HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮内膜症での妊活について

子宮内膜症での妊活について

2018.3.5 20:16    0 2

質問者: 雪さん(30歳)

はじめまして。不妊治療中の雪と申します。半年ほど婦人科で不妊治療としてタイミング法、漢方などを試していましたがなかなか授からず、不妊治療専門の病院へ変更しました。
初診でエコーを受けたところ、子宮内膜症であるとの診断を受けました。
半年間婦人科で何度もエコーをしていたのですが、子宮は健康で申し分ないと言われていたため大変ショックを受けています。
排卵後の基礎体温も上がりにくく、低温期が36.2〜36.3、高温期が36.4〜36.6と体温差も大きく開きません。
自分はこのまま妊娠出来ないのではないかと不安に駆られてどうしようもない気持ちになってしまっています。
子宮内膜症と診断された方や、基礎体温がすぐ上がらない、差が小さいなどのことがあったけれども妊娠できたという方はいらっしゃいませんでしょうか。
少しでも希望を持ちたく、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も子宮内膜症です。2センチのチョコレート嚢胞が結婚前からあり、2年ほど前から経過観察のみしていました。
結婚のタイミングでかかっていた婦人科の先生に妊娠希望であることを相談したところ、まずはタイミングを見計らって半年頑張ってみて…と指導いただきました。先生は「不妊治療をしている人が原因を探して、結果的に内膜症があった。というだけで、内膜症があるから妊娠出来ないわけじゃない。中には内膜症に気づくことすらなく、妊娠出産している人もたくさんいます。」と言って下さり、その言葉が心の支えとなりました。
その後、リセットを繰り返し泣くこともありましたが、内膜症でも妊娠出来ましたよ。まだ7周目ですが。。
それに直前の周期なんかは、無排卵か?と思われるほど基礎体温に高低差がなく、とても不安になりましたが、白湯を飲むなどしてまずは体調改善だ!と意気込んで実践したところ、次の周期で妊娠となりました。
不妊治療、とてもとてもお辛いと思いますが、きっと雪さんのところにも赤ちゃんがきてくれます!
応援していますね!!

2018.3.6 17:53 1

赤さん(33歳)

赤さん、励みになるご意見、本当にありがとうございます!
子宮内膜症や基礎体温の上昇が大きくない中、妊娠されたというお話は本当に勇気づけられます。
わたしもとにかく体を温めるよう努力していきたいと思います。
思うようにタイミングが取れず落ち込むこともありましたが、前向きに頑張ってみます。本当にありがとうございました!

2018.3.6 22:13 1

雪(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page