メガネについて。
2018.2.6 18:19 0 5
|
質問者: あこさん(44歳) |
強度近視、乱視持ちです。
そろそろ老眼も心配であります。
いままで、ハードのコンタクトを着けてたのですが、不妊治療で仕事を止めて、家にいる為、メガネの生活が主になりました。
コンタクトでおさえられてた、乱視が出てきてしまい、最近目が疲れます。
眼科の先生いわく、今のメガネは、ハードコンタクトを毎日着けてた時のメガネたがら、今後メガネ中心か、コンタクト中心かによって、メガネを作っても度数が変わってしまうとの事。
最近流産もしてしまい、治療は年齢的にあきらめて、そろそろ仕事を見つけなければ(仕事はコンタクト予定)と思いますが、凍結受精卵が二つあり、戻す予定で、もうしばらくメガネの生活にしようかと思ってます。
メガネは今の状態で作るべきか迷ってます。
目が悪い方でコンタクトの方、メガネは何本かもってますか?
またどのくらいのペースで作ってますか?
まとまりのない文章ですみません。
宜しくお願い致します。
回答一覧
強度近視プラス乱視です。
ずっとハードレンズでしたがレンズで眼に傷がつき、医師の勧めでソフトレンズにして1年程が経ったところです。
あこさんのケースとは少し違いますが、私はソフトに変えた事で眼鏡が見えなくなりました。ソフトレンズでは乱視の矯正がハード程うまくいかずいまいちな感じで、眼がそれに合わせようとした結果かなと思っています。
基本自宅でしか眼鏡になりませんが、裸眼は勿論、今までの眼鏡では運転が無理なので万が一の為に新しく眼鏡をつくりました。なので現在見える眼鏡と見えない眼鏡の2本持ちです。
見える眼鏡は疲れるし、目が極小になるのが嫌で使用頻度は少ないです。やっぱりハードレンズが1番良かったですね...
2018.2.6 22:52 2
|
アフロディテ(38歳) |
強度近視と乱視です。もう30年ハードコンタクトを使用しています。
主さんはメガネの生活でちゃんと見えなくなってきてるんですよね?だったらハードコンタクトを毎日使用する以外の選択肢ないと思うんですけど。
働きに行かず家にいるだけだとコンタクトはしないのですか?見えなくて困る事はないのでしょうか?メガネの生活で疲れているのにコンタクトをしないのはどうしてでしょう??なぜそうまでしてメガネ生活になりたいのか分かりません。不妊治療で禁止されてるのですか?
私は専業主婦ですが1年でコンタクトをしない日って、病気で寝込んでる時くらいです。出かける用事がなくても朝起きたらすぐコンタクト装着です。
メガネは夜寝る前の数時間のみ利用で、あまり動かないなら大丈夫ですがメガネで運転したり料理をするのは無理です。
なので、もしメガネ生活をする事が決まったならメガネは新しく作らないとダメだろうなと想像できます。
2018.2.7 07:45 11
|
コロリ(42歳) |
アフロディテ様
ソフトにされたのですね。
私も最近ドライアイがあり、ハードをずっと入れてるのも辛く、コンタクトをソフトにするか考えてました。
やはり、見え方は、ハードのほうがいいですか?
今のメガネは、近くが見えるようになっており、家中はいいのですが、外出すると、遠くの字が見えにくく、疲れます。
メガネを作る方向で、再度先生に相談してみます。
ありがとうございました。
2018.2.7 12:18 0
|
あこ(44歳) |
コロリ様
私も昔は寝るまでコンタクトを入れてましたが、最近ドライアイがひどく、仕事の時しか入れてませんでした。
今のメガネは近くは見えて、家中では、大丈夫です。また、字幕で見にくい場合はメガネの下を顔に近ずければ不自由はないです。
しかし、スーパー等に行きますと、商品の活字がたくさん目に入り、一気に疲れます。
やはり、外出時は遠く用のメガネか、コンタクトでないとダメですね。
眼科で再度相談してみます。
コロリさん、毎日コンタクトはすごいですね! 何かドライアイの対策とか、眼に良いものを取り入れてるのですか?
もし、あれば参考にしたいです。
ありがとうございました。
2018.2.7 12:30 0
|
あこ(44歳) |
もうみてないかもしれませんが。
ドライアイの人にはソフトレンズは
お勧めしません。
レンズの面積が広いので、目の乾きは酷くなります。
おそらく、病院でドライアイであることを伝えるとソフトは薦められないと思います。
2018.2.11 08:14 0
|
ゆう(32歳) |
関連記事
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
そもそも冷えの原因は?もしかしたら「みかけの冷え」かも ⁉ 原因を知って正しく対策しよう
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。