HOME > 質問広場 > 雑談 > 独り言 > 新生児取り違え

新生児取り違え

2018.4.7 12:17    1 15

質問者: 新米ママさん(29歳)

順天堂病院の新生児取り違えのニュースを見て思ったのですが、いくら新生児だからと言っても、取り違えられてそのまま50年も気づかないものなんでしょうかね?

今は、産後は生まれたすぐに顔を見せてもらえるし、分娩室でしばらく一緒に安静にする時間もありますよね。
ネームタグもつけてもらえるし。

もし仮に取り違えて渡されたとしてもその場で気づくか、育てているうちに違和感感じて来ると思うけど、、、

昔のシステムも違うだろうし、いろんな先入観とかもあるんだろうけど、母親ならもっと早く気づかないものかなぁと思いました。

経験してみないと分からないけど、どうなんでしょう?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

当事者は違和感を覚えて生きてきたかも知れないし、事実がわかり嬉しいよりも傷付いたやり切れない想いのが強いと思いますよ。
なんでこんなスレを立てるのか不思議だし不愉快です。
主さん、これからママ友が出来たときに「取り違えとか普通気付くよね?そのまま育てるとかあり得ない!」なんて言ったらみんなドン引きすると思いますよ。
わざわざ、みんなならどう?なんて聞くような話題じゃないと思います。

2018.4.7 16:49 148

なでしこ(42歳)

おっしゃるとおり経験していないのだからあなたに分かるはずがありませんよ。

母親なら気づくはず、なんて軽々しく言うものではないですよ。

2018.4.7 16:54 159

りな(41歳)

50年前ったら今ほど管理もしっかりしてないだろうし、主さんの言うようにすぐにバンドも付けられてなかったとか、顔もじっくり見られなかったとか今の時代ほどママと赤ちゃんの絆を大切にって感じではなかったと思います。

違和感感じたとしてもまさか違う子だと思って違いませんか?なんてそう言えないだろうしその違和感って似てる似てないの話ですか?

うちの子は旦那に全然似てないですよ。
本当にパパの子〜?って笑って話してますけどその程度にしか思えないですよ。
血液型とか明らかな違いがない限り。

親だったら気付くって気付くのかもしれませんけどあなたがそこまで事言わなくてもいいでしょ。
そのようになってみないとわからない、その通りだと思います。

2018.4.7 17:03 47

ひかり(37歳)

あなたならもし取り違えがあったらわかるのでしょうか。違和感があったとして、根拠のないそれを医療機関に訴えていけますか?

今と50年前では医療安全のシステムは全く違います。大なり小なりのインシデントやアクシデントを経て、その都度対策を講じてきた結果です。

母親ならもっと早く気づかないものなのかなという発言、あなたも人の親ならその発言が当事者にとってどんなに残酷なものかわかりませんか?

2018.4.7 17:33 202

ひどいな(36歳)

こうやって被害者がいるのに気付かないもも?とか何様ですか?
失礼にも程がある。
わざわざトピ立てて言う事かな?

あなただったらきちんと気付くんでしょうけど、気付かない違和感なかったのか?ってホント失礼。

2018.4.7 19:37 143

あー(35歳)

最近はカンガルーケアや母子同室などで、産後すぐから赤ちゃんが近くにいるから、入れ違ってもすぐわかると思いますが、昔のように、産後取り上げてすぐ別室でケア、その後も新生児室で横並び、じゃ分からないのでは?
親に似る似ないは、血が繋がっていても色々ですし、育った環境が人格を作る部分もありますよ。
「母親なら普通気付くはず」という考え方は被害者を責めているも同然です。そういう方は、他にも様々な場面でデリカシーない発言で人を傷つけている事と思いますので、お気をつけください。

2018.4.7 21:05 142

きりん(38歳)

出産後は全ての人が元気で、赤ちゃんをじっくり見られるわけではありません。
出産は何があるか分かりませんし、命がけで産みます。
実際私も出産した時は意識が朦朧で酸素不足になりました。
すぐに赤ちゃんを見せてもらえましたが、そんな時にはっきり顔を見れたわけではありません。
少ししてからこれが産んだ赤ちゃんだと違う子を連れてこられたら、正直わからないかも知れません。
自分が産んだ赤ちゃんでも、自分や主人と全く同じ顔をしているわけではないし、血液型が違うとかよっぽど何かなければ、まさか取り違えられたなんて、普通考えもしないと思います。

2018.4.7 22:08 36

匿名(30歳)

皆さんを不快にさせてしまったようで申し訳ありません。

でも私は被害に遭われた方を責めるつもりなどなく、「昔は母親でも取り違えに気づけないものなのか?そうなら、怖いなぁ」という趣旨で投稿したつもりでした。
事故のあった病院とは違う病院ですが、私の息子は心室中隔欠損症で、順天堂で定期検診を受けているので、余計にニュースが気になり、独り言として投稿しました。

ですが、自分の書いた文面を見ると、被害に遭われた方を責めるような文面になってしまったと反省しております。
言葉足らずですみません。

昔のシステムも詳しくはよく分かっていませんが、今とは違うだろうということは分かっています。
なので「母親なら取り違えに気づけないなんて有り得ない。気づくはず!」などとは思っておりません。

よく考えもせずこのようなスレを立ててしまって申し訳ありませんでした。
以後気をつけます。

2018.4.7 22:15 3

新米ママ(29歳)

母親なら、、、自分の子か自分の子じゃないのか、分かるものなんですか?
私には、よく分かりません。

私は異常分娩だったため、子どもとはすぐ引き離されてしまいました。寂しくて、つらくて泣いてやっと出会えた我が子ですが、ずらーっと並んだ赤ちゃんの中からネームプレート頼りにしか見つけられず、自分の子なのにわからないものなんだなあとまた悲しくなりました。

全く自分に似てないですが、我が子ではないのではと疑ったこともありません。万が一、万万が一、自分の子じゃなかったとして、、、ずっと育てて来たから我が子には変わりないようにも思うし。血の繋がりって何だろうって、ちょっと考えさせられました。

2018.4.7 22:16 55

うーん(秘密)

赤ちゃんのお母さんやお父さんは、どちらにも似てないような…と、思ったかもしれません。
でもまさかね、と思ったのではないでしょうか。
違和感が全く無かったわけではないかもしれません。
本当に似てない、まさかね…。
いや、やっぱり似てない。
いやまさか違うわよね、ウチの子よね?と、この何十年もの間に何度も悩まれて来たかもしれません。
私たち他人が知らないだけで、当事者のご両親は密かにずっと悩まれてきたのかもしれません。
主さんは被害者の母親を批判しているわけではないのかもしれませんが、そこにある背景には私たちには想像もつかないような色々な思いがあったのでは?と私は思います。
全然気づかなかったってわけでは無いかも、と。

2018.4.7 22:43 12

ゆっこ(35歳)

本当に気がつきますか?
あなたの子供ですと言われて、出産後ヘトヘトな時に産まれて数時間のふにゃふにゃの赤ちゃんを渡されて、私の子供じゃないって本当に気がつくのかなって思います。
確信が持てます?
そして、絶対に私の子供じゃないって医療スタッフに言えますか?
育てていて自分達に似てなくても
父親、母親どちらにも似てないけど
「祖父母には似ている気がする」とか
何かしら似ているところを探すと思います。
トンビが鷹を産んだとか…。
「母親だったら」って言葉違和感があります。
悪いのは病院でしょ。
新米ママで熱い気持ちを持っているのは
わかりますが、当事者は何気ない言葉に
傷ついていると思います。
二次被害のような事を言うのはやめたほうがいいと思います。
当事者の方も御家族も気持ちの整理ができないと思います。
うっかりママ友に言ったとしても話は合わせてくれるとは思いますよ。

2018.4.8 06:16 92

サクラ(34歳)

うーん…
反省しているようなのでわざわざ言うことではないかも知れませんが。

自分の子供がこうだから、とか、責めるつもりはなかった、とか言ってますけど、そういう悪意のない独り言って一番人を傷つけるんですよね。

例えばこれからお子さんと公園や児童館で遊んでいる時、他の子供が転んで怪我したとしますよね。
その時主さんが「母親なら近くにいて抱っこ出来なかったかな?怪我するの防げないものかな?」なんて言ったら、例えそのママには聞こえなくても周りのママさんたちは「え?自分なら絶対助けられるって事?あのママさんのこと責めてるの?」ってなると思うんですよね。
それは主さんがどういう気持ちで言ったって周りの人にはそう伝わる発言だと思います。
実生活ではそんな事言わないのかも知れないけど、ネットだってネットだからこそ気をつけた方がいいと思いますよ。
気をつけると言ってるのにしつこくごめんなさい。

2018.4.8 07:21 93

なでしこ(42歳)

スレの主旨とはズレるけど

私は通常分娩で通常にカンガルーケアを
してしばらく家族と写真撮ったり夫が
抱いたりなんやかんやして出産当日だけ
別室で、翌日迎えに行ったら
新生児室でどれが我が子が分かりません
でした。ピンクの産着だから、あれか?
ん?日付が違う、あ、こっち?え?
昨日より顔がスッキリしてる。
そっか、これが我が子か(笑)

くらいの感じ。

きっと退院までに、すり替えられても
分からなかったかもと思ってます。

母性が薄いんだな私。とは思ってた。
普通は分かるものなのかずっと疑問でした。

何年か前の福山雅治さんの映画でもありましたが、私なら全く気がつかないな。

今は6歳になって顔が私その物なので
すんごいベッピンさんになってたら
違和感を覚えたかも(笑)

そんな母親失格なヤツもいますー(iДi)

2018.4.8 12:50 14

いやほんと(41歳)

主さん、謝った直後に「でも、」では良い印象は持ってもらえないと思いますよ・・・

2018.4.8 13:31 75

すず母(38歳)

取り違い当事者の気持ちは計り知れませんが、
是枝監督で福山雅治主演の「そして父になる」という映画がおすすめです。
新生児取り違いの2組の夫婦の話です。

取り違った子供への違和感と気付かなかった母の罪悪感、父親の一歩引いた態度、判明するまでに過ごした家族としての時間、判明したところでどちらの子も選択し難い辛い様子が良く描かれています。

フィクションですが、ニュースと違って当事者の気持ちに寄っているので、こうした掲示板で噂話的に意見を聞くより、自分の考えを深めるきっかけになると思いますよ。

2018.4.8 17:27 2

きりん(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page