年長 毎日のように泣くことに悩んでいます。
2018.1.18 09:24 2 3
|
質問者: みささん(40歳) |
とても悩んでいます。
年長、一人息子について、最近毎日のように泣くのです。
○幼稚園、早く行きたいと泣く。
うちの幼稚園は8時半にならないと教室が開かないので園庭で待っている人もいます。
私も待つぐらいに行っています。
こどもにどうしたいかも聞いて早く行っています。
周りのママさんには行きたくないから泣いてんだろなみたいな目ですごく見られます。
おまけに年長で泣いてる子なんていませんし。
半年前とかは泣かずに行っていました。
○習い事ですぐ泣く。
これも最近自分が周りよりできないとすぐ泣き出してずっと泣いています。
うちの子はあまり運動は得意ではないですがスポーツを2つ習っています。
2つとも1年以上習っています。
これも半年前ぐらいはできなくても泣かず楽しくやっていました。
厄介なのができなくて悔しくて泣くではなくできないどうしよう嫌だだけで泣いてるようです。
励ます、叱る、なだめる、ほっとく。あらゆる対応をしましたが同じです。
私はこどもにどんな言葉をかければいいのでしょうか?
毎日のように泣かれると私も泣きたくなったりイライラしてしまいます。
私もつい怒鳴ったり。。。
ホント困っています。
アドバイスお願いします。
回答一覧
幼稚園に早く行きたくて泣くのは仕方ないとして運動が得意じゃなくてスポーツ系を2つされてるとのこと。
始めた頃は出来ても出来なくても楽しいだけだったのが段々出来る子と出来ない子がはっきりしてきて自分でもプライドが傷ついてきたのでは??
辞めたい訳ではないんですよね?
毎回泣かれると心配ですね。
一度休会なり離れてみてお子さんが落ち着くかどうか様子を見てみては?
2018.1.18 13:41 10
|
花見(35歳) |
ちょうど成長の狭間的な時期なのかもしれませんね。
幼稚園は、どうせ泣くなら、時間過ぎてから連れて行った方が先生にお任せできて楽なのでは?
周りの目は気にしなくていいと思いますよ。
スポーツが好きじゃないのに、2つも習っているのは負担になっているのかも?
一度スパッと離れてみてもいいかもしれませんよ?
一年生から習い事を始める子もいますし、再スタートのチャンスはありますしね。
2018.1.18 13:44 14
|
するめ(40歳) |
もうすぐ小学生なのが不安なのではないですか?健診とか説明会で小学校に行ってますし、卒園式の準備、練習してますよね。
あと同じ小学校に通うとか地区が一緒の子と親同士も仲良くなりますし、幼稚園の友人関係が微妙に変わってませんか?
うちの子が幼稚園の時、先生に年長さんで不安定になることは上記の理由でよくあることだと言われましたけど。
2018.1.19 07:35 4
|
匿名(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。