ママ友の自転車を倒してしまいました。。。
2018.5.18 05:40 1 4
|
質問者: なななさん(35歳) |
駐輪場で、隣に停めてあった電動自転車を倒してしまいました。
ガシャーンと大きな音がしたため、1階に住んでいるママ友がベ
ランダから覗きました。その時「ごめんなさいね、邪魔しちゃってたね、端に停め直します」と仰ったのですが、わざわざ出て来て頂くのが申し訳なくて、「大丈夫です、戻しておきます」と言いました。
ママ友さんは「ごめんなさいね、いってらっしゃい」と仰ったので、そのまま出掛けてしまいましたが、傷が着いたのではないか、かごが歪んだのではないか、電動が壊れていないかをきちんと確認しなかったことを後悔しています。
明日にでも謝ることと、傷や故障がないか確認しようと思いますが、何かお詫びの品を持参した方が良いでしょうか?
修理が必要な事があれば、対応したいです。
「傷とか無かったですか?」と聞くと、あっても、「無いから大丈夫だよ」と言われてしまいそうですが、本当にママ友さんが気分悪くならないように対応したいですが、どうするのがベストだと思いますか。
皆様にアドバイス頂きたいです(;_;)
よろしくお願いいたします。
回答一覧
「大丈夫です、戻しておきます」としか言わなかった?
倒された方が謝り、あなたは?
まずそこが気になりました。
私が倒された側ならずーっとモヤモヤするし、「停め直しに行く」と言ったのも私なら一緒に状態確認をの意味で言っているのに「大丈夫です」???何が?!と思いますね。
見られたくない傷がついたんじゃないの?と。
機械物なのでずーっと気になります。
2018.5.18 06:07 111
|
さらさら(40歳) |
私なら、倒した時に、相手方に出てきてもらって、謝罪、必要なら修理の検討をさせてもらいます。
電動自転車なら、車の対応とまではいかないけれど、その時にしっかり対応します。
主さんの場合、もう後の祭りです。
後日、菓子おりを持って謝罪しましょう。
2018.5.18 08:59 69
|
あめ(35歳) |
私が倒された側だったら、やはり相手のママと同じことを言うと思うし、その時の主さんの対応は何ら問題ないです…。
車に傷や凹みが…となると、申し訳ないですが修理代はいただくと思います。
電動でも自転車なら普通に走れれば傷ついたくらいなら別にいい…。
あくまで私なら。
とりあえず、早めに菓子折りを持ってお詫びに伺って、傷や故障しているなら修理代を払いたい旨をお伝えしたらいいと思います。
そこで「いやいや、傷も故障もないから大丈夫」と言われたとしても、誠心誠意謝罪すれば相手のママも主さんの謝罪を受け入れてくださると思います。
2018.5.18 12:15 23
|
ゆっこ(34歳) |
お菓子折り持って、謝罪で十分だと思います。
私が相手の立場ならしっかりしている方だなと関心します。
3番目の方のコメントのように誠心誠意謝罪すれば大丈夫ですよ。
2018.5.18 13:45 13
|
匿名(33歳) |
関連記事
-
強い刺激をしたために採卵ができなくなってしまいました……
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。