HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 前向きな話が聞きたいです

前向きな話が聞きたいです

2018.4.18 17:42    2 25

質問者: はちさん(31歳)

こんにちは。

不妊治療歴4年ちょっと、もうすぐ32歳です。

26歳で結婚後、1年妊娠しないので軽い気持ちで不妊外来に行き、特にこれといった原因は特定されませんが、そこからずっと不妊治療をしています。
1度引越しに伴い転院もして、主にタイミング法と人工授精をやっています。

昨年、心拍確認前の稽留流産を1度経験しました。
そこから数ヶ月は気持ち的な問題で妊活を休憩し、また再開して5ヶ月目です。

そろそろ、いつまでこの感じが続くのか、辛くなってきました。

友達の赤ちゃんや知り合いの妊娠は、普通に嬉しいですし.心からおめでたいと思いますし、会ったら可愛いと思います。
そういった他人のことに特に負の感情を抱くことはありません。

ただ、とにかくもう自分のこの生活がいつまで続くのかを考えると嫌になってきました。

家を買うにも家族構成が未定なので決められない自分たち。
海外旅行に行きたくても、いつ妊娠するかわからないから予定を立てられない自分。
昇格の話を頂いても「もし来月妊娠してたら迷惑かけるかも」なんて思ってしまって引き受けるのを躊躇う自分。
もう子供は諦めて2人の生活を考えた方が良いと、たまに自暴自棄になる自分。
毎月毎月、妊娠していないのにコーヒーやお酒を控える生活。

妊活を休憩するにも、もうそろそろ年齢的な事が出てくるので、休憩することもまたストレスになりそうでできない自分。

そんな自分に対して嫌気がさして来ました。
終わりが見えないことが辛いです。

お叱りでも、同じような境遇だったけど授かったというお話でも、子供を産まない選択をした方のお話でも、何か自分の視野を広げるために皆様の前向きなお話を聞かせていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4年も経ってるなら人工授精やタイミングなんて言ってないで先に進んだらどうでしょうか?
それとも前のところでは体外等してたのですか?

4年で人工授精までなのに家が建てれないだとか旅行に行けないだとか仕事にも影響して2人で生きてく覚悟だと言ってるなら何故やるだけの事やらないんだろうか?と正直思ってしまいました。
仕事に関しては昇格の話まで来てるくらいならそんなに認めてくれてるならもっとなんとかしようとか思わないですか?

失礼ですけど何も先に進んでないのに前向きってどういうことですか?
それ以上の治療を出来ない理由でもあるのでしょうか?
原因不明が1番厄介だと聞いたことないですか?
原因不明で4年もならもう高度治療ではないと出来ない域なんだと思います。

色々してるのにそれでもなら応援しますが中途半端に頑張って愚痴って先を見てないならいつまで経ってもお子さんは難しいと思いますよ。
体外を考えてるならその一言が書かれててもおかしくはないのになかったので疑問に思い書かせて頂きました。

2018.4.18 20:29 135

亜沙美(37歳)

4年不妊で一通りの検査では問題なし、しかも一度繋留流産している=着床までに重大な障害はない…
大きな問題が見つかるより却って困った感じですよね。うーん。

勝手な推測ですけど、ホルモン値や精子所見、不育原因の因子等のどこかがボーダーの値をフラフラしてるものがあるのかもしれません。
調子がいい時は十分受精・着床出来るけど、悪い時は体外レベル、あるいは予防用に何かお薬を処方してもらわないと厳しいとか…
それであれば、妊娠経験はあるものの、長年不妊というのも一応筋が通ります。

通っているところの先生は何とおっしゃってるのでしょう?
数年妊娠しないまま延々とタイミングや人工授精を繰り返してるだけなら、原因究明をする気があまりないんだと思います。
今後もだらだら同じことを繰り返すだけになるかも…
もっと踏み込んだ検査をしてくれたり、相談に乗ってくれるところに転院したほうがいいと思います。

2018.4.18 21:32 9

にゃん(39歳)

その若さで不妊治療歴4年以上なら体外へステップアップしてはどうでしょう。

私は29歳から治療をして、31歳で体外をはじめました。体外をはじめてからは、ほぼ休まず治療をして34歳でようやく出産しました。

治療中ですが、生活スタイルは変えませんでした。妊娠したら、なんてことも考えませんでした。だってまだ妊娠していないのですから。好きなものを食べて、遊んで、飲んで、夫と2人なので外食や旅行もたくさん行きました。治療もして好きなこともするためにはお金が必要なので、治療との両立に頭を悩ませながら何とか仕事も続けました。

体外をしてすぐに授かったわけではないので、もしかしたら夫婦で暮らしていくことになるかもしれないので、その生活のことも考えてはいました。
1人目の治療は35歳までと決めていたので、家を建てるならそれから、もし夫婦だけなら平屋で贅沢に建てて、飼っている猫たちも楽しめる家にしようと妄想していました。

治療のことや、まだ見ぬ子どものことをあれこれ考えても仕方ないので、とにかくストレスがないように過ごすのが1番ですよ。ただでさえ治療のストレスは半端ないのですから、わざわざ自分であれこれ制限することはないと思います。

2018.4.18 21:37 14

あんみつ(36歳)

ありがとうございます。
体外は、担当の医師との相談の上で今はまだしていません。
人口をあと4回やってダメなら進みます。
書いておけばよかったですね。
すみませんでした。

不妊治療で言う、「やれることは全部やる」って、なにを意味するのでしょう?
なにを基準に、できることは全部やった&できることをまだ全部やってないって言えるんでしょうか?

正直、私にはそれが分からなくなりつつあります。

同じ病院に、やはり原因不明で人口や体外を経て、50代になって、今も「もう無理だってわかってるんだけど、やれることはやりたいから」と、毎月ではないですが排卵チェックをしにきている方がいます。

私もこのまま人口も体外もダメだったら、同じように、生理がある限り頑張れるのかなぁ。

そんなくだらないネガティブなことが頭を支配しています。
やれることまだあるんだからやりなさいと、バッサリ言っていただいてありがたいです。

体外10回やって、それでもダメならやっと弱音を言える資格があると思って、残りの人口と体外がんばってみます。

ありがとうございました。

2018.4.18 23:37 2

はち(31歳)

私は1人目も30〜治療を始めて、タイミング→人工→体外→顕微と進み、1年半ほどかかり(体外から半年ほど)授かりました。
現在2人目治療中で、年明けに繋留流産して、来月に移植できるようになりました。
主様は4年も人工止まりというのは、体外に反対する誰かがいるのか、ただ踏みとどまっているだけなのか。
一度妊娠しているから…と思わずに!
私が言えるのは、本当に早くステップアップしてくださいということです。
まだまだできること、体外も顕微もあります!後悔しないくらいやりきりましょう!
あと、また流産したら…ということも想定して!それだけで治療再開が延びます。
怖いこと言ってすみません。
治療始めたら、先なんて見えませんし、淡々と授かるまで治療する、という姿勢が必要です。私はそうしました。
落ち込んでもいいけど、早く切り替える。やりたいことやったらいいと思います!旅行行って、家建てればいいと思います!
メンタル的にも厳しいですが、楽しみもないと持ちませんよ。
お互い頑張りましょう!

2018.4.18 23:42 4

まろ(34歳)

ありがとうございます。
体外はあと4ターン後に進む予定です。

そうですよね。
おっしゃる通りです。
自分であれこれ先回りして心配して、それに対して落ち込んで。。

妊活に支配されていました。
今回の周期は、もうなにも気にせず生活を楽しんでみます。

2018.4.18 23:43 2

はち(31歳)

ありがとうございます。
そうですね。
思い当たることあります。

どっちにしててもこのまま続けることがストレスのような気がするので、次回医師と相談して、場合によっては転院も検討してみようと思います。

ありがとうございます!

2018.4.18 23:51 0

はち(31歳)

わかりますよー。
わたしも25歳で結婚、あとで結婚する子たちはみんな妊娠していくのに自分だけ置いていかれた気持ち…

不妊治療も5回人工授精をやってから3年ぐらい休んでしまいました。

今考えると若い時期のもったいない3年間でしたがもう10年以上前の当時、体外する決心に踏み切るまでの時間と考えるしかないですね。

出産は結婚8年目の32歳でした。
2回採卵、3回目の移植でしたが体外で通院して半年ちょっとで妊娠できたのでもっと早くやればよかったと思いました。

スレ主さんも、まだ人工授精を続けるつもりみたいですが、早めにステップアップしたらいい結果に繋がるかもですよ。

わたしの受けてた10年前とは技術の進歩もかなり違うと思います。
治療がうまく行くことを願っています。

2018.4.19 07:55 3

ちか(42歳)

「体外受精は人工受精をあと4回やってから」とこだわっているようですが、4回ってなんですか??皆さんのコメントにもあるように早く体外に進んだ方がいいと思いますが、なぜ頑なに人工受精をあと4回もやるのでしょうか??

2018.4.19 08:38 140

まり(28歳)

再度です。
やれる事は全部の意味はここでは体外受精、顕微です。

弱音は吐いていいんです。
でも家族構成が決まらないから家を建てられないと言う程これだけ不妊歴があるのに先には進んでないと思いました。
自暴自棄になって2人での生活を考える程治療は進んでないですよ。
自暴自棄になるくらいなら早く先に進みなさい。と思います。
しかも20代からの若さでこれだけ出来ないのであれば原因不明でももっと前からステップアップを考えます。

金銭面と抵抗がないのであれば。

人工授精はタイミングとそう変わりありません。このまま続けるのは時間とお金の無駄な気がしますが主さんご夫婦の考えですからそこはなんともいえない事なのですが。

体外で数回で出来たとします。
もっと早くしておけばよかったと後悔はするとは思います。
それに体外までなると人工授精みたく毎週期出来なくなるのであっという間に高齢出産の年齢になってきます。
治療も若いうちです。

2018.4.19 10:09 91

亜沙美(37歳)

20代から不妊だと、タイミングや人工で何とかなる程度だったらもう出産できているとおもうんですよね。

私は20代から不妊で、タイミングや人工授精をやらずに体外受精からはじめましたが、それでも6年半かかりましたよ。20代で簡単に不妊治療卒業できる人もたくさんいるけど、それだけ長くかかっているなら人工授精をあと何回もやる意味はあまりなさそうに感じます。

私の経験から言えるのは、30代前半なんてあっという間に過ぎますよということです。まだ若いからとゆっくり進めているように見えるのですが、本当にあっという間に30代後半に入りますよ。そこから体外受精をしても年齢的にうまくいかなくなりますよ。

そんなに落ち込むなら、どんどん治療をすすめればいいのにと思ってしまいました。今なら体外受精で早めにいい結果が出るかもしれません。

2018.4.19 10:18 41

ゆー(39歳)

なんだかイライラした返信をされて人工受精をあと4回したらステップアップとかおっしゃられていますが、人工受精なんて不妊治療の入り口に立っただけですから。
なのでやることを全てやってみてはとアドバイスされているんですよ。
入り口に立ってドアをたたき続けていても、もう無理なのでは?
無駄なお金と時間を費やすよりも体外にステップアップすれば、何故妊娠しないのかの原因も絞られていきます。
そもそも人工受精ってそこまで回数をやることでもないのに、何故ドクターはかすりもしない治療を変えないのでしょうね。
それもあなたが頑なだからですか?

2018.4.19 13:23 132

からあげ(42歳)

ありがとうございます。
4年前から治療をしましたが、最初の1年半は私が会社に不妊治療のことを言っていなくて思うように休みが取れなかったりお互い出張が多いこともあり、毎月タイミングができていた訳ではないんです。

本格的に毎月タイミング法を始めたのが2年ちょっと前、1年前初の人工で流産、休憩を経て少し前からタイミングを再開し、今月人工2回目という感じです。
体外や顕微は、主人がかなり抵抗があり、進んでいませんでした。
人工に進むにも抵抗が強くてかなりの時間を要しました。

淡々と、目的を達成するまで頑張るというスタンス、良いですね。
見習って頑張ります!
お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね。絶対に!

2018.4.19 22:03 1

はち(31歳)

ちかさん
ご経験聞かせて頂きありがとうございます。
3年休まれて、8年目で妊娠されたんですね。
励みになります。

体外は主人が抵抗感があるということを言い訳にしていますが、私自身間なのかもしれないと気づかされました。
人工の時点でも、処置が終わってタオルをかけられて1人になるあの時間に、
「子供をこんな事務的に人工的に作るのか」とか思って悲しくなってしまうんです。

「こんな事してまでまだあと何年も続けるのか、、もう自分たちは諦め時なのかもね」なんてことすら話していました。

でも、ここで皆様からのお話を聞いて、勇気を持って覚悟を持ってステップアップしなきゃだと、気持ちが少し変わって来ています。

皆さま本当にありがとうございます。

2018.4.19 22:10 1

はち(31歳)

皆さま、すみません。
返信にお名前を入れていませんでした。
次から入れます。
不慣れですみません。

2018.4.19 22:16 1

はち(31歳)

亜沙美さん

ありがとうございます。
私も主人も、体外に抵抗があります。
でも、必要なことなんだろうと思います。

ここで皆様からの返信を読んで、私が覚悟を決めて主人を説得しなきゃいけないステップに来てるんだと思いました。

治療歴は4年ですが、正直最初の1年半は足掛けな感じで、それも今となっては無駄にしたなぁと思うことがあります。

ここで亜沙美さんや他の皆様からの話が聞けて、将来の自分にとって凄く良いことだったと思います。

皆さまありがとうございました。

2018.4.19 22:23 0

はち(31歳)

>体外10回やって、それでもダメならやっと弱音を言える資格があると思って、残りの人口と体外がんばってみます

そうやってなぜ自分からストレスを背負い込むのでしょう?
50代の方のことが書かれていますが、それこそその方はやれることをやってきているじゃないですか。
まだ人工しかしていない主さんがそんなことを考えて答えがでる訳がないですよね。

前向きになりたいのなら、体外という立派な、しかも妊娠に近づく可能性がある治療があるのだからそれをやってみたらいいのに…と思います。
このままでは嫌なんですよね?

やることがあるのに「もう子供は諦めて2人の生活を考えた方が良い」って…
自暴自棄になるならやることやればいいのに。
「もう」じゃなくて、「まだ」ですよ。
まだ先があるじゃない。
そこまで子どもを望んでいないのか、体外に進めない(進みたくない)理由があるのか…と読んでいてハテナばかりでした。

2018.4.19 23:37 53

プルコギ(36歳)

なんだか厳しい方が多いですね。
タイミングと人工受精で最近に一度妊娠しているのですから、もう少し人工受精で…と考えるのは自然だと思いますが。
体外は負担が人工受精の比ではないですからね。

とはいえ、ある程度不妊治療を本格的にやった方なら、時間の大切さを痛感しますから、急いでとアドバイスしたくなる気持ちはわかりますけれど。

あと4回人工受精とのことですが、二回くらいでも良いように思います。
何か理由あってのことかもしれませんが、質問内容を見るとだいぶんストレスも感じたいるようですから、早めにステップアップしてみても良いように思います。
ステップアップすることで、何かわかることもあるかもしれませんしね。

あと流産の原因は判明しているでしょうか。
染色体異常なら、若い方でも一定の確率で発生してしまうのですが、今後万全に挑みたいなら、不育症の検査をしておいて良いかもしれません。
やれる病院も限られ、保険適用外で費用もかなりかかりますが、私は1度目の流産でやりました。ひっかかりました…。

2018.4.20 00:07 10

nikako(41歳)

別に主さんが頑固に治療内容を主張してきた訳じゃないでしょうから、お休みを除いて不妊治療歴4年なのか、お休みを入れてなのか知りませんけど、妊娠に詳しい先生に通っていたなら、そういう治療内容にはならないと、読んで多くの人が思ったと思います。

今後ですが、、、
諦めてもいいけど、子供を諦める年齢ではないと思いますよ。
1番妊娠しやすい年齢は過ぎてしまってますが、今31歳ですから34歳まで数年あります。
次の35歳からは妊孕率が下り坂になるので、出来れば今の時期に妊娠して出産したいですね。
ところで、何名かの方のお返事で、あと4回人工授精をしてから体外をする事に疑問を感じる人がいるのは何故?と主さんは思いませんでしたか?
でも主さんの状況だと普通の疑問なんです。
だから、そういうお返事は意地悪だわ、と誤解しないでくださいね。
今月からはじめて子供を希望したなら、31歳で人工授精4回は全然いいし、6回はしてもいいぐらいなんです。

他の方が言うように、自分の状況だと次から体外を選ぶ人もいるという事は、知っておいてもいいと思いますよ。
知っておいた上で人工授精をすれば、結果に心構えが出来ると思います。
31歳という年齢は強みですね。選択肢の幅があっていいと思います。
人工授精で結果が出るといいですね。

妊活の休憩ですが、うーん。これは難しいですね。
休憩ってどれくらいを考えていますか?
もちろん、あと4回の人工授精で出産できるのが1番です。
でも出来なかったらどうします?
次に進む体外ですが、体外というのは、1番妊娠して出産する可能性があります。タイミングや人工授精よりはるかに確率が高いです。
でも、一回で結果が出るとは限らないんですよ。
もちろん一回で出産まで行く人もいますが、自分も一回で出産!と大きく希望を持つのはやめた方がいいです。
だから、数ヶ月も長く休憩するのはちょっとどうなんだろうなと思います。
体外の刺激の種類によっては、薬で卵巣を休める周期もあるので、毎月移植が出来るとは限らないです。
今まででも休憩してきてますよね。
もしも人工授精で結果が出なかった場合を考えると、一回だけリフレッシュを入れるぐらいならいいですが、何ヶ月も休憩するのは主さんのためになるのか疑問です。

2018.4.20 10:27 10

とまと(32歳)

〉子供をこんな事務的に人工的に作るのか

夫婦揃ってそんな風に抵抗あるなら、こんな想いを持ちながら体外受精どころか人工授精もやめて子供を諦めたらいいのに。とドライな私は言いたいです。

自分が子供を体外で授かったからカチンときたのもありますけど。

もはやそういう思考の人に、他人が一生懸命「それでも子供を作ることに全力を尽くして!人工的でも事務的でも良いじゃない!」と説得したり押し付けたりする話じゃないと思います。

2018.4.20 13:36 154

納得する形でどうぞ(秘密)

読みました。悩まないで!私も不妊治療で顕微授精から色々しました。けど私は卵子の老化で、妊娠すらできず、不妊治療しては失敗して泣いて!けどできないできない!がストレスになってた!!焦りもあって!けど私は気持ちを入れ替えて主人と治療をやめ海外旅行にいったり楽しい時間を過ごし周りはみんな赤ちゃんを産んでいくけど、、悔しくて、けどみんな言うでしょ!諦めたときに赤ちゃんがきてくれると!!本当に忘れてたときにきてくれましたよ。だから、気持ちを変えてみてください!、、

2018.4.20 19:13 1

ひたん(41歳)

子供をこんなに事務的に人工的につくるのか…

確かにそうですが、それほど自然妊娠以外に嫌悪感を感じてしまうのなら、無理しないほうがいいのかも知れませんね。

私は人工はやらずにいきなり顕微で2人産んでいますが、治療の経過は大変だったけど、こんな人工的に…と卑下したり嫌悪感を持ったことは一度もないんです。

むしろ、自然では絶対に見られない受精卵の姿に感動して、治療して得したわ〜、なんて喜んでいたくらい。

それに、私はここまでして我が子に会いたかったんだ!という強い意志を自分で確認できたことは、我が子に対して誇らしく思っています。

子供たちにも胸を張って話すことができます。

二昔前なら、私は子供を持てなかった。でも治療の技術が進んだおかげで母親になることがらできた。そのことには感謝しかありません。

主さんは今の段階で諦められるなら、そのくらいの気持ちなんですよ、きっと。

あと4回の人工受精で授かれるといいですね。

2018.4.21 00:40 115

とうきび(43歳)

とうきびさん、私も同じ考えです。

生殖医療の発達のおかげで私はかわいい子供に出会えました。人工的になんて卑下したことはありませんでした。この時代に生きていてよかったとしか思えません。感謝しかないですよね。

私の上司は60代ですが、自分のせいで奥様に大きな負担をかけるのが申し訳なくて、体外受精を1回やってあとは子供を諦めたそうです。その上司の話だと、採卵は泊まりの入院で行ったそうです。今は日帰り手術で、私なんて6回も採卵しました。20~30年前なら子供を諦めていたと思います。

主さんの「前向きに」という考えとはズレているとは思うのですが、今ある医療技術を最大限に利用せずに悲しむなんて、時間がもったいないです。
でも、人の考えは様々ですものね、人工授精うまくいくといいですね。

2018.4.21 08:13 23

さおり(秘密)

回答いただいた方ありがとうございました。

「体外受精で授かったことを否定された」と捉えられた方へ
30歳で結婚ラッシュが到来し、31の今年、特に治療等せずお金もかけず「1回でできた!!」と、自然に授かっている友達が現在周りに4名おり、自然に、しかも1回でできる人がこんなにいるのに、自分は人工的な処置をしないとできないのか~なんてことを思っており、そう言う意味で書きました。
私の個人的な感情であり、体外や顕微で授かった方を否定したり卑下したい意図はありません。

「自然では見ることができない受精卵を見ることが出来た」というコメントを拝見し、とても素晴らしい経験だと思いました。
自分の目で見た小さな卵が、かわいい我が子して生まれ、大きく成長していくって、なんだか神秘的で素敵ですね。
想像しただけで感動しました。

回答くださった全ての方に感謝します。
治療経緯詳細等伝えきれないことがありイライラさせた方すみませんでした。

これ以後はもうこちらの質問は締めようと思います。
ありがとうございました。

2018.4.23 16:01 2

質問主です(31歳)

私と同じような性格なのかなと思い、もう見ておられないかもしれませんがお返事します。私も同じく妊娠するということを中心に日々過ごしているせいか、そのような考えになってしまいます。自分でダメだとわかっていても性格なのか、そうしてしまいます。結局自分を責めて、ストレスになりまた妊娠から遠のく。(妊娠は精神的な影響も大きいと思うので。私は過去に2度初期流産しています。その後タイミング取るも妊娠に至らず。)いったんお互い休憩が必要なのかもしれませんね。性格的に難しいのかもしれませんが…前向きになってもっとズボラに過ごせると私みたいな性格の人にはいいのかもしれませんね。大したアドバイスではないですが、自分とすごく似ていたので思わずコメントしてしまいました。

2018.5.8 08:05 0

そら(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page