どのように対処すべきでしょうか?
2018.2.8 00:27 0 7
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
例えば、田舎の方に一軒家を購入したと言えば、「私虫嫌いだからなー」と突然虫嫌いの話をする。
例えば、子供同伴でその方と公園で遊んだとき、たまたま近くにいた知らないお母さまと会話が弾んだんですけど、「ネットで子供そっちのけで親同士会話してるって書いてたな」みたいな事をボソボソっと言ってくる。
他にも色々あるのですが、
些細ではあるんですが、こちらの事を言ってないような、いるような?でもなにかチクリと来るなと感じる一言を言う方がいます。
私はあまりケンカも好きではないので、聞き流すんですが、あまり聞き流してばかりいると、毎回言われるので。それもちょっと釈然としないというか。
皆さまならこのような方がいたらどう対応されますか?
ちなみに、ご近所さんというだけの繋がりでしたので、そこまで深い関係になる前に今は距離を置いてあまり合わないようにはしています。
回答一覧
何もしません。
2018.2.8 07:36 13
|
匿名(38歳) |
今のまま深い付き合いは避けて、嫌な事を言われてもスルーするのが一番だと思います。
私の経験上、そういう「些細な嫌なこと」を言う人は構ってちゃんが多いです。
「えー、どうして?」とか「そんな事言わないでよー」と、反応してほしいから言っているのだと思います。
本当に嫌な事を言うと嫌われると分かっているから、「些細な」ことを言って「この人には、ここまでなら言っても大丈夫」と確かめているのでしょう。
構って欲しいのなら他にも方法はあるのに、こういうネガティヴな方法しか取れない人は、なにか心に闇を抱えている気がしますし、あまり深く関わるとトラブルになると思うので、当たり障りのない大人の対応が一番だと思いますよ。
2018.2.8 08:30 12
|
うーん(38歳) |
耳が痛いって、自分に非があって、それを指摘される時に使う言葉じゃなかったかな。
主さん悪くないですよね。
ネガティヴな言葉を空気のように吐く人って精神的な疾患を持ってたりしますよ。
自分が言う分には無神経なくせに、言われると過剰反応されますから、にこやかに挨拶だけしてスルーした方が身のためです。
2018.2.8 09:25 8
|
ななな(37歳) |
主です
ご回答ありがとうございます。
そうですね。やはり、何もしないで距離置きます。
ありがとうございました。
ちなみに耳が痛いは、少し心当たりがある所を言ってくるんです。
たとえば、子供をほって置いて…というのも、確かにちょっと子供から目を離して、お話に夢中になりかけてた…んですが、
でも、そうゆう事って、まぁ、五分程度なら誰でもある事なんじゃ??と感じるといいますか。
で、自分はそんな風に言っておいて、田舎に同じように一軒家を建てられたり、ご自分の子供さん私に見せておいて、ほかの方と喋られることはありまして……
なんだかなぁと。。
ありがとうございまました。
2018.2.8 12:51 1
|
主(秘密) |
放っておいていいと思いますよ。
ただ、子どもを5分程度放っておいて会話に夢中って。
そういうことは誰にでもあることではないです。
2018.2.8 23:10 7
|
あしも(37歳) |
〆後のレスになってしまい申し訳ありませんでした。
2018.2.8 23:11 0
|
あしも(37歳) |
あしもさん
ご回答ありがとうございます
誰にでもある事では無いのかもですね
失礼しました。
私は、つい子供から目を離してしまったことはあります。
私の価値観では、日常の中でよくある小さな失敗のうちの一つ…という意味あいでそのような言い方になりました。
ちょっとしたミスをその都度突かれると
萎縮するというか、いい気はしません。
そういう思いでして
私はそういう目くじらを立てる
気持ちになった事がないので
そうゆう方の気持ちがわからないのです
最初の方でご回答があったように、
構ってほしいのでしょうか?
それとも、単に私のミスにイライラするのか……
いずれにせよ、私にとっては、いい気持ちでお付き合いできる方では無いです。。
2018.2.9 08:55 1
|
主(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。