HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 幼稚園のお弁当

幼稚園のお弁当

2018.4.3 07:11    0 4

質問者: ルーママさん(30歳)

はじめまして。
上の子が入園して、週1度お弁当持参になり、画像検索などしてイメージをわかせています。
見ているとごはんがだいたいおにぎり状になっているのですが、敷き詰めのごはんよりおにぎり状の方がいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんによりますが、お箸やスプーンがそこまで上手に使えない子だとお弁当の敷き詰めご飯をキレイに食べるのは難しかったりします。
また、敷き詰めご飯だと案外量が入ってしまい食べるのが大変だったりしますが、一口サイズのおにぎり状だと食べやすく量を調節できます。
年少さんの初めは、いつもと違う環境でたくさんの子と一緒に食事を決められた時間に食べる事になります。
遊びやお喋りで気が散る中での食事になりますし、先生も家で親がやるように全員に付きっ切りにはなれません。
完食したら褒めてもらえるので好きなメニューや食べやすさ、完食できる量を持たせて「全部食べた!」という自信を付ける事にもなります。
他の子が食べ終わって遊んでると自分も遊びたくなって残したり、集中して食べられなくて上手に箸を使う事ができなかったり、いろいろありますので。

また、ご飯とおかずをバランス良く食べて行くのも難しいものなので(ふりかけしてても白いご飯だけを食べるのが苦手な子もいる)、おにぎりにして味を変えたり、見た目可愛くアレンジしたりもします。

うちの子は白いご飯大好きなので敷き詰めご飯でも問題ないですが、時々お友達のお弁当が可愛かったからと、おにぎりにして!お顔にして!と言ってきます。週1度しかお弁当がないのなら、他の日は頑張って給食を食べるのかな?お弁当の時は好きな物を入れてあげればいいと思いますよ。
うちの子は週3日お弁当でしたが、毎回リクエストされるものが同じなので毎回同じようなお弁当でしたが子供は大満足だったようです。

2018.4.3 09:24 9

パンナ(41歳)

私は詰めたりサンドイッチにしたりおにぎりにしたりしますが詰めるほうが多いです。
おにぎりなら持って食べれるからお箸がまだ上手に使えなくても食べやすいと思いますがお子様に合わせてがいいと思います。

2018.4.3 13:08 3

はな(37歳)

お子さんによると思いますよ。
うちの場合は、はじめは敷き詰めた方が食べやすいようだったのでそうしていましたが、成長とともにたくさん食べられるようになって、弁当箱はおかずのみ+おにぎりという感じになっていきました。
お友達のお弁当をみて「明日はおにぎりにして」とか「パンがいいな」などと言うようにもなりますし、しばらくやってみて様子をみたらいいと思います。
お子さんや先生にちゃんと食べられているか聞いてみるのもいいと思います。

2018.4.3 17:38 1

さくら(42歳)

聞きたかったことプラスαな情報まで頂きありがとうございます。
おにぎり状が多いのはそういう理由があったんですね。
子供は3月まで保育園に通っていました。
毎日園で作った給食をみんなで食べていましたので、幼稚園で初めて集団生活する子よりは自分のことが出来るかなって感じです。
明日、習い事でお弁当持参だったこともあり、私の練習も兼ねて試しに混ぜご飯敷き詰め、上にカットのりをのせたのを作ってお昼に一緒に食べてみました。
確かに、冷やご飯になると固まってしまってすくいずらそうな感じもしました。
ですが、特に文句言うわけでもなく問題なく食べれていたので、うちの子はしきつめでも大丈夫そうです。
ちなみに、園の決まりで年少さんは箸NGです。
持参のお弁当ぐらいは好きなものを、というのはハッとしました。
彩りや栄養面考えてしまっていましたが、そうですね。
けど、トマトもブロッコリーも人参も大好きな子なので彩りにも苦労しなそうです。
今日も360mlのお弁当箱、キツキツぐらい入れましたが、20分ぐらいで全部食べていました。
お弁当の経験があまりないので、「あーお弁当おいしかった」と何度も言っていて、こっちも嬉しくなりました。
私があまり器用ではないので、チーズや海苔を綺麗に切り抜いたりは出来ませんが、市販品など使って、週に1度子供の希望に寄り添えるよう頑張りたいと思います。

長々すみません。
こちらで締めさせて頂きます。

2018.4.3 19:11 1

ルーママ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する