悪気もない言葉の凶器
2018.2.25 04:21 5 13
|
質問者: mahokoさん(45歳) |
卵子提供の説明会などに出かけたりはしますが,夫婦仲良くこどものいない人生も自分にあたえられた大切な人生だということは頭ではわかっていて,表面的には何もないようにしていますが,私の心の中は,どこか欠落感でいっぱいで,その状態は,どんなにこころの持ちようを工夫しても,本心では,軽くなることはありません.
このところ,年齢のせいもあって,何も悪気のないこどもをもったことのある年齢の高い人から,同年代までの人たちから,
「こどもを生まないなんていいわねー.自由でしょ,だからあなた,こどもみたいでいられるんだわ,子どもをうまない選択っていうの?はやってるんでしょー今.いいわね,それで正解だと思うわよー」
とか,「子供産まないの?こどもってかわいいんだよー,一人ぐらい産んでごらんよ,いいもんだよ」とか,不妊治療をしていることを知っている人からは「あれって,3つ子ができるんでしょ,神への冒涜だよ,冷凍とかするんでしょ,自然が一番いいよ,気持ちわるい」,「年だから,絶対無理だよ,
製薬会社に勤めてるけど,わるいけど,その年じゃ成績わるいよ」
とか言われてきました.みなさん,本当に悪気もないと思うので,
特に何の感情ももたないように,淡々と受け流してきましたが,
やはり,忘れられない傷つきでした.
私がこどもを望んで,高度治療をしていることを知らない人が,
私の外見の様子を見て,子どものいない人生を,気楽に歩んでいると捉えての,社会人として足らないという指摘,非難,本音の意見だと
思います.なので,もし治療をしていることを知ったら,言わないかもしれないけど,どこかで,「不妊さんお気の毒に」といったところが「本音」であるのだと思います.
私だって,誰よりも子どもがほしいと思っていること,どれだけ治療が大変だったかは,自分でうちひしがれているしかありません.
ここで話せることが幸せです.
それらの言葉に,傷ついても,忘れられなくても私,普通ですよね.
回答一覧
治療をしていることを知っている方からの言葉は悪意を感じますよ。「3つ子ができるんでしょ、神への冒涜だよ、冷凍とかするんでしょ、自然が一番いいよ、気持ちわるい」なかなかひどいと思います。気持ち悪いって何?私ならその人に言ってしまうかも。
あと、「こどもみたいでいられるんだわ」これもなかなかひどいと思います。馬鹿にしてるのかな?と感じてしまいそうです。
私もいろいろ言われましたよ。忘れられません。言った人は忘れてると思います、いじめと同じですよね。
傷ついても忘れられなくても普通だと思います。でも、そんな悪意のある言葉に引きずられることなく、楽しく過ごしてほしいです。応援しています。
2018.2.25 06:51 77
|
らあこ(39歳) |
わかりますよ。
頭ではわかっていても心は諦めきれないし、更年期に入りかけ始めると言いようの無い気持ちになります。
もちろん奇跡は起こらない無い事、生理がある=妊娠出来る訳じゃ無い事をわかっていても何とも言えない焦燥感が溢れてきます。
不妊治療をやめたからと言っても、キレイサッパリ諦めがついてる訳では無いのに周りはサラッと傷つく事を言ってきますよね‥。
私は義父には不妊治療をやめてからほとんど無視に近い態度を取られていますし、年下の義姉が不妊治療で授かった時には母親から「お父さんがマッキーは可哀想だなと言ってた」「おばさんが可哀想だと言ってた」と言われました。
居ないところでどんな会話をされていても構いませんが、それを言ってこないで欲しいですよね。
他にも実家とあり最近は少し距離を置いていて、時々すごく孤独と言うか夫婦2人きりなんだなぁと感じています。
今、妊活を取り上げたドラマやってますよね。初回を見て自分の不妊治療の事を思い出してしまい思わず涙が出て見続ける事が出来なかったです。
2018.2.25 09:25 20
|
マッキー(48歳) |
傷ついてるのも、忘れられないのも、普通だと思います。
ただ、スレ内容とは関係ないのですが句点(。)読点(、)を ピリオド(.)とコンマ(,)にされてるのがどうしても違和感があります。
なぜ普通に句読点を打たないのでしょうか。どうやったら英文でもない普通の日本語文章の句読点だけを.と,に変換できるのか???特殊な入力方法???わざとそうしてるの???と、そちらの方が気になってしまいました。
2018.2.25 10:14 59
|
ポポロン(40歳) |
十分悪気あって言ってるような気がしますが…
それを悪気なく言ってたとしたらそれはそれで怖いですね。
2018.2.25 11:50 54
|
ゆき(37歳) |
本当に悪意なくそういう言葉を言ってくる人もいますが、トピ主さんが挙げた例は全て悪意あり、のマウンティングだと思います。
私も子供を授かる見込みの無い体ですが、そういう嫌なことを言ってくるひとたちとは、すっぱり縁を切りました。
言葉って必ず自分にかえってきます。もしくは、そういうことを言ってくる人は実生活に問題を抱え「この人よりはマシ」と思いたいのでしょう。悲しい人たちです。
子供の有る無しで人の価値が変わるなんてことは絶対にありません。大事なのは、トピ主さんがそういう言葉に囚われないことです。
明るく楽しいこれからの人生を考えてみてください。
どうしても子育てをしたいなら、里親になる手もあります。
トピ主さんのこれからの幸せを第一に考えてほしいです。
2018.2.25 11:53 68
|
もも(30歳) |
横書きだと、「、」は「,」を使えます。使えるというか、それが正しいというか。ただ、横書きでも「。」は「。」です。
小学生の国語の教科書にも出ています。
縦書きなら「、」と「。」が正しいです。
2018.2.25 12:31 6
|
横(35歳) |
私は性格が悪く報復は必ずするタイプです。
職場で何か気に入らないと休みや遅刻、やりたくない仕事はあーだこーだ屁理屈を捏ねて人に丸投げする35歳位の後輩がいます。
軽い不妊治療のみで諦めたようですが、本当に日々の行動で腹がたつと、主さんが投げ掛けられたような言葉を私は嫌味として言います。
勤務先で後輩が次々と産休に入り、最近はますます不貞腐れていて憐れですが、内心は誰も同情はしていません。
せめて仕事頑張ればいいのにねという皮肉はよく耳にしますが、生き方によって周囲の発言は変わる場合もあると思います。
主さんの文章からそのような感じは受けませんので、言う方がたまたま心ない人なんでしょう。
距離を置くしかないと思いますよ。
2018.2.25 12:31 3
|
くろてすく(42歳) |
>>横書きだと、
じゃあご本人が書いているこの「、」はなぜ使っているのでしょう?
2018.2.25 16:18 6
|
教えて(秘密) |
横書きはどちらも使えます。「、」でも「,」でも間違えではないです。
2018.2.25 21:30 4
|
横(35歳) |
不妊に限らず、人の無神経な言葉って沢山ありますよね。
心ない言葉に傷つけられて忘れられなくても普通だと思うし、私たちに出来ることは、不妊に限らず、せいぜい、他の人に同じ事をしないようにと心がけることくらしか出来ませんよね。
自分にとって当たり前でも、他人にとっては当たり前ではないこと。
って、沢山あります。みんな涼しい顔をしているけれども、必ず、どこかで血の滲むような努力をしていたり、沢山涙を人知れず流しているかもしれません。
だから、主様も、子だくさんのお母さんに、
「子供にいつも囲まれて幸せね」
「老後は、子供に面倒みてもらえるんだからいいわね。私なんか一人なんだから」
「女の子のほうが面倒見てくれるから、男の子よりいいわよ」
などと口が裂けても言わないことですよね。子供がいたらいたで、それはそれで大変だし、毎日、くたくたになって疲れ果てる場合もある訳で。せっかく手塩にかけて育てた子供がぐれてしまい、借金を重ねて、とか言う話もある訳で。せっかく不妊治療をして生まれて子供に障害が見つかり、病院内で捨て子と化してる子もいる訳で。
自分だけが可哀想。自分だけが、不憫。と思うのなら、それは間違っていると思いますよ。言葉の凶器とありますけれど、そこまで酷いとは私は思いません。
立場が違えば分からないことも沢山あります。それを全部相手にわかってくれ、というのは甘え以外の何者でもありません。
もし、子供がいなくていいわね、と言われたら、散々治療したけど、ダメだった、子供は欲しかったのに。と、正直に言えば良いんです。
一生懸命治療してみたけどダメだった。
その努力は恥ずかしい訳でもないし、逆に胸を張って言えることじゃないでしょうか? 妊娠出来ないのは誰のせいでもありません。主様のせいでもありません。相手の男性との妊娠の相性と言うものもあるんですよね。
だから、堂々と胸をはりましょう。それだけ努力をしたんですから。
2018.2.26 12:19 13
|
匿名(秘密) |
何もかもに恵まれている人って、そうそういないはず。
家族、お金、友人関係、夫婦関係、健康、色々あるけれど、かならずみんなどこかで苦労しているはずなんです。私は、ホロスコープの占いをよくやりますが、とても当っていて、自分の人生について苦笑いすることが多いのですが、悪い星の数はみんな同じ。
ただ、それがどこの運命に悪い星があるかで、恵まれない所が違ってくるんです。子供がいたら幸せと主様だって思い込んでいませんか?
子供からもたらされる不幸、というのも結構な数であるんです。親が病気しても知らん顔でいるとか。
たまたま、恵まれなかった所が子供の所だけだったと言う話。
2018.2.27 04:26 4
|
匿名(秘密) |
不妊とは関係ないのですが悪い人ではないけど空気が読めず自分が!自分が!という知人がいました
悪い人ではない、悪気はないと思ってましたがとうとう先日非常に不愉快な思いをしたので付き合いをやめました
親切なところもあるのですが悪気がないということはこれからもそういう目にあうということです
悪気がないから悪くないわけではありません
幼児ではないのだから
2018.3.1 09:44 4
|
れい(41歳) |
初めまして。ジェニコバと申します。
私がその場にいたら、そんなひどいことを言う人たちを怒鳴りつけてやりたい所です。
不妊治療の辛さは、治療経験がある者しかわからないと思います。
わからないことを分かったように言うな!と言ってやりたいです。
mahoko様、そんなひどいことを言う方から離れてみるのはいかがでしょうか?
はっきりと「あなたのそういう言葉に私は傷付くし、お付き合いすると運気が下がりそうなので今日限りでさようなら」と言ってやってはいかがでしょうか?
本当に私も腹が立ちます。
もう十分頑張っておられるmahoko様にこんな言葉しか掛けれないのですが・・・
どうぞ、ご自分を責めないでくださいね。
2018.3.2 16:44 3
|
ジェニコバ(33歳)
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。