幼稚な義母との付き合い方
2018.5.2 10:19 2 5
|
質問者: みみこさん(39歳) |
先日は、あまりの身勝手さについにかなり激しい物言いをしてしまいました。もう我慢ができず、縁をきってしまいたい心境なのですが、なにかと縁を切るという事まではできません。
こういう人物にたいしては、どのように大人な対応をすればいいのでしょうか?どういう心構えで接していけばいいですか?
回答一覧
関わって体調を崩したと言われるなら関わらないのが一番ではないでしょうか?
親子の縁を切ると言うのは気持ちの問題ですし主さん夫婦が距離を置けば良いと思います。離れたら離れたで文句を言うのでしょうけどどちらにしても文句を言われるなら関わらず文句を言われた方が苦痛は最小限で済むと思います。
2018.5.2 13:34 17
|
関わらない(秘密) |
ご主人はなんと言っているのでしょう?
2018.5.2 13:35 26
|
ひびき(32歳) |
関わらないさん、早速のお返事ありがとうございます。たしかに、なにかしても、しなくても文句を言われます。おっしゃるように関わらないようにするのが一番ですよね。
義母は、義父を亡くしたばかりで、一人にしておくのはなんだかとても冷たいようで罪悪感があり、折を見て会いにいったりしていたのですが、最初に書いたように、それでも義母にとっては物足りなかったようで必ず不機嫌になり、会うと必ず嫌な思いをしました。
きっぱりと、会わない、という決断をしたいのですが、罪悪感との闘いです。ふんぎりを何とかつけたいと思っています。
ひびきさん。夫は三兄弟なのですが、三人ともおどろくほどのマザコンです。真ん中の弟は結婚していないのですが、義母のために生きているような感じすらします。義母はかなり自分勝手な性格なので、彼らが子供の頃から振り回してきたのだと思います。
夫も結婚当初は自分の母のことをとても頭が良い、などと言っていたのでマザコンだったのだと思います。今では私の気持ちを理解してくれ、私が縁をきりたいならそれでも良いと言っています。
しかし、夫は心の底から縁をきりたいなどとは思っていないと思います。やっぱり親子ですし。。。
ただ、私がそうしたければしてもよい、という感じなので、私が主導して縁をきってしまうと、夫に親子の縁をきらせることになるので、それはやはり罪悪感が残ります。
縁を切る、などと、大げさな事をしなくても、距離をとっていこうとおもっています。
2018.5.2 15:46 0
|
みみこ(39歳) |
私にも80才の義祖母がいます。義母が亡くなっているので姑がわりのような立ち位置です。
76才なら幼稚なのではなく認知症もしくは認知症気味なのだと思います。
80才の義祖母も私1人を捕まえてなんと3時間一方的に同じ話を続けてしまいます。だいたい若い頃の武勇伝がメインです。はじめは泣きたいくらいでしたが最近は20分でうまく無視して切り上げられるようになりました。
被害妄想も自慢話もこれからどんどん進行していくので介護だと思ってわりきることが必要だと思います。
2018.5.2 17:29 2
|
梅(34歳) |
私の身の回りにも、老いた人が沢山いますが、やはり、性格的に問題があることも多いです。
おそらく、ですが、老いていくと、段々、子供のように戻っていくみたいなんですよね。だから、相手は年寄りと言うことは、子供と同じなんです。
他の人の話を聞いていても、やはり、老人の子供返り説が一番、しっくりくる感じです。多分、認知症の初期症状も出ているノだと思います。認知症の中には、被害妄想が膨らむタイプの認知症もありますが、やはり、家族に比べて、気心のしれないお嫁さんとの信頼関係が出来上がってないことも原因の一つかと思いますよ。
相手がどう出てきても、一々、過剰に反応するのではなく、淡々と、自分がすべきことをしていけばいいでしょう。これから介護が必要になりますので、義理のご家族と、誰が何をするかきちんと役割分担をしておくことをお勧めします。
そして、義理の兄弟の中で、きちんと認知症状の情報共有をすることが大切です。
私には、年老いた両親が、ただの子供に見えます。主様も、いつか、誰かに同じように面倒を見てもらう日も来ると思いますよ。自分がしたことは、必ず自分に戻ってくることを忘れないで、義両親の面倒も淡々とこなしていくことをお勧めします。
2018.5.7 11:06 1
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
原因を知りたいのに夫は検査を嫌がってばかりいます
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。