産後6週間経ってからでも産褥体操はするべき?
2018.4.12 14:45 0 1
|
質問者: ゆうさん(35歳) |
難産だったこともあり、産後数週間は後陣痛や排便痛に切れ痔、そして会陰切開痕のひどい痛みに悩まされ歩行もままならず、赤ちゃんのお世話以外はひたすら横になっていました。先々週も車の助手席に乗って外出しただけで切開痕の痛みがひどくなり大変でした。
先週から会陰切開痕も頻繁には痛まなくなり疼くような痒みが出てきて、そろそろ治ってきているのだと思います。おへその下辺り(子宮?)も時々嫌な痛みがありますが、前ほどではなく近所であれば車の運転もできるようになりました。
そこで、遅ればせながら産褥体操をやったほうがいいのかと考えております。
子宮や周辺の臓器、腹筋の回復や骨盤の歪みの矯正などがしたいのですが、今から産褥体操をしても効果はないでしょうか?骨盤体操だけにしたほうが良いでしょうか。お腹は多少出ているものの、体重は妊娠前の40kg台まで戻っているのでダイエットには重点をおかず、骨や臓器、筋肉の回復を目的にしたいです。
基本なまぐさなもので、ネットに紹介されているたくさんの体操を毎日何回も続けていけるのかどうかも怪しいですが。。もしおすすめのエクササイズやそれらが載っているサイトなどがあれば、教えていただければ幸いです。
回答一覧
フランスで出産しました。こちらでは産後3カ月〜を目安に、膣の引き締めと腹筋トレーニングに保険がおりるので、まだまだ大丈夫ですよ!
膣トレーニングは、肛門括約筋の引き締めで、要は肛門をぎゅーっと締めては解放を繰り返します。出来るだけ長く強くぎゅっと出来るようにしていきます。特に時間を決めず習慣的にやればいいだけです。こちらでは、器具を挿入するか、助産師さんが指を入れて確かめます。
将来の尿もれ防止と、膣の緩み改善です。
腹筋は、妊娠で伸びた腹部の肉を戻すためです。やり方は色々ですが、ベッドやソファに寝っ転がって両足を浮かしたり、空中で自転車漕ぎしたり、普通に腹筋したり、で結構効果あります。後は、ついつい授乳等で前屈みになりがちなので、常に姿勢を正す。これも腹筋使います。
体重は戻っても、体型が戻らない悩みはこれで解決です。
2018.4.13 18:17 2
|
きりん(38歳) |
関連記事
-
安静でいいの?それとも受診すべき? 詳しく知りたい「切迫早産」のこと
インタビュー 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。