相談です。
2018.2.15 11:55 0 4
|
質問者: うーさんさん(28歳) |
明日2度目の採卵をするのですが
前回成熟卵1個を卵子凍結しています。
理由は、
まだ籍が入っていない
いつ卵が取れなくなるか分からないから今は貯めておこう です。
まだ不妊治療を初めて浅い事もあり知らなかったのですが卵子凍結はあまりよくないと…
受精も顕微授精じゃないと出来ないと知り衝撃的で凄く不安になってしまいました。受精させてから凍結した方がよっぽどいいのでしょうか?
明日の採卵も卵胞1個でします。(前回も)
1個ずつしか取れる見込みがない場合でも、受精させてからの方がいいのでしょうか?
卵子もいくつまで貯めておこう?
1個ずつしか今後も取れないなら採卵でお金もすごくかかるな…と考えていたところに知った事なのであまり可能性のない事をしているのかと不安になってしまいました。
回答一覧
主さまはまだ二十代ですし、結婚も未だなのにもう不妊治療を始めているのは何故でしょう?と言うか何故不妊だと知ったのでそうか?
持病があるとか特殊な事情が有るのでしょうか?
治療方針は主治医と未来の旦那様と納得行くまで話し合うしかないと思いますが未婚の二十代女性に不妊治療を勧める病院が信頼できるのかしら?と思ってしまいました。
2018.2.15 13:09 25
|
疑問(34歳) |
凍結卵子は受精率も悪く、妊娠につながる可能性は受精卵凍結に比べるとかなり劣ります。
最近では晩婚に伴う少子化対策として、独身女性に勧めることもあるみたいですが、卵子凍結は受精卵に比べて不安定な技術なので、妊娠するには受精卵に比べてかなりの数が必要だということも知っておかなければ後悔するかもしれません。もちろん凍結精子と同じく、体外ではなく顕微が必要なこと、それでも受精、分割できる可能性がフレッシュな卵子に比べるとかなり劣ります。
20代で結婚の予定があるにもかかわらず卵子凍結をするには、早期閉経など相当な原因があるのですよね。
それでも採卵はできているようですし、これからは受精卵を凍結していったほうが効率的だと思います。
なかなか採卵数が見込めなくても、主さんの年齢だと体外の妊娠率はそこそこあると思いますよ。
2018.2.15 13:25 12
|
あんみつ(36歳) |
疑問さん
お返事ありがとうございます<(_ _)>
気になる、知りたい所だけ質問させて頂いたので前置きを端折ってしまいました。申し訳ございません。
子供の頃に白血病になり抗がん剤治療、骨髄移植をしています。もっと早く婦人科に通って治療していれば良かったのですが金銭面や、以前通った病院で卵巣の機能も良くなく(測定不能数値)、うちの病院では無理と言われたので子供の事も諦め気味だったので別の今の病院へ通いだしたのもまだ3ヶ月弱ほどです。卵子どころか卵胞も育つのかなと言ったところで、いつなくなるか分からない不安もあり卵子凍結を優先という考えでした。
2018.2.15 15:06 6
|
うーさん(28歳) |
あんみつさん
お返事ありがとうございます<(_ _)>
やはり卵子凍結は可能性が低くなってしまうのですね。卵子にストレスがかかるからふりかけの方がいいと言うのは知っていたので、顕微授精必須と知り更に良くないんじゃないか?!と思ってしまって。
疑問さんのお返事でも書いたのですが、白血病で抗がん剤治療、骨髄移植をしていておっしゃる通り早期閉経気味です。生理は年に2回ほどしかこなくなり、通いだしたきっかけは自力で2ヶ月きたことにより病院へ行ってみました。
先生からは卵子凍結のデメリットは聞いていなかったので、明日聞いてみて受精卵凍結など話してみたいと思います。
ありがとうございました<(_ _)>
2018.2.15 15:17 2
|
うーさん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。