゲロゲロした時は『あぁ…終わった…』と思いましたがうつりませんでした!
あまり気にしないで生活したほうがいいかと思いますよ?
2018.1.16 09:01 10
|
みー(秘密) |
お二方、アドバイスありがとうございます。
うつるのは仕方ないですね…。昨年、上の子が保育園でいろいろな病気をもらい肺炎等で入院した経緯もあり、「感染させないように!」と神経質になってしまいました。
免疫がつくと思って前向きに構えようと思います。
ありがとうございました!
2018.1.16 11:59 1
|
ちびねこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。