紐銭について
2018.3.8 09:17 0 1
|
質問者: はなこなさん(28歳) |
昨日母が紐線というものを持って来ました。母は私の姉の子どものお宮参り(10年以上前)の際に相手方の両親が用意されてたのを見て初めて知り、無知だった自分が恥ずかしかったと言いながら用意してくれました。
ただ調べると関西での風習のようで、今は関西在住ですが両親とも出身は違うので知らなくて仕方のない事だったのですが、そういう理由で使い方もよく分かっていません…義理両親も関西ではありません。
服に結ぶのは分かったのですが、数が多い方が良いとネットにはあって…親族に用意してもらうにも近くはないので間に合わないですし、そもそも紐線の袋も母が買いに行ったお店で「そこら辺では売ってないから、わざわざウチまで買いに来られるお客様多いんですよ〜」と言われたというくらいこの辺りでは流通してなさそうです…
せっかく貰ったので付けたい気持ちはあるのですが、1つだけだと寂しいでしょうか?あと犬とかでんでん太鼓?とかの吊るすものもないのですが、用意した方が良いですか?(こんなよく分からないまま風習に乗っかるのもどうかと思いますよね…)
姉にも聞きたいのですが多忙でいつつかまるか分からない為、質問させていただきました。
地域性があってアドバイスしにくいかもしれませんが、アドバイスお願いします(><)すみません
回答一覧
ご誕生おめでとうございます!
もしかしたら他のご家庭ではルールが違うのかもしれないのですが、我が家では紐銭自体はこちらで用意し、表書きのところに書く名前だけ親族から借りました。
紐銭の他、末広、犬張り子、でんでん太鼓もつるしました。
こちらは3点セットでよく売っていますね。
風習の違う地域での行事ごとは戸惑いますよね。
無理に今お住まいの地域の風習に合わせなくても、ご夫婦のご実家の風習でお祝いされても良いのではないかな?と思いました。
お祝いに行かれるお宮さんに「こちらでは通常どうされるのですか?」とお聞きになってみられて、どの程度それに合わせるかお考えになっても良いかもしれません。
勝手な意見まで申し上げてしまってすみません。
良いお祝いになりますように!
2018.3.8 14:34 4
|
mo(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。