子供がいる友達
2018.5.2 08:16 1 4
|
質問者: サンさん(35歳) |
先日、私が誕生日に友達からカードとプレゼントをいただきました。友達には一歳になる子がいます。
そのカードの内容は、
・自分が親になって、誕生日が大事になった。誕生日はサンちゃんが家族や周りの人達に大切にされている証の日。
・初めての胎動の日や歩いた日等などいろんなことがあって、夫とその初めてを楽しみに待つ。十月十日を過ごして会える日を楽しみにする。サンちゃんの両親もきっとそうだったんだよ。私も親になってわかった。
・サンちゃんも仕事頑張って、家族大事にしてね。
とありました。
私は、夫が仕事のストレスから、うつ病に近い状態です。休職し、復職した今もまだまだ改善せずにいます。子供も欲しくてたまらないですが、授かる余裕もありません。実家ともそこまで仲が良いわけではなく、何度も気持ちが追い詰められてきました。
友達にはこれまでずっと話を聞いてもらっていました。気持ちを理解してくれていて、ありがたいと思っていました。
そのせいか、このカードを読み終えて泣きました。私の考えすぎなのかもしれませんが、幸せを見せつけられているような気持ちになりました。母親になれるかわからない切なさがグッとでてきて、悲しくてたまらなくなりました。
カードとプレゼントを受け取った日、彼女は二人目は今は考えていないけど、もし作るなら2.3年後にサンちゃんと同じ時期に妊娠できたらいいなと言っていました。
なんでこんなことが言えるんだろう。書けるんだろう。と考えるとモヤモヤしています。今はただ、彼女なりのお祝いのメッセージだし、子供が授かれない状況だからと気を遣われるのも違うのかなと思うようにしています。
すみません。こんな質問でもないようなことをつらつらと書いてしまいました。どこかで、気持ちを吐き出したかっただけかもしれません。
回答一覧
個人的な感想ですが、そのお友達ちょっとズレてませんかね。。本人は良いことを言ったと思っているのかもしれませんが、押し付けがましいというか、子供がいる親になった自分に酔っているような。回りくどいですし。
まず子供がいない人に対してのメッセージではないですよね。私は長年の不妊だったので、そんなメッセージをもらったらやはりいい気はしません。悪気がないのはわかるのですが、自分とは感覚が合わない人だなと思ってしまいます。
普通にお誕生日おめでとう。素敵な一年ななりますように。くらいで十分だと思うのですが。。
2018.5.2 08:58 116
|
はなこ(36歳) |
ちょっとご友人も親になった自分に酔ってるのか自分語りのポエム感が出たメッセージになってしまってイタイですが、要するに「あなたの誕生はご両親にとっては特別な事で大事にされているのよ、ひとりじゃないのよ」と言いたかったのでしょう。主さんが親と不仲な訳でもないのに、きっとご両親にとっても特別で大事なのよって言われてもね。誕生日なのに家族を大事にしろとか、何目線のお祝いなんだか??
私は主さんの境遇とは全く違いますが、友人からこんなメッセージカードもらったら苦笑いになります。幸せ自慢をにおわせながら親として人間的に成長したアピールして「家族大事にしてね」って上から目線の薄っぺらいアドバイス。自分ではいいこと言った気分になって悦に入ってる様子が目に浮かびます。
ご友人は幸せ絶頂の脳内お花畑でしょうから、生温くスルーしてあげてください。きっと悪気はないし、主さんの事を傷つけようなんて微塵も思っていませんよ。
お誕生日おめでとうございます。人生が良き方向に進みますように。心穏やかに暮らせますように。頑張り過ぎず、ボチボチいきましょ。
2018.5.2 09:36 22
|
ななみ(41歳) |
気持ちを理解していてくれているフリをしてくれていたんじゃないでしょうか。
本当はちょっと違和感を覚えていたのだと思います。
子供はこんなに大切な存在だから他の親となった人も絶対に子供は大切なはず→トピ主さんの感じ方に問題があるだけ→トピ主さんに助言してあげよう
悪い子ではないでしょうが、子供フィーバー中なんだと思います。
世の中こんな親ばかりじゃないので誤解しないでください。
うちは子供が2人いますがこのメッセージは????です。
モヤモヤして普通だと思います。
2018.5.3 23:58 1
|
ここっち(31歳) |
皆さん、ありがとうございました。
自分に子供がいないから、過剰に反応してたのかなと思うところもありました。でも、お子さんがいても同じような感想をもったと拝見して安心しました。やはり誕生日のメッセージに書く内容じゃないですよね。。
お祝いしてくれて嬉しかったけど、今の彼女は違う方向から私を見てるんだろうなーぐらいの気持ちでスルーするようにします。
皆さんに話を聞いてもらえて気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。
2018.5.5 20:57 1
|
サン(35歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。