心の病気なのでしょうか?
2018.4.6 19:58 2 1
|
質問者: ぺんぎんさん(30歳) |
もう10年くらいなるし、その辺りは仕方ない、で済んでいたのですが、
おそらくそれがきっかけで、
子供ができて、他人と話をしなけらばならない場面が増えても、人と会話をすることが物凄く苦手になってしまいました。
多分、負のオーラがでているのだと思うのですが、集まりがあっても、なんとなくポツンとしてしまいます。
はじめの頃は、頑張ろうと思って、ニコニコするよう努めたり、なるべく喋るようにしていましたが、今はそのような努力すらできなくなってしまいました。
今は、人と話すとき
やたらと噛む、唾がうまく飲み込めない、目が泳いでしまう、などの自覚症状があります。
それが自分でも気になって、余計に口を開けません。
初対面の人だけでなく、
夫、実母、実父、子供、以外の人ほとんどがダメです。
友達とも会話が続かないし、会うと酷く疲れてしまいます。
心の病気なのだとしたら、通院でよくなるのでしょうか?
勝手な偏見かもしれませんが、精神科にあまりいい印象がありません。
回答一覧
ちょっと不安が強そうですね。
薬で治したければ、心療内科や精神科へ。話して治したければカウンセリングを受けても良いと思います。
変えたい、と思うなら病院やカウンセリングを使うのも手だと思います。
2018.4.8 01:16 2
|
めろん(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。