卵胞が多い状態での妊娠
2018.2.21 16:44 0 0
|
質問者: tyatyaさん(36歳) |
主に生理から5日目からクロミッド、排卵間近にゴナール注射、その後はその時によって排卵を促す注射をするなどしていました。
今回卵管造影をしてからゴナールをうったところ反応が弱かったためゴナールの量をあげて数日後内診すると、今度は反応しすぎて卵が増えすぎていました。
そのため今回は見送ったほうが良いとの事でしたが、その前日におこなった性行為で妊娠したことがわかりました。
17日土曜日に病院で5週と言われその時の胎嚢は1つでしたがこの後2つ以上が見えてくることもあると言われました。
多胎のリスクは認識しておりますが、卵が多かったことでのそれ以外のリスク等は他にもありますでしょうか?(卵が多いと質がよくないとか、それは関係ないとか色々きいたこともありますし、そもそも質が悪ければ妊娠にいたらなかったり流産になるだろうから気にしなくて良い…など。)
病院では多胎のリスクだけが心配(卵巣も少し腫れてはいるが)なので慎重にみていこうとだけ言われています。
通常の体外受精などと同じような仕組み?(数ある卵を採卵して受精卵を戻すという意味で)と思っていればいいでしょうか?
多胎妊娠の点でクリアすれば、とりあえず通常の妊娠と同じと考えてよいですか?
卵胞が多かったことについてのリスクというのは、特にないのでしょうか?
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。