生後17日目★睡眠の質について
2018.5.10 10:53 2 4
|
質問者: ひろさん(36歳) |
皆さん教えてください。
初めての育児に、奮闘中です(^ ^)。
36才にして、初産ということも影響しているのか、体力の無さにビックリするこの頃です。
妊娠中は、過眠というほど眠れていました。出産後は、初めての育児やら神経の高ぶり?やホルモンの影響か、授乳とかもあり、ぐっすり睡眠とれませんよね( T_T)
それだけでなく、睡眠もとても浅いものになってる感じです。
昔は深く短い睡眠時間だったのが、いまは浅く小刻みにトータルでは長めの睡眠時間って感じです。
なんかすごく変な感じです。( ・∇・)睡眠不足独特の疲労感はないんですが、わたし寝てるの?って感じです。
皆さんこんな感じですか? 母になると、母モードに切り替わるんでしょうか?
回答一覧
私は、妊娠前から寝つきもよく、布団に入ればのび太君並みに3秒で寝るなんてザラで、妊娠中もお腹が苦しい事もなくスヤスヤでした。
実母に言わせると寝つきの良さと睡眠時間の長さは赤ちゃんの時からだったみたいで、手がかからず楽な子だったと言われました。
私はよく寝る方なのでトピ主さんとは違って出産後の細切れ睡眠でストレスマックスでしたが、どうにかなるものなんですよね。
母モードってあると思いますよ。
今はもう子どもたちが赤ちゃんではないので、また私の身体は寝る方向になってきていますが、赤ちゃんを見る産むのはすごいなあと思います。
2018.5.10 13:20 2
|
出産おめでとうございます(秘密) |
出産すると眠りが浅くなるらしいですよ。
小さな赤ちゃんの泣き声でも目が覚めるように、眠りが浅くなるように体ができているそうです。
母親学級でそのように説明されました。
パパは赤ちゃんが泣いても起きることなくグーグー寝ていてムカつく、と言う愚痴をネットでよく見ますが、母親もグーグー寝てたら赤ちゃんは餓死しちゃいますからね。
人間の体って、うまいことできてるな、と私は感心した記憶があります。
ちなみにですが、子供が1歳を過ぎた頃には私の眠りは元に戻ったらしく、子供の夜泣きに気づかずに朝までぐっすり寝ていたことがあります。
このときは旦那が気付いて夜泣きの対応をしていたらしいです。
(翌朝聞きましたが、全く気づきませんでした)
2018.5.10 13:21 5
|
なな(38歳) |
出産おめでとうございます様
御回答ありがとうございます。
わたしも妊娠前は、寝付きの良さが自慢でして、何時間でも眠れていました。
出産後の睡眠サイクルのあまりの激変に、自分でも戸惑っています。やはり、皆さん母になると眠りは浅くなるものなのですね。
2018.5.12 06:20 0
|
ひろ(36歳) |
なな様
御回答ありがとうございます。
皆さん眠りは浅くなるものなのですね。
妊娠前は、本当に良く寝れる体質だったので、あまりの激変ぶりに戸惑うばかりです。子育てに慣れたら、少しずつ睡眠体質も戻ると信じて頑張ります。
2018.5.12 06:30 0
|
ひろ(36歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。