モヤモヤ

2018.5.11 02:30    2 10

質問者: ゆーみさん(33歳)

夫の課に2年目の女性社員がいます。その子の話をよくする時もあるし、ちょっと警戒気味だったのですが、私も嫉妬しやすいし、他の男性社員の話もするし気にしないようにしていました。

そしてその女性社員が、仕事で病んでいるようなんです。
昨日たまたま通路で暗い顔をしているところを目撃し、話を聞いて知ったそうです。

えらいことを聞いてしまったと、
その日私に相談してきました。
とりあえず気にかけてあげたらという具合で終わりました。

今朝、いつも早く来るその女性社員が定時ギリギリに出社したそうで、気になって話しかけると会社に来るのが憂鬱だと。話しているうちに、ひとりだと暗くなるから一緒に出社するということになり、あと電話番号を交換したそうです。(どちらも主人からです)それを帰宅後言い辛そうに私に報告してきました。

…正直下心があるのではと思ってしまいました。

他の女性のマンションに迎えに行って仲良く出社って、、不倫だよと思ってしまうのですが…

後輩を助けたいという主人の気持ちを汲んで信じるべき…?(嫌なものは嫌ですが)
皆さん私の主人の行動をどう思われますか?

とりあえず言いたいことは言ったのですが私には考えられない行動なのでモヤモヤが止まりません泣

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気にかけてあげたら、なんて無理して言っておいて、今更モヤモヤすると言われたら旦那さんも面白くないと思います。
旦那さんが下心なのか先輩として本気で心配しての行動なのかは判断がつきかねますけど、私ならお相手の女性に依存されてしまわないかそこが心配です。
鬱になりかかっている人を素人が相手にするのは簡単な事ではありません。
「その女性、鬱になりかかっているみたいだね。もうあなたに対処できる範疇じゃないから専門家に診てもらうよう言ってみたら?素人にはこれ以上できる事はないよ。」とでも言ってみたらいいと思います。
なんだか主さんご夫婦、心配するところがちょっとズレてる気がします。

2018.5.11 06:52 29

まりも(42歳)

「マンションまで迎えに行って」と言うのは、何もなくても噂になる可能性はありますからね。

私もご主人が1人で対応するのでは無く、上司に相談して専門機関を受診させるとか産業医と面談させるとかの対応にした方が良いと思います。

鬱の人に「頑張れ」の言葉は危険ですし、ご主人が良かれと思った行動が逆効果になる場合もあります。

嫉妬云々では無く、冷静に客観的に見て再度ご主人と話をしてみては。

2018.5.11 08:33 41

マッキー(48歳)

一緒に会社に行くって子供の登校じゃないんだからそれで解決するのでしょうか?

それに個人的に立ち入り過ぎですよ。
話を聞くにはいいけど毎朝迎えに行って出社するなんて下心あるの丸出しです。

そんなのもっと上に任せるべき事だと思いますよ。

2018.5.11 08:48 85

マミ(37歳)

まりもさんありがとうございます!
私は会社で声をかけてあげる程度で考えてたのでまさか一緒に出社と考えると思いませんでしたが普通は許容するべきでしたか?
そうなんです。相手の女性社員が依存してしまう可能性ありますよね。主人にその気がないとしてもそうなる可能性を主人自ら起こしてるのもちょっと…
主人にもひどいレベルまで行ってたらどうするの?躁鬱とかじゃこっちも判断出来ないし。と言っていたのですがまりもさんのコメントを見て産業医という存在を思い出しました。そこに相談するのが一番ですね。ありがとうございました。

2018.5.11 09:04 8

ゆーみ(33歳)

旦那さんとその女性の上司に、旦那さんから「〇〇さんが落ち込んでいるようだ」と報告したほうがいいと思います。そのうえで、旦那さんではなく同姓の女性社員にフォローをお願いできないか上司に相談するべきです。

男性社員が女性のマンションに迎えに行って一緒に出社って、不倫だけでなくセクハラを疑われかねないです。場合によっては旦那さんが処分されて降格や異動になることだって免れませんよ。いますぐそんなことやめさせるべきです。

2018.5.11 09:26 27

ここなつ(31歳)

みなさんお返事ありがとうございます!女性社員は上司、課長、部長にも泣いて訴えたけど何も変わらずに病んでいるようで、主人自体も上司たちに何の希望も抱いてないし先輩女性社員もおらずに相談出来ない、自分は知ってしまったから何とかしてあげないと(主人も橋から飛び降りたいと何度か考えたことがあるそうなので、余計感情移入してしまって)と、ちょっと暴走気味になったのかとも思います。
ほんとうに産業医の方などに話を聞いてもらうのが一番ですよね。なぜ主人も私もその案が出てこなかったのか…汗
セクハラ!!その考えはなかったです。恐ろしいです。そうなる可能性も大いにありますよね。

みなさん本当にありがとうございました。女性社員を助けたい気持ちはあるのですが嫉妬?が入り混じって大事なところが見えてなかったようです。帰ったら主人に話してみます!

2018.5.11 10:54 4

ゆーみ(33歳)

普通に考えて旦那にも下心があるでしょ。
一緒に出社なんて異常です。
完全に業務じゃないですよね。

貴方の家に男が来て一緒に出社しようなんて言いだしたら
気持ち悪いでしょ。

2018.5.11 10:57 67

ロシアン(秘密)

ありがとうございます!
そうですよね!私もあると思います。下心あったらお前に言わずにこっそりすると言っていましたがどっちにしろドン引きです…

想像すると本当に気持ち悪いですね…身近な勘違い野郎(先輩)に重なってしまいました苦笑 主人が気持ち悪いとか思われてたらこっちとしては本当に情けない話しです…

2018.5.11 12:36 7

ゆーみ(33歳)

女性社員さんが辛い気持ちはわかりますが、異性の既婚者と一緒に職場へ、番号交換うんぬんがばれたら、余計にその女性会社に居づらくなりませんか?
私なら逆に男性社員がどうしたのこうしたの?と女性上司がいる前で言われたり、気にかけられたりされたら迷惑以外のなにものでもないと感じます。
旦那さん優しくしているつもりかもしれませんが、逆効果かもしれません。

旦那さんも職場上の立場も危うくなりますので、気をつけた方がいいですよ。

2018.5.11 17:01 3

匿名(31歳)

これだけセクハラだのパワハラだのニュースでやっているのに何をやっているのでしょう。
やましい事がなくても周囲はそうは思いませんよ。世間体が悪い。旦那さんも女性社員もマイナスイメージしかつきません。
その女性のことを本当に思うならやめたほうがいいです。

2018.5.12 07:12 1

匿名(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page