麻酔なしの採卵
2018.2.7 20:34 4 12
|
質問者: ももさん(31歳) |
結婚2年目のももです。
自己流でのタイミングが難しく、タイミング法から始まり、FT手術をうけたあとに人工受精を数回行ったのですが、全く妊娠する気配もないため、主人と話し合い説明会に参加し、今週期から体外を始めました。
一通り検査をし、病院からは特に大きな原因はないと言われますが、おそらく私が多嚢胞だからかなと自分では思っています。
通っている病院は、自然周期か低刺激を行う方針なのですが、私はクロミッドが効かないため、注射を通常より数回増やす形の低刺激での採卵になりました。
そして一週間近く前に、初めて採卵を行いました。
無麻酔での採卵のため不安いっぱいで、いざ採卵が始まると痛すぎて本当に恥ずかしい話ですがシクシク泣きながらの採卵になってしまい、先生はとってもやりにくかっただろうなと申し訳なく思います。
採卵数(24個)が多かったため痛かったのか、ただ単に私が痛みに弱すぎただけなのか…どちらにしても、採卵されていらっしゃる方のご苦労を感じました。
みなさんは採卵の際、麻酔なしでされていますか??それとも麻酔ありでされていますか??
今は受精確認をした卵が胚盤胞になるかの結果待ちなのですが、もし次回また採卵をするとなった際に無麻酔でするか、麻酔をお願いするかで悩みます。
ちなみに通っている病院ではほとんどが麻酔をしないと聞きました。
まとまらない文章ですみませんが、体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。
回答一覧
必ず麻酔をする病院と、ほとんどの人には麻酔をしない病院、両方で採卵しました。
私は麻酔をしない方が断然良かったです。
採卵数は多くないですが、チョコレート嚢腫があるので、採卵の時に穿刺して内容物を吸引していますが、それでも少しチクッとする程度でした。
麻酔をすると車で行けないですし、病院での拘束時間も長くなります。麻酔薬にもよりますが、帰宅後もだるさや吐き気が出たりしてしんどかったです。
これは個人差もあると思いますので、もしもう一度採卵することになったら麻酔下での採卵も試してみたらいいかもしれませんね。今回たくさん採卵できてますし、これで妊娠できたらいいですね。
2018.2.7 21:16 4
|
あんみつ(36歳) |
私は麻酔希望だったので最初に通っていた個人のクリニックでステップアップを躊躇っていました。
たまたま大学病院にお世話になりそのままステップアップとなり全身麻酔となりました。
私はノーストレスで全てが完結したので良かったです。
2018.2.7 21:45 2
|
うさうさ(37歳) |
あんみつさんへ
お返事いただきありがとうございます!
どちらの採卵もご経験されたのですね。
たしかに麻酔をすると回復まで時間がかかりそうですね。
病院でも体に優しくと無麻酔を勧めておりました。
私は教員職をしているのですが、採卵当日は午前中に採卵をして、午後には学校に行き、授業をしました。
それも麻酔なしだったからできたのかもしれませんね。
数時間前に痛みに耐えきれず泣いてしまっていたなんて子どもたちには口が裂けても言えません笑
あんみつさんは1回の採卵でいくつぐらい採卵できますか??
私は多嚢胞なので沢山できるみたいなのですが、量が多いため質がさがってしまうのかなと思っています。
2018.2.7 22:00 1
|
もも(31歳) |
うさうささんへ
お返事ありがとうございます!
うさうささんは全身麻酔だったのですね!
私は初めての採卵での緊張というより無麻酔の緊張感が強かったです。
看護師さんに励まされながらの採卵は冷や汗もので、実際に採卵後にすごい汗をかいていたため着替えをすすめられました笑
次の採卵が恐怖なのですが、今は今週期に受精した卵さんたちに頑張って育ってもらいたいところです。
2018.2.7 22:34 1
|
もも(31歳) |
24個で無麻酔採卵とは大変でしたね。
無麻酔と麻酔ありでどちらが多いかという質問に対して、無麻酔の人が多いと言われたようですが、でしたら、平均的な無麻酔の人の採卵数を病院で聞いてはどうでしょう。
自然周期や低刺激専門の病院なら、1人当たりの平均採卵数は少ないはずです。
1回で20個以上取れるのが平均な筈はないと思います。
だから主さんは今回かなり頑張ったと思いますよ。
トピ主さんは低刺激をしたけど、高刺激並の採卵数ですから次も1回目と同様に、高刺激並の採卵数なら、断然麻酔ありが良いと思います。
少ない場合は無麻酔でいいんじゃないでしょうか。
でも、他人が無麻酔でしていても、今回の事で採卵が怖くなってしまったとか、麻酔ありが安心なら、採卵数の多い少ないにかかわらず、麻酔ありでいいと思いますよ。
私は主さんよりも少ない採卵数でしたけど、麻酔ありで採卵しました。
採卵おつかれさまでした。
身体を労ってあげてくださいね。
2018.2.8 00:36 7
|
りんご(秘密) |
24個も無麻酔で採卵するなんて、びっくりしました。
主さん、全然痛みに弱くないですよ!!
強すぎます。
私は5個までなら無麻酔選びますが、それ以上だと迷わず麻酔かけてもらいます。
正直、無麻酔で余裕でいられるのは、私は2、3個までです。
2018.2.8 01:00 7
|
あんこ(38歳) |
りんごさんへ
確かに説明会に参加した際、採卵は3つか4つくらいと言っていた気がします。
私は多嚢胞のため注射にたくさん反応してしまったんでしょうね。
普通なら初回は新鮮杯を戻すようですが、卵巣の腫れもみられたのと、沢山採卵できたためか全て胚盤胞凍結を目指すと言われどうなるかわかりませんが、今週期は採卵まででした。
今は少し時間が経ち痛みを忘れかけていましたが、よくよくあのときのことを思い出すと、やはり麻酔がいいだろうなと思います。
初めての採卵で分からないことだらけで、自分だけが痛みに弱すぎると思い、落ち込んでいたので、無麻酔で頑張ったと言ってもらえて本当に嬉しかったです。
優しいお心使いありがとうございます。
次の採卵をするかが明日の胚盤胞凍結確認電話にかかっています。
どちらにしても体外の大変さが身にしみた今週期でした。
2018.2.8 06:59 0
|
もも(31歳) |
あんこさんへ
お返事ありがとうございます。
痛みに弱くないと言っていただき救われます。
採卵までが、怖いなと思いながら病院に通っていて、採卵日が決まった時に数が多いし、麻酔をどうするか確認されるかなと思っていたのですが、何もなかったため、みんな無麻酔で頑張っているだなと思っていました。
でもやはり超音波で見ながら針を刺すということが怖くて、「無麻酔 痛い」「無麻酔 痛くない」などネットで調べたのですが、人によりけりで分からずでしたが、私は痛いと感じた人の1人に仲間入りしました。
一週間近く前のことで忘れかけてましたが
主人に痛くて痛くて…とメールを送っていたのを見るとやはり次も数が多いと麻酔をお願いしようと思います。
2018.2.8 07:12 0
|
もも(31歳) |
採卵お疲れ様でした
私は
無麻酔の病院と麻酔の病院の
両方、一回づつ採卵しました。
無麻酔の一回目は、なんの知識もなく
病院側からも大丈夫ですよーーって感じ
だったので、そーなんだぐらいに思っていたら
衝撃の痛みでした(笑)
主さんと同じく、私が弱いのか。。。
と思っていたので
2回目の病院で、無麻酔でよくがんばりましたね
と言われてやっぱり、痛いものは痛いと
感じていいのかなと思いました。
かといって、麻酔=体が楽ではなかったです(笑)
終わったあとずきずきしました。
もうないことを祈りたいですが
次も採卵することあれば麻酔を選びます
主さんがよい結果になることを祈っています‼
2018.2.8 22:14 1
|
みかん(32歳) |
みかんさんへ
みかんさんも麻酔なしの経験をなされたんですね。
痛すぎてなかなかトラウマものですよね泣
私の行っている病院も、無麻酔で大丈夫ですよーーって感じで、採卵前にベットに横になっているときに看護師さんに痛いですか?と尋ねたら人によるみたいですねと言われ、∑(゚Д゚)な感じでした笑
実は今日が凍結の確認だったため電話をしたらグレードまではわかりませんが、いくつかは胚盤胞まで育ってくれていたようなので、しばらくはあの採卵とはお別れできそうです。
またお世話になるかもしれませんが笑
でも皆さんのご意見を聞いて、次に採卵するなら麻酔で挑戦してみようかなと思います。
とても勉強になりました。
ありがとうございます。
2018.2.10 00:00 0
|
もも(31歳) |
24個も採れて麻酔無しはかなり驚きました。
辛くて当然ですよ。よく頑張りましたね‼︎
私は三回採卵しましたが毎回静脈麻酔で寝てるうちに終わりました。
低AMHなので採卵数は3個〜9個で少ない方だと思いますが
2個以上卵胞がある場合は病院から静脈麻酔をすすめられます。
1個だと笑気麻酔のみです。
私の場合、術後すぐ静脈麻酔が切れて
それから10分もすれば、歩いて帰れるくらい復活します。
ただ病院からお小水が出るまでは休むよう言われ
1時間位は寝かされます。
あとは水分もすぐには取れません。
意識はハッキリしてても身体は寝ていて
器官に入る事があるようです。
私は麻酔後はぐっすり寝た後のようにスッキリしてるので
午後から仕事があっても問題ありませんが
合う合わないは人によるようですね。
2018.3.7 14:08 0
|
トビー(38歳)
|
とびーさん
お返事ありがとうございます。
頑張りましたねと言っていただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
採卵してから1ヶ月が経ち、忘れそうになっていたあの痛み・・・(>_<)
やはり麻酔があった方が私には良かったなと思います。
とびーさんの病院は採卵の個数で麻酔の種類がしっかり決まっていて羨ましいです。
私も寝ている間に終わって欲しかったです。採卵の様子をモニターで見てみて下さいねと言われながらの採卵でしたが、私にはそんな余裕もなく泣
次は移植なのですが、採卵と同じ場所での移植なので若干トラウマです(>_<)
みなさんのご意見を参考に、次に採卵するときは麻酔を希望してみようと思います。
2018.3.9 22:08 0
|
もも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。