上の子がいてのツワリ
2018.4.23 17:39 0 5
|
質問者: りんごさん(41歳) ジネコ会員 |
そんな矢先に懐妊!
2人目が欲しかったので嬉しかったのですが 5週目早々 日に日に酷いツワリになって来ました(;_;)
常に気持ちが悪くて 空腹になると特に吐き気が増すので 何か口にしようと思うのですが 空腹なのに食べたくない。食べようとするとオエツ、頑張って口にしても気持ち悪るい!とりあえず 常に船酔い状態
私は乗り物酔いしやすいタイプで その気持ち悪さが苦手なので 結構滅入ってます。
けど 上の子が幼稚園なので初めは何とか食べさせて 送り出していたのですが
日に日に朝が1番ツワリのピークになり
娘にご飯食べさせることも 送り出す事もかなり辛くなってきました(>人<;)
今日幼稚園を 休ませてしまいました
2人目妊娠でツワリが酷かった方 上の子の面倒をみれてましたか??
ご飯や幼稚園などもちゃんとこなせてましたか??
幼稚園の送り迎えなどはどう対処してましたか??
同じような方がいましたら アドバイス下さい。。。
ホントにツワリ辛くて 頑張れず 限界です…
ちなみにまだ5週目です。
回答一覧
私もつわりが重かったです。
1人目のつわりも大変でしたが下は上より遥かにキツイつわりで7ヶ月に差し掛かるまで続きました。(上は3ヶ月終わりには終わりました。)私は2人とも共通で白米がだめ、常に眠い気持ち悪いの日々で下はそこに麺類も受け付けず何でも良いから食べなさい!と医師に言われたほどでした。
そんな状況なので上は幼稚園プレに行ったり母に頼んだり一時保育に頼んだりしてどうにか回しました。
ダメな時は仕方がない!と割り切って見たいアニメを借りて見せて自分は近くで横になるとかで常に見ていました。
送り迎えも平気なら自分。
辛い日は母や義両親に頼みました。
つわりキツイですよね。
いつかは落ち着くけど落ち着くまでが
長く感じますよね…
大変な時は休んでいいと思います。
無理しないでくださいね。
2018.4.23 19:08 3
|
はな(37歳) |
私は、妊娠前に両親に予め助けてもらう前提で2人目を望みました。
実際に悪阻や管理入院が必要になってから悩むのは嫌だったので。
実際、とっても助けてもらって乗り越える事ができました。
2018.4.23 20:40 3
|
ほし(35歳) |
うちの場合は、私・夫どちらの実家も親が他界していたりまだ現役で仕事をしていたりで、何かを頼れる状況ではありませんでした。
ですので、初めから夫婦二人で子育てをしています。
私も悪阻はありましたし、病院で点滴してもらったこともあったので、
気持ち悪い時の辛さはわかるつもりです。
でも、上の子の幼稚園を休ませるのはちょっとかわいそうに思います。
私も朝の悪阻がひどかったのでとても園まで送って行けず、
妊娠中だけバス登園にしてもらっていました。
朝食もとても作れる状態ではなかったので、子供が食べられるパンやバナナを買っておき、それを食べさせていました。
いつもとまるっきり同じようにはできなくても、子供の食事や幼稚園の時間だけはどうにか守ったつもりです。
主様も二人目なので大変だと思います。
ですが、まだ5週目でこの先いつまで悪阻が続くかわかりませんよね。
上のお子さんにとっては幼稚園へ行っているほうが楽しいことも多いと思いますし、生活が安定すると思います。
お辛い状況なのに厳しいことを書いて申し訳ないですが、
上のお子さんの生活リズムはできる限り崩さないであげてほしいなと思います。
2018.4.23 23:43 19
|
モカ(36歳) |
私は長男の小学校入学と重なりました。
甘えて夫に朝ごはん、宿題をお願いしていました。小学生なので登下校の付き添いは必要がなく助かりました。
習い事の送迎が平日毎日ありましたが、短時間だと気晴らしになり食べ物の匂いを嗅がないかぎりツワリは落ち着いていました。
晩御飯支度も、ほぼ夫にお願いし、私は息子に「なんで晩御飯なのにプリン食べているの?いいなー」とか言われながら食べられるものを食べていました。
2018.4.25 14:05 0
|
もも(42歳) |
はなさん
ありがとうございます
どう乗り切っていいのか分からず
上の子もいるのにって不安ばかりでした。
私も親に甘えて実家に避難しようと決めました!
いつか終わると思って 乗り切ってみます
2018.4.26 11:50 0
|
りんご(41歳) |
関連記事
-
汗やにおいが気になって気持ち悪くなります。妊娠のせいですか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
【her story~あなたに伝えたいメッセージ】いつかこの公園で赤ちゃんと散歩する日を夢見て…
インタビュー 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。