腹腔鏡下手術について
2018.4.11 20:58 1 6
|
質問者: なここさん(43歳) |
先月4ba胚盤胞を移殖して陰性でした。ホルモン補充でしたが内膜が厚くならず内膜7.6ミリでした。
あと一個4ab胚盤胞の卵を凍結しているのですが、担当医から次の移殖前に腹腔鏡下手術をして以前かかったクラミジアなどの癒着を剥離してから移殖をすることを勧められました。
今の病院で採卵し卵を凍結するまで他の病院でだいぶお金を使ってしまったので、次の移殖が最後の不妊治療と決めております。最後の卵を移殖する前に腹腔鏡下手術するべきか悩んでおります。
年齢も高齢ですし、腹腔鏡下手術をしても妊娠しないのではないかと不安です。お腹を切るのも不安です。
もし腹腔鏡下手術をしたことがある方やした方がいい、又はしなくてもいいなどアドバイスしていただけたらお願い致します。
回答一覧
素人考えですが、移植だけなら子宮鏡で子宮内をしっかり確認してもらうのではダメなのでしょうか。1人目がなかなか着床しない時に子宮鏡をしました。異常はありませんでしたが、子宮内を生理食塩水で洗い流しながら検査をするので、それだけでも着床する人もいると言われました。
私は腹腔鏡手術をしましたが、採卵のためでした。若い頃から内膜症がありましたが、AMHの低下を恐れて、あまり採卵できないながらも地道に採卵と移植を繰り返して1人目を出産後、早々に2人目治療にとりかかりましたが採卵自体がうまくいかなくなり、何とか採卵し移植しても流産だったりで、賭けではありますが腹腔鏡手術をしました。
実際にお腹を見ると予想以上の癒着で、骨盤内の臓器がひと塊りになってしまっていたようです。術後、まだ結果は出せていないので効果はわかりません。結果はどうであれ後悔はしていません。治療はあと1年と決めていますので、やれることはやったと後悔しないための手術でもありました。
結果はどうであれ最後の凍結卵を、できることは全てやり、悔いなく万全の状態で移植をするのでしたら腹腔鏡手術もありかもしれませんが、腹腔鏡手術は子宮内を観察するものではありませんので着床率の向上があるのかは疑問です。なぜ腹腔内の子宮や卵巣周囲の癒着剥離をすれば着床率が上がると考えられるのか医師に質問してみてはいかがですか。
ちなみに腹腔鏡手術自体は私は全く負担にはなりませんでした。入院も3泊4日と短くて済み、痛みもあまりなく、すぐに日常生活に戻れましたよ。私は医療保険に入っていますが、子宮卵巣の疾患は保険が下りないので実費でしたが、限度額認定をして支払いは20万弱でした。
2018.4.11 23:02 3
|
あんみつ(36歳) |
癒着の程度によると思います。
それほどひどくないけど念のため程度なら、胚盤胞を着床前にかけた方がはるかに有意義なお金のかけ方だと思います。
染色体異常の胚盤胞だったら癒着を剥がしても妊娠継続はないです。
2018.4.11 23:52 2
|
ぴー(秘密) |
あんみつ様
アドバイスありがとうございます。
子宮鏡検索は次回移殖の時にやりましょうと担当医と話していて、本気で第二子を欲しいのであれば腹腔鏡下手術をと提案されました。
前回の卵がかすりもしなかったので、薬で治してはいるのですが、以前かかったクラミジアの菌が癒着して着床の邪魔をしているかもしれないというのが担当医の説明でした。
まだまだ自分の中で迷っています。お互い赤ちゃんを授かることができますように。また何かございましたらよろしくお願い致します。
2018.4.13 05:37 0
|
なここ(43歳) |
ぴー様
アドバイスありがとうございます。癒着の程度がどれだけかわかればいいんですけどね。
こればかりは手術してみないとわからないですよね。
2018.4.13 13:48 0
|
なここ(43歳) |
卵管閉塞の手術を腹腔鏡手術でやりました。
閉塞の原因はおそらく筋腫の手術ですが、その後クラミジアにもかかりました。
私が手術を受けたのは、主には卵管水腫の対処です。
ご存知と思いますが、クラミジアなどで卵管閉塞していると水腫ができることがあり、この水腫が着床の邪魔をします。
私の場合、片方の卵管は粘膜がダメになっていたのでクリッピングして水腫が子宮に流れないようにし、片方は粘膜がマシだったので、開口して水腫もとってもらいました。
でも、なここさんは、水腫があるというわけではないのでしょうか?
私もクラミジアや卵管については調べたのですが、水腫以外の目的で腹腔鏡手術を受けたという話はあまり見なかったので、不思議に思いました。
あくまで、血流などを良くするために、癒着剥離術を受けるということなのでしょうか?
水腫があるなら、手術は絶対受けた方が良いと思います。少なくとも水を抜くなど何らかの対策は必要と思います。
血流だけのためなら、そんなに違うものなのかはわかりませんが、お医者が勧めるなら、受けてもよいかもしれません。
心配なら他の不妊治療医にセカンドオピニオンしてもらうとよいと思います。
卵管の腹腔鏡手術については、私はさして負担ではありませんでした。三泊四日で、金額は限度額制度を使えば、年収にもよりますが10〜16万程度。病院により個室代などかかります。
お腹に穴は開きますが、傷口は目立ちません。プールでも温泉でも気兼ねなく行けるレベルです。数年すればほぼわかりません。
麻酔が冷めた直後はさすがに痛かったですし、癒着防止にほぼ寝ないで寝返り打ち続けましたが、そんなのも一日くらいです。
2018.4.16 12:00 0
|
nikako(41歳)
|
nikako様
アドバイスありがとうございます。
私の場合は水腫はないのですが、医師の説明によると、クラミジア感染で出来た卵管や卵巣周囲の癒着は抗生剤の内服では決して治癒しません。
これらの癒着を取り除く方法は腹腔鏡手術を受ける以外はありません。
とのことです。
移殖しても着床しないのは、過去に感染したクラミジアの仕業かもしれないということなのです。
手術がそれほど負担にならない感じでしたら、ちょっとチャレンジしてみようかと思ってきました。ありがとうございました。
2018.4.16 20:34 0
|
なここ(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。