HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 7w0dの胎芽の大きさについて

7w0dの胎芽の大きさについて

2018.4.28 20:55    2 4

質問者: つつじさん(38歳)

初めまして。この度初めての顕微授精で妊娠することができました。昨日心拍の確認が出来たのですが、胎芽が小さく不安に思っております。
これまでの記録は以下の通りです。
4w0d hcg339で陽性判定
5w0d 胎嚢9.4mm
6w0d 胎嚢22.9mmぼんやり影のような胎芽確認
7w0d 胎嚢31.5mm胎芽3.6mm心拍確認

担当医に胎芽の大きさが気になる旨を伝えたところ、位置的にエコーが届きにくく、筋腫も邪魔になっているので測りにくいとのことでした。
今の時点で不安に思うことは何も無いと言っていただき、次の受診後に転院との説明をされました。
産院の予約を取るよう言われたのですが、私の気持ち的に大きさが引っかかってしまい、なかなか産院のことに気が向きません。
今日まで出血や腹痛も特になく、胎芽の大きさ以外は順調だと思います。
同じように胎芽が小さくてもちゃんと成長したよ!っていう方がいたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>今の時点で不安に思うことは何も無いと言っていただき、
そんなに信用できない医師なのですか?
せっかく陽性判定まで漕ぎ付けてれた医師を信用できず、こんな掲示板の意見に左右されたら、医師もやってられないですね。
別に医師が全てではないですが、なんか残念ですね。

2018.4.28 22:40 16

あれち(35歳)

産院に気が向かないってでは何処で産むのですか?
早々にしないと予約でいっぱいでなりますし、紹介状も書いてもらわなければいけないので。いつまでもどこでも部屋が空いてるわけじゃありませんよ。

不安でもそうじゃなくてもなるようにしかなりません。
心拍確認出来たって残念な事にもなる方も沢山います。
成長も心配かもしれませんがそれよりやる事やりましょう。
どちらに転んでも早く予約はとっておきべき。

2018.4.29 05:51 10

恭子(38歳)

確に平均的な大きさと比べると小さく感じますね。
小さくても無事に育ったという人は沢山いると思います。
ただそれがつつじさんに当てはまるかどうかは誰にもわかりません。

「小さいな」と感じても次の診察時にグーンと成長してたりもします。

とりあえずは次の診察を待つしかないですね。

つつじさんの地域は産院は空いていますか?
産院に状況確認して、空いているなら予約は先で良いと思います。
(ちなみに私は12週で予約しました)

無事に卒業できますように。

2018.4.29 15:01 1

さく(44歳)

こんにちは。
厳しい意見が多いのですね。なんで皆さんそんなに厳しいのでしょう?

私も妊娠していたころは同じような不安を持って、ことあるごとに検索しまくり、平均より少し遅い、少し小さいなどがあると、「それでも大丈夫だった」ケースを探しまくっていたので、お気持ちはわかります。

でも、残念ながら、結局「ちゃんと成長する人はする、しない人はしない」に尽きるというのが、私の検索ライフの結論です。

私の場合、途中まではやや成長は遅めでした。でも7週くらいから平均と同じ、むしろ平均より大きめに成長しました。もう大丈夫かなと思いました。でも8週で流産になりました。
染色体異常でした。それでここまで成長するのはめずらしいとまで言われてしまいました。

平均よりかなり数値や大きさが悪くても、無事に出産に行き着いている人も、ネットでたくさん見ました。
でも、「それが何?」なんですよ。いくらヨソのお子さんが無事に生まれても、自分の子がダメだったら意味がないじゃないですか。

そのとき、どんなに平均に比べて良い、悪いと一喜一憂したところで、ダメになる人はなるし、ならない人はならないと痛感しました。
もちろん、最初からわかりきっていることですけれどね。

あと、本当に測り方によって、簡単に大きさ変わるんですよ。
だからこの数ミリのときの大きさの誤差って、アテにならないです。

というわけで、結局のところ病院に行ってエコーしてもらわないと、誰にも何もわからないです。

不安になって、誰かに安心感を与えてもらいたい気持ちはとてもわかるのですが、それは誰にも与えられないものなんです。
せめて、ストレス少なく過ごしてくださいね。

2018.4.30 21:44 2

nikako(41歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page