10分のただ働き
2018.3.15 00:10 0 9
|
質問者: さくらさん(32歳) |
来月から、1日2回2人ペアになって点検作業の様な事をするよう、本社より通達がありました。
その作業は、朝の8:50分と夕方にやるようです。
出勤者全てがその作業に携わるわけではないのですが、勤務時間的に8:50分からの作業は日勤帯勤務の私ともう1人の人がやります。
ですが、日勤帯の仕事は本来9時から勤務の為、8:50~9時の10分間はただ働きになります。この時間の時給は支払えないと言われました。1年に1度契約更新をし、今日来年度の契約更新をしたのですが、勤務開始時間は9時のままで、10分間の点検作業の事に関しては全く触れられていませんでした。
たかが10分なのですが、私は職場まで1時間に2本しかない本数の少ないバスを使用しているため、着替えて10分前の作業に確実に間に合うためには、30分近く家を早く出なければなりません。
今使っているバスだと間に合う日もあれば、3分程度遅れてしまう事も出てきます。。
30分早く家を出る為、今までは小学4年の子供を送り出してから家を出られたのに、子供より早く家を出なければならなくなります。
それに、主婦の方なら分かると思いますが、朝の30分てかなり貴重でその時間があれば、掃除機なり洗濯なり出来ますよね。無給の作業の為に今までより早起きしなければならないことにも腑に落ちません。
他のパートさんは、徒歩圏や自転車通勤の人なので10分早い出勤に対してまぁ仕方ない程度な感じです。無給に関しても多少の文句は言ってますが、何か掛け合おうとまではしないようです。
しかも、1本早いバスで出勤となれば、点検→申し送り→持ち場での勤務となるので、早く職場についても勤務開始まで時間を持て余します。
10分の無給に対しても多少の不満はありますが、それよりも、今までよりも30分早く家を出なければいけないことが大変です。
無給という事もありますし、その作業の拒否を申し出る事はやめた方がいいでしょうか?波風立てず素直に従うべきでしょうか?
私が、それをやらないとなると、責任者が代わりにやるか、私が到着し次第点検作業開始になるかと思います。その場合全体の申し送りが9時に開始できなくなることもあると思います。
回答一覧
正しいか間違っているかでいえば間違っていますが、一方で日本の労働環境というのはどこもまだまだそんなものです。
ただ妥協案としてはバス勤務なので1分遅刻する日が出てくるかもと断っておいてもよいかもしれませんね。
1分遅れると言っておいてごくたまに3分遅れても文句は言われないかもしれません。
もしくは朝は制服を着たままバスに乗るか自転車勤務に変えるかも無難な選択だと思います。
2018.3.15 06:55 8
|
りんご(34歳) |
私は基本、仕事に対しては郷に入れば郷に従えという方針だと感じています。
既婚、子持ち、現在正社員ですが基本仕事は開始20分間前には出勤、もちろんただ働きです。
また今までアルバイトやパートも経験したことはありますが、どこも10分前には普通に仕事にでていましたよ。
会社に訴えることは可能かもしれませんが、周りの目や働きにくくなる環境になることは覚悟した方がいいです。
家を出る時間が変わることに不満とのことですが、どんなに職場の距離が近くても、主さんより早起きして子供や家事の用意をしている方もいらっしゃいますで、自分だけ特別扱いしてもらえることは難しいのではないのでしょうか。
自分の時間を守りたいなら、これを機に仕事を変えた方がいいと思います。
2018.3.15 07:16 205
|
ゆい(28歳) |
契約内容が9時始業なのに10分前の作業を課せられるのは違反ですよね。私だったら30分早い出勤になるのではこちらの予定に無理が出るし、その上無給なんてまっぴらごめんなので断固断ります。時給が発生するとしても、家庭の方が大事なので断りますね。
責任者ができる事ならその方がやればいいのに文句言わなそうなパートに押し付けるなんて。
他のパートさんがその条件でいいと言ってる中、主さんだけが断ればザワつく事になるかもしれないけど、そんな悪条件を受け入れて我慢して働くのは私だったら嫌です。
責任者がやる事になったり、申し送りが遅れたりといった不都合は会社側の問題ですよ。なんでそこを解決するのにパートがタダで便利に使われなきゃならないのでしょうか。程度の低い会社だと思います。
2018.3.15 07:40 116
|
カコ(36歳) |
以前勤めていた会社が業務は9時からですが出勤は8時30分でした。
9時になったら即仕事が出来る体制を取る為の30分です。
なので着替えてと有りますが着替えも同じで制服の有る仕事の場合9時から時給が発生するとしても9時に到着では間に合わないので早く出勤すると思います。
着替える時間も無給で拘束さえるのが嫌なら制服の無い職場を選べば良いし、私も主婦で朝の時間は貴重です。だからこそバスの本数が少ない職場は選びませんしパートやバイトは自分の都合のいい職場を選べるのもメリットですから文句を言いながら働くより気持ちよく働ける職場を探した方が良いと思いまうす。
2018.3.15 12:04 6
|
他へ(28歳) |
この際転職してはどうですか?
もっと家から近い職場はないのでしょうか?
文句を言ってもいいとは思いますが、この手の文句を受け入れてくれる会社は、最初からこんな問題は起こしません。
文句を言っても「そこをなんとか」とゴリ押しされるか、「じゃあ8時50分から働ける人を探すから、もう来なくていいよ」と言われるかじゃないかなー、と思いました。
そう言う会社だから、無給で働く時間ができても何も対処しないのだと思うので。
どうしてもそこの会社で働きたい
今仕事がなくなったら経済的に大打撃
と言うなら何も言わずに我慢。
辞めてもお金に困ることはなく、そこの会社にこだわりもないのなら、一応文句を言ってみて、ダメなら転職、がいいのではと思います。
2018.3.15 12:07 14
|
ななこ(40歳) |
始業開始10分前には仕事に取り掛かれるように個人的に支度準備するのと、10分仕事を指示されて業務につかなくてはいけないのは個人的に一緒ではないと思いますし、納得しかねます。
月に1、2回の話なら朝30分早く出るように家族内の調整もしたりただ働きでも良いですが、週4日ですよね。
一週間で40分、月に160分、それを一年と計算するかなり大きいと思います。
出勤者全員が関わり、当番制にするとかなら勿論受け入れますけど。
年度毎に更新する仕事はやはり、若干いいように使われてしまう部分は仕方がないでしょうか。
私なら仕事に自信があって少しくらい異論が言える立場だと確信さえあれば、本社に断りの連絡をするかもしれません。
2018.3.15 12:22 30
|
どうかなぁ(秘密) |
9時からの出勤でもけっこうギリギリに着いていたんですね。
私は遅刻は許されない会社(どこもそうかもしれませんが)なので、大きな遅着がない限りは間に合うくらいの余裕をもって出勤していますので、今の主さんの時刻でもハラハラします。
なので10分早く出勤なら当然1本前のバスに乗ります。
始業10分前くらいならもう自席(持ち場)について仕事を始めている職場がほとんどなので、そこはただ働きという考えはありません。
主さんなりの考え方があると思うので、不満に思うことについては何も思いませんが、なぜ契約更新の時に自分から話を持ち出さなかったのでしょう?
「全く触れられなかった」でそのまま契約更新してしまうことに驚きです。
パートなんだから、自分の生活が大事。
お子さんを送り出して家事のひとつでもしたいと思うなら、お仕事を変えたらどうですか?
他の人が徒歩や自転車なのは関係ないですし、主さんがバスで通う距離のところを選んだんですよね。
仕事なので、私なら決められたことはやります。
拒否をするのではなく、それが不可能なら自分が辞めるという選択をします。
私も不便なところに住んでいますので、便利なところに住んでいる人とは通勤時間も全然違いますし負担になる気持ちは分かりますがそれは会社には関係ないですよね。バスの本数が少ない、30分早くでなければいけない、は理由にはならないと思います。
2018.3.15 14:27 216
|
エコノミー(38歳) |
その職場で長く働きたいかどうかですよね。
無給ですし無理なら断ることはできると思いますが、問題はその後です。他のパートさんから良く思われないでしょうから嫌味や陰で悪口言われる可能性もありますし、契約満了後に再契約してもらえない可能性もあります。
メリット、デメリットを冷静に考えてみたらどうでしょう。
2018.3.15 19:41 9
|
匿名(40歳) |
皆様ご意見ありがとうございました。
今の職場は最低賃金より200円近く時給がいいので、出来れば続けたいです。
今日、スレの内容を他のパートさんに話したら、それならばと使っていない電動自転車をもらってくれない?と言っていただけました。
明日試乗させてもらって大丈夫そうならお言葉に甘えて頂こうかと思います。
今の家は自転車の必要のない所で自転車自体久々なのですが、この際気分を変えて健康の為にも自転車通勤に切り替えてみようと思います。
2018.3.15 21:15 3
|
さくら(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。