HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 夫について

夫について

2018.2.4 00:19    0 8

質問者: サンサンさん(34歳)

不妊治療5年になります。
タイミング、人工受精、FT、体外受精と経験してきました。

この5年間、夫の対応がとても不甲斐なく、情けなくてたまりません。

夫は治療に非協力的というわけではないのかもしれません。土日の診察時には一緒に通院します。
ただ、治療に積極的で一緒に通院しているのではなく、治療後の外食が目当てのようです。

この5年夫から、お疲れさま、がんばろうね など、言われたことはまったくありません。とにかく発する言葉が、何食べる?ばかりなのです。
治療がうまくいかず、泣いてしまったこともありますが、そんな時も優しい言葉はなく、どこで食べる?ばかりでした…

何食べる?と言ってもいいけど、まず先に、お疲れさまとか言うことがあるでしょう?と注意したこともありますが、その場しのぎの返事で改善はまったくありませんでした。

また、治療内容を治療歴5年になってもいまだに把握しておらず、医師にちんぷんかんぷんな質問することが多く、情けなくなります。

そして昨年の夏に妊娠4ヶ月で死産し、そのときこそ夫がしっかりしなければいけなかったのですが、結局私へなんの言葉もなく、火葬等の病院とのやり取りもちんぷんかんぷんで、私がまるで通訳のように病院と夫の間に入り手続きを済ませました。あまりに情けなくないでしょうか…

手続き後退院し、夫の運転で自宅に戻りました。病院では一般患者もいますし、感情を出さないようにしていたので、自宅に戻ったとたん大泣きしてしまったのですが、夫は泣く私を見ても何もせず、録画していた海外サッカーを見始めました。

この対応がどうしても許せず、どういうつもりなのかと怒ったところ、かける言葉がなかったから何も言わなかった、病院とのやりとりは自分が完璧にやった、何をしたらいいのかわからないからサッカーを見た とのことでした。

こういう夫が本当に情けないのです。世の旦那さんたちもこんな具合なんでしょうか?私には夫が不甲斐なさすぎるとしか思えないのです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さん、気持ちを察してくれなくて、辛いですね。

女性の不妊治療は、病院に何度も通って、検査をしたり、注射したり、痛かったり、辛い思いしたり、想像以上に、大変だけど、男性は、人工受精や体外受精にしても精液出して終わり。

痛い事も沢山通わないといけない労力もないし、結局女性の気持ちもわからないんだと思います。

死産にしても、私も経験がありますが、人生で、一番辛いと思ったし、あんなに泣いた事ない位、毎日泣いて、死産して、まだ1ヶ月しか経ってないのに、主人に、いつまでもクヨクヨしないで、前向きに考えないと!と怒られて凄い腹が立ちました。
自分でもわかってるけど、たった1ヶ月でそんな前向きに考えられるわけないし。

主人は、元気になって欲しくて言ったんだと思いますが、結局、女性のお腹にいるので男性は、実感もないのだと思います。

だけど、体外受精しているのに、タバコ止めない夫だったり、精液検査を嫌がってしない夫。人工受精や体外受精まで、するのは、反対だと嫌がる夫とか、沢山いるみたいな中、主さんの旦那さんは、まだ人工受精や体外受精にちゃんと付き合ってくれるから、まだいいと思います。

死産したり、不妊治療で夫婦仲が悪くなる人が沢山いるのがわかります。

せっかく結婚して、二人の子供を作ろうと頑張っているんだから、大丈夫!

子供を出産する事を願って、ストレス溜めないように。

今の深田恭子さんのドラマ旦那さんも一緒に見てもらうのもいいかもしれませんね。

2018.2.4 09:40 2

あーちゃんママ(41歳)

私の夫も似たようなものでした。
主さんの旦那さんほど露骨じゃないしアホでもなかったですが…

結局治療自体には興味が無いし、細かいこと聞かされてもしょうがないと考えてるんです。
何より「自分に出来ることは特に何もない」と思ってる。
それより治療費を稼いだり、お願いされれば採卵の時には運転の一つもする。
そういう協力の仕方はしてくれます。役割がはっきりしてて分かりやすいですもんね。

確かに物理的にはそうでしょう。
でも不妊治療における夫の大事な仕事は妻を慰めたり共感することにあると思うんですけど、ま、大抵の男はそんな風には考えないでしょうね。
検査や判定で浮き沈みする妻に合わせて気持ちを盛り上げたり宥めたりするのはちょっと可哀想だけど正直めんどいほうが大きいし、メソメソされると悪いんだけどうざい…そんなところではないでしょうかね。

そこで私は夫を「教育」することにしました。
診察の日は結果を尋ねさせる。
フリでも機械的にでもいいから。
とにかく不妊治療に「参加」させる。
毎回治療について少し会話するだけでも全然違ってきますよ。
本心から聞いてみてるわけじゃなくて、聞かないと私がうるさいとか機嫌が悪くなるから、という理由でも構わないので気に掛けさせる。

それまで私が一方的に話しかけて治療内容を言ってみても右から左でサッパリで同じこと何回説明したか分かんなかった(つまり全く内容を聞いてない)んですけど、だいぶマシになりましたよ。
夫から話しかけさせると、「聞く体制」が案外整ってるんです。
結構違います。
まだ心が折れ切ってなければ試してみてください。

2018.2.4 09:41 4

にゃん(39歳)

私の元夫と言動がとてもよく似ています。
発達障害、アスペルガー症候群、などで検索してみてください。

経験上、そのような方とはとても夫婦としてやっていくのは労力がいり、疲弊します。特にいざという時にものすごく困ります。頼りにならないどころかその次元ですらないという感じでした。

私の元夫は、私が卵巣ガンの疑いがあると言われて泣いている時も、ネットで義両親にプレゼントするテレビを選びはじめました。

悪気はないのですが、人のことを思いやる脳の部分が欠落しているので、諭しても改善はできません。

結局、ここには書ききれない程の意味不明で悲しい言動が重なり裁判の末離婚が成立しましたが、大変でした。私は30歳で離婚し、32歳で再婚しました。
普通の思いやりのある男性との結婚生活がこんなにも精神的に安らぎと安定に溢れているんだと驚きの連続です。今はとても幸せです。解決策になっていなくてすみません。

2018.2.4 11:03 58

グランピ(33歳)

私も失礼ながら何かの発達障害なのかと思って読ませていただきました。

情けないとかのレベルじゃなくて、病的な感じがしました。

うちの夫もなかなかのおバカさん(男の人って馬鹿よねという程度のもの)ですが、さすがに私が妹を亡くして泣いて暮らした時は毎日黙って抱きしめてくれましたよ。テレビをみてるなんて、ましてや2人の子供なのに。主さんかわいそうに。

偏見だと言われそうですが、そういうのって遺伝しませんか?将来もっと苦労しそう。

2018.2.4 12:10 65

あい(39歳)

2度目です。しつこくてすみません。
余計なお世話だとは自覚しておりますが、心配なので書き込みさせてください。不快でしたら、スルーしてください。

発達障害は遺伝する可能性が8割以上あります。ご主人のご両親やご兄弟にも似たような特性がありませんか?
しかも、障害の程度は親から子、子から孫へ行くにつれ確実に重くなるようです。要は昔のカセットテープやビデオテープをダビングすればするほど画像が荒くなりますよね。それと同じ原理だと医学書で勉強しました。

何が言いたいかというと、このまま主さんが不妊治療を続けて子供を授かったとして、お子様にも重い特性が現れる可能性があるということです。
そのご主人では、発達障害は抜きにしてもこれから先10年20年と、早かれ遅かれ夫婦関係は破綻しそうです。そうなった時、似たような特性を抱えた子を、主さん1人で育てられますか?

私は前の結婚生活では子供は出来なかったので、本当に救いだったと思っています。再婚も出来なかったでしょう。

再婚してすぐに子供を授かったので余計にそう思います。
34歳は、まだまだ若いです。人生は一度きりですよ?そんな、自分の子を失ってもテレビを見ていられるような人のために人生を棒に振らないで欲しいです。バツイチだって、不妊症だって、あなたのことをもっと大切にしてくれる男性はたくさんたくさんいますよ!

余計なお世話ですよね。すみません。

2018.2.4 16:20 75

グランピ(33歳)

みなさま、本当にありがとうございます。

夫は異常なほどの照れ屋で、ファミリーレストランで注文するのすら、恥ずかしさのあまりエヘエヘしてしまうような人です…例えると漫画家の蛭子さんのような態度になります。でも本人に自覚はありません。

夫の父親が回りがムッとするほど威張り散らすタイプです。そんな父親に押さえつけられて育ったので、自分の意見や感情を出すのができないんだと思います。

まだ夫には伝えていませんが、離婚したいと思っています。
ずっと夫にモヤモヤしていましたが、やはり夫が普通じゃないと分かりすっきりしました。

2018.2.4 17:56 2

サンサン(34歳)

うわ!私もグランピさんと同じです。
元夫が主さんのご主人と全く同じでした。いい人なんです。
でも2年暮らして発達障害だと思いました。とにかく決まったこと以外はなにも出来ない。
でもたんたんと単調な事は苦なくする(人の3倍時間は掛かる)ので、サラリーマンとしては重宝がられ小さな会社なのも性にあっていたようです。
でも一緒に出掛けたり、生涯を共にするのは無理でした。
彼は変わりませんよ。受け入れられないなら別れた方が良いと思います。

2018.2.4 22:19 11

かもなべ(41歳)

うちの主人もアスペですけど仲良く幸せにやってます。
高学歴の何割かはアスペだといいますしそんなに異常者扱いしなくてもよいのでは?

うちの夫も何もわかっちゃいないので一緒に通院はしてなかったです。
不妊治療中は私が流産しても趣味に夢中だったりやはり主さんのご主人のような気に触る行動も多々ありましたけど、私は不妊治療に関しては精神的に依存するつもりはなく主人は治療費と生活費をがっつり稼いでくれればそれでOKと思っていたので腹は立ちませんでした。

体調不良もまさか察してはくれないので薬の副作用を明確に説明して家事の効率が何割下がるからコレとコレは手伝って下さいと伝えるとしぶしぶやってくれるかんじでした。

やっと妊娠して出産を控えるようになった今は父親になる気満々で張り切ってくれています。
まぁ、たぶんいざ産んでもまた役に立たないとは思いますがそれでも稼いでくれるので感謝してます。私は体外受精のために正社員をやめてしまったので主人なしではやっていけません。

相性が悪いなら別れるのもよいですが、文中のエピソードは私ならそれほど気にならないし普通じゃないとも思わないです。

2018.2.4 23:31 2

ポポ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page